Добрый день, читатель. Пожалуй, один из лучших способов познакомиться со стендовым моделизмом - начать сборку с бюджетной модели. На ней же, к слову, удобно практиковаться и оттачивать навыки в покраске.
Отличительной особенностью модели является сборка без клея. Модель имеет максимально укрупнённые детали, которые соединяются друг с другом с помощью штифтов либо защёлок. Конечно же, остаются щели в местах смыкания деталей, но когда это останавливало настоящего моделиста?
Например, для заделывания щелей и следов от толкателей с успехом можно применять шпаклёвку.
Кстати, именно масштаб 1:100 позволяет в полной мере применять окраску кистями. И сейчас поясню: почему?
Если отвлечься ото всякой геометрической зауми, то (на пальцах ) масштаб в моделизме - это расстояние от наблюдателя до настоящего предмета. Таким образом, модель в масштабе "Один-к-ста" - это настоящая "самоходка", но на расстоянии сто метров. Поэтому многие мелкие детали на таком расстоянии теряются, но их можно обозначить с помощью кисти. На мой взгляд - вполне удобно.
Отмечу тот факт, что модель собирается без клея. Это значит, что некоторые детали можно неоднократно снимать и ставить на место. Это весьма удобно при окрашивании с помощью цветовой модуляции.
Конечно же, при ближайшем рассмотрении можно разглядеть различные огрехи, возникшие при отливке пластиковых деталей. Но ведь у каждого моделиста есть свой набор инструмента, с помощью которого можно "допиливать" и дорабатывать модель до желаемого уровня деталировки. И, самое главное, нет необходимости тратить много денег - ведь модель в этом масштабе редко превышает цену в 300 рублей.
Словом, рекомендую обязательно попробовать свои силы на сборке моделей мелкого масштаба - как знать, может, это именно то, что вы искали?
Ну, а приобрести модель не составит труда - это очень распространённый набор и встречается, практически, в каждом магазине, рассчитанном на детскую аудиторию.