Как ходит современный человек? Опирается на пятку, чеканит шаг, и не смотри себе под ноги, стараясь заранее увидеть неровности, камни и другие препятствия. За это можно благодарить, во-первых, крепкую обувь с толстой подошвой, а во-вторых – хорошие дороги, которые теперь всяко лучше, чем раньше. А как ходили люди Средневековья?
Средневековые люди похвастаться уверенной походкой не могли: при ходьбе они опирались на носок, вытягивая ногу вперед в движении, напоминающем балетное па. Это позволяло переносить вес на стопу с небольшой задержкой, чтобы, например, вовремя отреагировать на подвернувшийся под нее камень или осколок. Последние на пути встречались постоянно, потому что дороги в Средние века мостились из необработанных камней, среди которых попадались очень острые, и постоянно заваливались разного рода мусором.
Что касается обуви, с ней тоже дела обстояли грустно. Большинство людей в те темные времена были слишком бедны, чтобы купить себе башмаки, и поэтому наматывали на ступни портянки или вообще ходили босиком.
Впрочем, и тот, кто имел обувь, получал не так уж много комфорта: средневековые «ботинки» не имели подошвы и представляли собой сшитые из кожи изделия, которые натягивались на ногу наподобии чулок либо носок. Тепло и защиту от ветра они давали, но от неровностей дороги защитить не могли.
Лишь ближе к XVI веку у людей появляется обувь с твердой подошвой. Но привычка ходить, «танцуя», еще надолго осталась с европейцами.