Привет, друзья! Сегодня, как и обещала в предыдущей статье, я хочу продолжить делиться с вами историями своих друзей, которые по тем или иным причинам не спешат заводить детей. В этот раз вас ждет женский взгляд на вопрос.
Моя подруга Оля живет в небольшом обласном центре и там же учится. Ей всего 23, но она уже приняла (довольно осознанное) решение не заводить детей. Стоит отметить, что познакомились мы с Олей уже после того, как это решение было принято, поэтому не знаю, как проходил, так сказать, "процесс трансформации". Но она говорит, что желание не заводить собственных детей пришло к ней в тот момент, когда она впервые посетила детский дом (да-да, несмотря на распространенные мифы о детоненависниках-чайлдфри, она активно помогает сиротам).
Чтобы не приписывать друзьям своих слов, я решила пообщаться с Олей на эту тему, прежде чем писать здесь, поэтому дальше с ее слов: "Для меня было дикостью, что кто-то рожает и бросает своих детей. В то время я для себя поняла, что происхождение вот этого желания иметь детей довольно эгоистичное. Когда кто-то говорит, что отдавать всего себя ребенку - очень благородно, я воспринимаю это как огромную ложь. Как правило у родителей есть множество ожиданий и они проектируют свои желания на детей, указывая им, во что верить, как что-то делать, а в дальнейшем - где учиться и с кем создавать семью".
Как я уже писала, Оля очень много времени тратит на волонтерство в детских домах и центрах. Она говорит, что если в какой-то момент у нее возникнет желание иметь ребенка, она возмет его из детдома. Причем того, кого никто не усыновит - с инвалидностью или проблемами развития.
"У меня есть природный инстинкт - защищать слабых. Для меня детские центры являются свидетельством человеческого эгоизма, когда детей рожают в неблагополучных семьях лишь бы самоутвердиться. Как разультат - ребенка, который кстати не просился в этот мир, активно тычут носом в то, как тяжело его обеспечивать и воспитывать. Кстати, внешне благополучные семьи тоже этим грешат, мол, "я тебя выносила, родила, воспитываю, а ты неблагодарный". Но ведь это было твоим решением, женщина. Кстати, я не считаю это девиацией. Как по мне, девиация - это то, что каждый встречный считает своим долгом сунуть свой нос в мою жизнь и сказать: "Тебе 23, пора уже обзавестись мужем и детьми". При этом я знаю, как относятся к этому вопросу мои родственники, и стараюсь с ними это не обсуждать. Пока еще я не готова портить свои отношения с родителями, которые с трудом представляют, как это - жить без детей. При этом нельзя сказать, что моя мама слишком нежно относится к детям, но при этом считает, что они должны быть. Ведь стакан воды в старости никто не отменял. Пока что мы с ними сошлись на том, что дети после 30 - это нормально. А дальше буду думать, как с ними разговаривать об этом".
Здесь нужно еще отметить, что у Оли есть племянники, и, насколько мне известно, она с удовольствием проводит с ними время.
"Я обожаю своих племянников, могу с ними посидеть, собрать на прогулку, а также планирую поддерживать финансово, когда у меня будет такая возможность. Но при этом я для них всего лишь тетя выходного дня и каникул, я не живу с ними все время, и меня это устраивает. Это дети моей сестры, и поскольку я близка с ней, то и с ее детьми тоже. Дети подруг меня не интересуют, и я не обращаю на них особого внимания".
Кстати, Оля считает, что неторые развлекательные заведения (типо ресторанов, отелей и т.д.) должны не пускать посетителей с детьми - ради комфортного отдыха самих це посетителей. Ну что сказать, здесь я с ней солидарна.
А как вы относитесь к этому вопросу? И насколько вам близки взгляды на жизнь моей подруги? Оставляйте свое мнение в комментариях.