Покупка этой катушки стала для меня спонтанным событием. Нет, я давно знал о её существовании, но цели приобрести Black Fire у меня не было. Зато мне надоело возить мой основной UL спиннинг из города на дачу и обратно. Дело в том, что рядом с дачей находится крупное водохранилище, на котором обычно и проходят мои рыбалки. Но в городе есть свои ставки, где присутствует хищная рыба в лице щуки и окуня. Конечно же, размер трофеев в городских водоёмах скромен, а потому останавливаться на чём-то более серьёзном чем ультралайт смысла я не видел.
И вот захожу в рыболовный магазин и вижу эту катушку прям по очень хорошей скидке. В результате, дабы не ходить два раза, я сразу же собрал комплект, состоящий из спиннинга Flagman Black Fire 1.83 0.5-6 и катушки Flagman Black Fire 2000.
Безынерционная спиннинговая катушка Black Fire производится украинским производителем рыболовных товаров компанией Flagman.
Всего существует пять модификаций этой катушки.
- Flagman Black Fire 2000
- Flagman Black Fire 2004 (мелкая шпуля)
- Flagman Black Fire 2500
- Flagman Black Fire 2506 (мелкая шпуля)
- Flagman Black Fire 3012 (мелкая шпуля)
Варианты с мелкой шпулей предназначены исключительно для работы с плетёными шнурами. Но на катушку с обычной шпулей в случае необходимости можно подмотать бекинг.
Катушка выглядит весьма симпатично. Корпус пластиковый, сборка на уровне. Никаких погрешностей в этом плане я не заметил.
Передаточное число 5:0:1. Это обычная катушка со средними показателями.
Подшипников здесь четыре. Три из них шариковые и один роликовый. Ход у катушки Flagman Black Fire мягкий, ротор раскручивается легко, что при её стоимости является несомненным плюсом.
Шпуля здесь алюминиевая. Она не имеет декоративных вырезов, которыми обычно хвастаются более дорогие катушки. Такие вырезы служат не только эстетическим целям. Они предназначены для облегчения элемента. Возможно, производитель не стал добавлять вырезы в целях удешевления производства, но в целом их можно было бы и добавить.
Фрикцион регулируется очень тонко, что позволяет настроить его под любой шнур и условия ловли. Этому элементу мы также поставим зачёт.
Кстати, о весе катушки. В размере 2000 Flagman Black Fire весит 259 грамм. Это много если сравнивать катушку с более дорогими аналогами от флагманов ниши. Но в своём ценовом диапазоне Блек Фаер предлагает максимум.
На нижней части корпуса расположился рычажок включения стопора обратного хода. Очень важная вещь, между прочим. А вот, например, компания Shimano отказалась от этого элемента на своих катушках. Но по моему субъективному мнению он делает рыбалку комфортнее.
При ловле катушка не сбрасывает петли, но всё же злоупотреблять уровнем намотки шнура на шпулю не стоит. Кстати, равномерность намотки в случае с катушкой Flagman Black Fire на высоком уровне. Впрочем, вы сами можете оценить укладку шнура.
Поскольку я приобрёл удилище и катушку одной серии (Black Fire) получился идеальный баланс снасти. Благодаря этому вес ощущается не так уж и сильно. Задняя часть снасти уравновешивает часть переднюю. Благодаря этому при длительной ловле руки не устают, что делает рыбалку комфортнее. В целом мне понравилась катушка Flagman Black Fire. Она подходит как на роль первой катушки в карьере спиннингиста, так и на роль катушки на запасном спиннинге (в моём случае – для городского спиннинга).