Занимаясь ловлей хищной рыбы на спиннинг более пятнадцати лет, я как-то обходил стороной вопрос ультралайта. Спустя время, дорвавшись до сладкого и приобретя UL спиннинг, особое внимание начал уделять стендам с лёгкими колеблющимися блёснами. В один из таких моментов мой взгляд пал на яркую приманку со знакомыми контурами. Именно так и началось моё знакомство с блесной Lucky John EOS.
Размеры блесны
Лаки Джон ЭОС выпускается в следующих размерах.
- Lucky John EOS 3.5g 33mm
- Lucky John EOS 5g 39mm
- Lucky John EOS 8g 44mm
Младшие модели комплектуются одинарными крючками. Восьмиграммовая же версия оснащена тройником. Причём тройник и кольца хорошего качества. Так же на высоком уровне и качество лакокрасочного покрытия.
Кстати, о покрытии.
Цвет блесны Lucky John EOS
В случае с блесной Lucky John EOS я предпочитаю приобретать яркие провоцирующие расцветки. У компании Лаки Джон очень интересные цветовые схемы, которые не оставляют равнодушным ни хищную рыбу, ни рыболова. Кроме того, в случае с ЭОС используется козырь с резонирующей внутренней стороной.
Например, у героини нашей статьи синее внутреннее поле и желтое внешнее. При игре блесна заметна издалека благодаря мерцанию диссонирующих цветов, что привлекает хищника и провоцирует его на совершение атаки.
Кого ловить на EOS?
Блесна Lucky John EOS позиционируется производителем как приманка для ловли форели. Но в наших широтах форель является диковинкой, а её место занимает другая рыба – голавль. Ну а более-менее крупные блёсны оказавшись в руках спиннингистов тут же проходят проверку на пригодность для ловли классических хищников – щуки и окуня.
Мелкие модификации отлично работают по голавлю, хоть блёсенку не игнорируют и другие хищники. А вот блесну весом в восемь грамм вполне можно назвать щучьей, с той лишь поправкой что эта приманка подходит скорее для ловли щуки-травянки, стоящей в заливах, у прибрежных бровок и границ водной растительности.
Проводка блесны EOS
При проводке блесна достаточно быстро переваливается с боку на бок – даже на равномерной проводке она достаточно привлекательна для хищника, но основное её достоинство заключается не в этом. Lucky John EOS имеет большую площадь корпуса, а потому на паузах он не устремляется камнем вниз, а степенно планирует, раскачиваясь как падающий лист. Поэтому наиболее результативной будет проводка с паузами либо же проводка с помощью твичинга.
EOS и АТОМ
Особо стоит отметить схожесть блесны Lucky John EOS со старой доброй блесной Атом. При детальном сравнении можно заметить, что в носовой части ЭОС немного шире, чем Атом, а на хвостовой части приманки имеется обратный изгиб. Но в целом и по внешнему виду, и по характеру игры две эти приманки более, чем похожи. Вот только движения у Лаки Джона немного резче.
Где ловить на EOS?
Сфера применения блесны Lucky John EOS чётко регламентируется формой её тела. Лучше всего чувствует себя ЭОС в водоёмах с медленным течением либо же с полным отсутствием такового. Здесь на игру блесны абсолютно ничто не влияет, а потому она раскрывается полностью.
Реки со средним по скорости течением позволят ловить на блесну, но её игра время от времени может сбиваться. А вот если вы хотите отправиться на быструю горную реку, то о блесне Lucky John EOS лучше всё-таки забыть и обратить своё внимание на блёсны имеющие более узкую форму тела.