Добрый день, дорогие читатели! На днях у меня сложился, считаю, толковый диалог с человеком, интересовавшимся нюансами знаков различия до 1943 года в РККА. И мне подумалось, что сей диалог может быть интересен и другим. Итак,
victor slesarchuk
Уважаемые знатоки!
Киноляпов несоответствия историческим событиям искажения военной формы хватало и в советские времена, и, тем более, в современных фильмах. Если уже речь идет об известном фильме = Блокада =, то у меня к вам вопрос. Один из главных героев - майор Звягинцев \ актер Юрий Соломин\, в петлицах у него две шпалы и скрещенные топорики.
Так как-же все-таки правильно озвучить его воинское звание - майор, как в фильме, или ВОЕНИНЖЕНЕР 2 РАНГА?
victor, я вот сейчас посмотрел фото Соломина в роли майора Звягинцева - петлицы с золотым галуном по краю, майорские. Если он командир саперного батальона или полка - значит, майор. Если исполняет инженерные обязанности - значит, военинженер.
кaуdильo, спасибо за ответ.
По вашей версии, для того, чтобы правильно озвучить в\звание, надо было еще обращать внимание на наличие и цвет галуна на петлице.
Тогда вам вопрос: В начале войны в действующей армии были введены петлицы и знаки различия военнослужащих РККА защитного цвета. Понятное дело, все цветные галуны и нашивки на рукавах отменялись. То, что актеры фильма = Блокада = носили цветные петлицы - это не значит, что так было на самом деле во время войны.
Как же тогда при петлицах защитного цвета надо было отличать майора от военинженера 2 ранга или интенданта 2 ранга?
victor, вот с защитными петлицами - не знаю, путаница элементарно могла быть. У командиров обычно были ещё нарукавные нашивки, а у политруков и комиссаров нарукавные звезды, при переходе на полностью защитную форму вроде ни того, ни другого не должно быть, и тут разве что знак рода войск мог чем-то помочь, а так человека с двумя шпалами проще, получается, майором назвать, чем военинженером или интендантом 2 ранга
кaуdильo, спасибо. Не будем ничего придумывать, а обратимся к фактам.
Вениамин Каверин - писатель-фронтовик и его = Два капитана =, Часть 7 = Разлука = \ у меня это стр. 504\. Эпизод встречи Пети с Ромашовым в блокадном Ленинграде.
- Очень вам благодарен, товарищ майор, - ответил Петя.
- Полно, какой майор! Интендант 2 ранга, и только! КОЛЕСА не соберусь прицепить, вот и хожу майором.
Петя полагал, что нет ничего легче, чем прицепить КОЛЕСА, чтобы интенданта 2 ранга впредь никто не принимал за майора \ колеса - эмблема интендантов у фронтовиков\.
И еще.
Константин Симонов - писатель-фронтовик и его = Живые и мертвые =. Эпизод разговора лесника Бирюкова с Синцовым.
- Может, у вас стратегия такая - отступать. Но я тебя уважаю, что ты свои КРАСНЫЕ КОМИССАРСКИЕ ЗВЕЗДЫ не сорвал \ красная звезда на рукаве - эмблема политработников\.
К сожалению, вся кинохроника, дошедшая до нас - черно-белая. Не могу найти ответа, при защитного цвета петлицах - нарукавные звезды политработников были защитного цвета или оставались красными. С Синцовым понятно - он попал на фронт с поезда, разыскивая свою редакцию.
*****
От себя могу добавить, что не только Петя Сковородников, но и Катя Татаринова приняла Ромашова за майора. А красные нарукавные звезды политработников были отменены в августе 1941 года. Впрочем, не всегда приказы чётко исполнялись в разных частях и соединениях...
Кого интересует данная тематика, милости прошу читать Знаки различия в петлицах и на рукавах РККА и Были ли старшие майоры в Красной армии
Не забывайте, что ваши лайки - лишняя возможность порадовать автора.