Привет, друзья! Есть заливное озеро, которое я исследовал осенью. Рыбы мало, и она мелкая. За исключением щук и линей.
В этой луже плавает 3 крупных щуки и 5 линей.
Бытует мнение, что линь, как и карась, на зиму зарывается в ил. Зимой он не проявляет никакой активности и находится в оцепенении.
Все процессы жизнедеятельности замедляются до минимума, чтобы выжить. Активность начинается весной, когда температура воды повышается.
Это как раз та информация, которую можно найти в книгах, и прочитать в открытых источниках интернет сайтов.
Теперь переходим к практике. В теории всегда одно, но на практике можно увидеть совсем другое. Сегодня я приехал на это озеро, чтобы насверлить лунок и поставить камеру.
Было интересно, что сейчас происходит под водой, и как поживает рыба.
Дома сварил пшено и перемешал с арахисовым маслом. Потом прикормил этой кашей место.
Спустя 30 минут после прикармливания, опустил камеру.
Не знаю с чем это связано, но вода в озере оказалась мутной. Возможно происходят какие-то процессы связанные с растительностью.
Прозрачность не критическая, рыбу разглядеть можно.
За час съёмки прикормка не привлекла никого. Никто даже не попробовал её на вкус. Ещё бы, зачем каша, когда в озере много ручейника.
Ни смотря на это, рыбу я всё-таки увидел. Первым в кадре оказался окунь.
Затем, неожиданно и быстро проплыл линь. Разглядеть окрас и красный цвет глаз не получилось из-за прозрака. Но я думаю, никто даже и спорить не будет с тем, что это линь. Его форму и мощный хвост не перепутать с другой рыбой.
Из этого фрагмента можно сделать вывод, что линь не спит. Зима, а у него сна ни в одном глазу. Он активно плавает. Может он место не может найти? Может его берлогу занял рак? А может у него просто бессонница?
На дворе декабрь месяц, лёд уже достаточно толстый, были морозы. Температура воды в реке 3 градуса. В этом озере - 5 градусов. По идее все карповые должны спать, в том числе и линь. Должны, но не обязаны. Камера показывает другое.