Белую акулу до дрожи в коленках боятся даже те, кто не сталкивался с этим хищником. Дурная слава шагает впереди нее и сумела затмить всю родню «зубастика». Однако, среди семейства акульих есть и более жестокие создания. Пока другие агрессивные «селедки» забавляются гонками на выживание за неудачливым пловцом, пытаясь отведать на вкус их конечности, китовая акула медленно исследует просторы Мирового океана и равнодушно уничтожает тысячи живых существ.
Депрессивная хищница
Наша героиня вечно пребывает в состоянии бесконечного уныния. Смысл жизни рыбы заключается в том, чтобы неустанно плавать по теплым океанским водам. Депрессия акулы достигает таких катастрофических размеров, что она полностью игнорирует всех животинок, проплывающих рядом. А какой вред такие «крохи» смогут причинить самому огромному жителю океана?
Взрослая акула вырастет в длину от 12 до 20 метров, вес достигает 35 тонн. Забить такую тушку сложно выполнимая задача даже для людей, оснащенных разнообразными современными приблудами, что уж говорить о местных хищниках. Куда им тягаться с гигантом? Кстати, официально ловля этой рыбы запрещена, но браконьерам закон не писан. В большинстве случаев пойманная хищница отправляется в Китай.
Единственное счастье
Настроение китовой акулы повышается только в период кровавой жатвы заблудших душ. Ее мало волнует крупная жертва, ведь убить только одно создание – это такая скукотень. Природа наградила садиста безразмерной пастью, в которой поселилось 15 000 зубов длиной до 6 мм! Только представьте эту молотилку!
Каждый час доморощенный левиафан пропускает через себя 6 тыс. куб. м. воды. Рыбешки и криль, попавшие в горнило, не стоит надеяться на спасение. Хитрая хищница вырастила на жабрах мелкие решетки, превратив собственный рот в тюрьму, из которой нельзя сбежать. УДО тоже неактуально, здесь действует только одно наказание – казнь.
Безобидные рыбешки перетираются о зубы акулы до такой степени, что становятся кашеобразной массой. Правда, у хищницы не получится полакомиться полученным блюдом сполна, поскольку пищевод акулы всего 10 см в диаметре.
С чувством, с толком…
С таким размеренным образом жизни акуле некуда спешить. Предельная скорость хищницы – 5 км/ч. А какой смысл тратить силы и разгоняться, если притупить садистские желания достаточно одним раскрытием пасти? Да, акулы еще находят время для размножения. Но когда и как они это делают, до сих пор остается загадкой для ученых. Уже больше 100 лет исследователи наблюдают за рыбой, но за данный период смогли разузнать только одно – внутри мамы-акулы располагается цех по производству потомства – одновременно там может «поселиться» до 300 яиц.
Хищницы яйцеживородящие, т. е. капсулы с детенышами остаются в материнской утробе, пока не родятся. Ждать этого счастливого момента надо очень долго, беременность китовой акулы длится 24 месяца. До рождения малышей мамаша бороздит океан в гордом одиночестве. А вот в обычные времена рыбы предпочитают шумные тусовки, собираясь в стае, где может быть до 100 особей.
Новорожденные акулята не боятся других хищников, поскольку просто не по зубам им. Уже с пеленок малыши достигают 0,5 м в длину. В первые месяцы жизни молодняк растет с феноменальной скоростью, каждый день в их росте прибавляется 1 см. Но право на продолжение потомства детки получают только тогда, когда их тело вытянется до 4,5 м. Происходит сей событие обычно к 20, а то и к 50 годам. Правда, для депрессивной рыбешки это не проблема. Ведь они живут по 100 лет, где каждый день наполнен тоской, страданием и извращённым садизмом.