Каждый огородник делает все, чтобы получить обильный урожай, дождаться красочного цветения растений. Есть ряд методов, помогающих добиться желаемого результата. Пасынкование — простая процедура, которая стимулирует рост плодов некоторых овощных культур, помогает цветам сформировать пышные бутоны. Чаще всего избавляются от пасынков томатов, реже — огурцов, перцев и баклажанов.
Что такое пасынки
Можно навредить растению, удалив из лучших побуждений важную его часть. Придется разобраться, что представляют собой пасынки — их по неопытности порой путают с листьями. Они тоже вырастают из листовой пазухи, но появляются позже — поэтому всегда расположены над листом, сверху. Их еще называют побегами второго порядка. Они быстро развиваются, образуют новые ответвления, наращивают зеленую массу.
Пасынки, как любые веточки и листья, нуждаются в питании. Они забирают немало полезных веществ, способствующих росту культуры. Это приводит к скудному урожаю, а то и к отсутствию плодов.
Необходимость пасынкования
Удалять боковые ростки культур, которые произрастают на плодородной почве, нужно обязательно. В противном случае урожая дождаться не получится, зато на огороде появится пышный кустарник с густой листвой.
В первые месяцы всегда происходит наращивание зелени, постепенно начинается переход к цветению, а потом формируются завязи. Чтобы получить обильный урожай, прибегают к удалению побегов второго порядка.
Если же почва не отличается высоким содержанием микроэлементов, считается бедной, пасынкование может привести к гибели растения. Любое вмешательство — тем более избавление от боковых стеблей — опасно для здоровья. Ослабленный куст вряд ли сможет зацвести, плоды и вовсе не завяжутся.
Как осуществляется
Серьезных приготовлений оздоровительная процедура не требует. Главное — дождаться сухой погоды, желательно солнечной.
Ранним утром можно приступать:
- отломать пасынки руками или аккуратно прищипнуть, если стебель нежный и хрупкий;
- срезать острым заранее продезинфицированным ножом.
Бывает, что откладывать полезное мероприятие нет возможности, а дождливая погода никак не отступает. Тогда после манипуляций ранки присыпают золой. Это позволит им поскорее подсохнуть, избежать различных заболеваний.
Лишние побеги удаляют, когда они мягкие. Это значит, что они еще не успели перетянуть на себя питательные вещества, не отнимают силы у растения.
Важные моменты
Начинают обрывать стебли со здоровых кустиков. К вызывающим подозрения томатам или огурцам лучше подступиться в последнюю очередь. Это те, у которых пожелтели или покрылись темными пятнами листья. Так вероятность заражения других кустов снижается.
Случается, что после манипуляций побег снова вырастает на том же месте. Ничего страшного в этом нет — придется опять от него избавиться. Обычно это происходит потому, что стебелек удалили полностью, под корень. Правильнее оставлять небольшой пенек — 1-2 сантиметра. А если отщипнуть только верхушку, длинный отросток может загнить.
Особенность процедуры у овощных культур
Суть пасынкования для всех растений одинакова.
Есть незначительные детали, характерные для важного процесса у разных овощей:
- у томатов пасынки рекомендуют удалять каждые 7-10 дней. Их прищипывают чуть выше пазухи, на расстоянии 1 сантиметра. Не надо дожидаться, пока они вырастут до 10 сантиметров. Ненужные стебли появляются неравномерно — приходится отрывать их чуть ли не каждые 2-3 дня, работая сегодня в одном месте, завтра проверяя другой участок кустика. Если сразу ощипать все лишнее, томат испытает стресс и сильно ослабеет;
- с огурцами лучше действовать очень аккуратно. Нежные и хрупкие стебельки легко травмировать, поранить. Их убирают, когда они достигают в длину 3-5 сантиметров;
- у перцев не отрывают все боковые отростки, верхние трогать не рекомендуют. Советуют только контролировать, не появляются ли на них новые ответвления;
- баклажаны и вовсе могут обойтись без избавления от отростков. Если на них плоды, да к тому же достаточно крупные, отрезать или отрывать их нет смысла. Придется только освободить от листьев низ ствола.
Зачем делают пасынкование
Удаление боковых отростков помогает томатам, огурцам и перцам с баклажанами правильно распределить силы. Нет никакой необходимости тратить на ненужные стебли питательные вещества, это только тормозит развитие растения.
Простые манипуляции приводят к положительным изменениям:
- плоды вырастают крупными и созревают раньше;
- количество их сокращается, но это компенсируется размерами;
- длительность периода плодоношения увеличивается.
Если игнорировать мероприятие, не проводить регулярных осмотров, зелень продолжит наращиваться. Ее будет настолько много, что завязи получится обнаружить с огромным трудом. Листья словно спрячут овощи, скроют от солнца — это тоже замедлит их рост.
Получается, что ветвистые отростки не только отбирают часть питания, необходимого завязям, но еще и не дают возможности солнечным лучам добраться до формирующихся или уже подрастающих овощей. Загущение овощных культур провоцирует развитие грибковых заболеваний,которые проще предотвратить, чем добиться полного выздоровления без ущерба для урожая.
Пасынкование помогает овощным и некоторым цветущим культурам сохранить силы, нужные для роста. Главное — периодически осуществлять осмотр, не допускать образования длинных и плотных второстепенных побегов. Они начнут отбирать питание, обеспечивающее развитие плодов. Стоит помнить: если кусты обитают в теплице, то ненужные веточки появляются намного раньше — проверку придется проводить чаще.