Проекты - достаточно новый вид учебной деятельности для школьников. Простыми словами, это когда ребенок исследует, познаёт, выражает себя творчески в определенном задании.
Например, проект по окружающему миру в 1 классе "Моя малая родина". Необходимо собрать информацию о том крае, где ты живёшь, красиво ее записать, добавить интересные факты, сделать фотографии или рисунки.
Достаточно интересная деятельность, которая лучше рефератов и докладов, которые были в то время, когда в школе училась я сама.
Сыну постоянно задают разные проекты, начиная с первого класса. По чтению, окружающему миру, математике. Наш учитель говорит, что это необязательная деятельность. Но мы всегда выполняем. И всегда нам за проекты ставят "пятерки". И я думаю, что ставят их не за качество, а просто за наличие и за старание, так как более половины класса никаких проектов не делает. Ведь это "необязательная деятельность". По крайней мере, так вот проходят проекты в классе у моего сына, про другие классы не знаю.
Недавно мы выполняли сразу два проекта: по математике и по окружающему миру. Если в первом классе я помогала сыну, то во втором я решила проверить и провести эксперимент:
Реально ли в начальной школе ребенку сделать проект полностью самому без помощи родителей?
По математике был проект "Узоры и орнаменты на посуде". Сын задание прочитал, сам подал идею:
- Давай нарисуем тарелку и чашку с узорами.
- Не "давай нарисуем", а ТЫ нарисуешь, - ответила я, - молодец, что есть идеи. Воплощай!
Тарелку он нарисовал минут за пять. Ну просто моментально. Обвел реальную тарелку на альбомном листе, раскрасил её, кстати, почему-то фломастерами, вырезал. Я в процесс не вмешиваюсь - у меня же эксперимент!
С чашкой у него не заладилось. Как чашку обвести? Вазу он тоже обвести не смог. Самому нарисовать или срисовать, ничего не обводя, это для него слишком сложно, а сложных путей он не искал. В итоге я намекнула ему, что можно легко обвести разделочную доску. Он так и сделал. Тоже ее раскрасил. На фото видно результат. И как этот результат отличается от работ других учеников!
Ребята уделили внимание оформлению: в виде книжек, распечатаны красивые картинки, сделаны подписи, рамочки, титульный лист - всё сделано качественно и со стараниями. Работа моего сына на их фоне блекнет, сделана за пять минут, криво нарисованы узоры (на тарелке неровно, на фото это плохо видно). Но есть один большой плюс, который перевешивает все наши минусы - ребенок делал работу полностью сам. И это очень ценно. Потому что другим ученикам явно помогали родители.
Вывод по проекту по математике: да, второклассник вполне может справится с проектом сам.
Следующая работа по окружающему миру называлась "Красная книга". Здесь надо было создать свою книгу, продумать каких животных и растения поместить, нарисовать или распечатать, сделать описание.
Ребята подошли к этому проекту также качественно. У некоторых очень красивые получились полноценные пособия. Конечно, здесь не обошлось без помощи взрослых: тут полноценная работа в интернете, за компьютером, с оформлением, с печатью. А это значит, что ребенку во втором классе нужно владеть работой за компьютером:
- Уметь искать необходимую информацию в интернете
- Уметь работать в Ворде
- Редактировать, печатать
- Форматировать картинки
- Делать красивое оформление
Сколько же это трудов. И учит ли всему этому школа? Вот и получается, что детям помогают родители, иногда полностью всё делают за ребенка.
Мой делал проект снова сам. За компьютер он не садился. Животных и растения нарисовал сам, идеи полностью его, информацию про них делать не стал. Просто четыре рисунка и подписи: панголин, амурский тигр, маки, ландыши. На панголина даже мне было интересно посмотреть. Красная обложка из цветной бумаги. Я помогла ему скрепить книгу скрепками.
Процесс создания его Красной книги на видео:
Получается, что и с этим проектом сын справился сам, если не считать моей помощи скрепками. Хотя он мог обойтись и без нее, хотел приклеить страницы на скотч.
Опять же его работа проигрывает по сравнению с работами других учеников, но он делал ее сам, и это ценно.
Вывод по проекту по окружающему миру: да, ребенок вполне может справится сам, и даже не используя компьютер и принтер.
Хотя к третьему и четвертому классу планирую ему дать освоить проекты на компьютере.
За обе работы учитель поставила "отлично".
А что бы поставили за это вы и как обстоят дела с проектами у вас в классе? Пишите в комментариях. Ставьте 👍, подписывайтесь.
Читайте также:
👉 Учитель просит родителей делать с детьми уроки. Должны ли родители объяснять школьный материал за учителя
👉 Тест на развитие внимательности для детей и взрослых: найди всех спрятавшихся животных