Найти тему
Виноград VM

Первый зимний привет! Обледенение (гололёд) винограда

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

Сегодня я расскажу вам о первых сюрпризах, которые нам уже преподнесла зима.

А именно, я расскажу Вам об обледенении винограда.

Не успела наступить зима, как виноградная лоза уже подверглась своему первому испытанию.

На улице начался дождь с мокрым снегом при минусовой температуре, и лоза потихоньку начала покрываться тонким слоем льда.

В момент съёмки фото и видео – градусник показывал температуру воздуха на уровне -1 градус по Цельсию.

Я несколько часов наблюдал за виноградником и могу однозначно сказать, что это полноценное обледенение.

В ночной период времени температура воздуха опустилась ещё ниже, до -3 градусов по Цельсию.

И самое плохое в этом, что дождь и мокрый снег не прекращаются.

В целом, данная ситуация (обледенение) может нанести серьёзный вред моему винограднику.

Это связанно с тем, что обледенение винограда может повредить почки и урожай следующего года уже будет под вопросом.

А скорее всего после повреждения почек, полноценный урожай уже сложно будет собрать.

-4

Но опять, же не стоит по этому поводу сильно расстраиваться, так как у меня не укрыты только технические сорта винограда, а они более выносливые, нежели столовые, и способны давать урожай из боковых и замещающих почек.

В любом случае совсем без урожая винограда я не останусь.

Так же я хотел бы отметить, что подобная ситуация повторяется у меня на винограднике из года в год и полностью без урожая, я не остаюсь никогда.

-5

Как только наступит первая оттепель, я сделаю новый выпуск и расскажу Вам, как перенесли виноградные почки это первое обледенение.

Чтобы проверить, живы ли почки, мне необходимо будет седлать их контрольные срезы.

Для полноты восприятия картины с обледенением винограда, ниже я размещу видео по теме:

Надеюсь, данная проблема обойдёт стороной Ваш виноградник и с ним всё будет в порядке.

Если Вам не трудно, поделитесь, пожалуйста, информацией о том, как у Вас обстоят дела на винограднике.