Добрый день, мой читатель. Лаванда, горная лаванда… Все мы помним слова некогда популярной песни. Но можно ли вырастить эту красавицу в условиях средней полосы России? Попробуйте, а мы вам в этом поможем. Предлагаем 10 незамысловатых правил по выращиванию лаванды.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Правило первое: посев
Готовьте лаванду зимой. Да-да, почти как сани летом. К посеву семян готовятся заранее. Они должны пройти долгий период стратификации. Для этого их выдерживают в холоде на протяжении 2-3 месяцев или сеют в емкости и в таком виде хранят на улице. В конце февраля – начале марта занесите емкости в теплое светлое помещение, своевременно поливайте, и всходы не заставят себя ждать.
Правило второе: черенкование
Если решили размножить лаванду методом черенкования — выбирайте летние черенки, они лучше приживаются. Летние черенки заготавливают во время первой срезки цветов. Их можно высаживать в горшки или сразу в грунт. С приближением первых заморозков укорененные черенки обязательно укройте. Ростки в контейнерах храните в светлом помещении при температуре 5-7 градусов выше ноля и поддерживайте грунт влажным.
Правило третье: обработка
Чтобы черенки лучше укоренились, перед посадкой обработайте их специализированным стимулятором роста, согласно инструкции. Нижнюю часть стеблей, ту что окажется в земле, освободите от листьев.
Правило четвертое: почва
Лаванда растет в весьма спартанских условиях. Это горный цветок, которому не нужна богатая почва. Она вырастет на самых бедных участках, среди камней и строительного мусора. Учтите это замечательное свойство при выборе места для лавандового цветника.
Правило пятое: удобрения
Снова вспомним про естественные суровые условия произрастания лаванды и запомним, что ее удобрять не нужно. Скажем даже — категорически не стоит.
Правило шестое: полив
Лаванда прекрасно живет на засушливых участках, а лишняя влага приводит к загниванию корневой системы. Поэтому поливать взрослые растения нужно только в период засухи и сразу после срезки цветов. Недавно посаженные черенки требуют полива 2 раза в неделю.
Правило седьмое: формирование
Формирование кустика проводится методом прищипывания для молодых ростков или методом обрезки для взрослых растений (ее проводят весной и осенью).
Правило восьмое: зимовка
В средней полосе России на зиму лаванду укрывают, особенно это актуально для бесснежных зим, когда кустики наиболее подвержены воздействию резко отрицательных температур.
Правило девятое: выбор сорта
Лучше всего к нашим условиям приспособился сорт обыкновенной узколистной лаванды. Кусты этого сорта замечательно переносят суровые зимние морозы.
Правило десятое: вредители и болезни
Растение очень устойчиво к паразитам и заболеваниям. И скорее всего вы никогда не столкнетесь с этими проблемами на лавандовых кустах. Но все же обращайте внимание на состояние цветов и зелени и вовремя принимайте меры. Откровенно больные растения лучше сразу выкапывать и утилизировать, чтобы они не стали источником инфекции для здоровых.
Ничего сложного, правда? Капельку терпения и усердия, и у вас будет собственное лавандовое поле, ну или хотя бы полянка.
А вы выращиваете лаванду в саду?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О подкормке клубники читайте также в следующей статье: Подкармливаем клубнику во время цветения для хорошего урожая