Великая Отечественная война в одно мгновение перечеркнула жизненные и творческие планы, изменила судьбы и жизни советских граждан самых разных профессий. Не исключением из правил для новой суровой реальности стали и советские артисты разных жанров. Многие из которых, были призваны, ушли добровольцами на фронт или записались в дружины народного ополчения. Немало работников искусства встало на защиту своей социалистической Родины с оружием в руках.
В нашей истории речь пойдет про одного такого добровольца - артиста Мосэстрады, Сергея Александровича Русанова, уроженца города Москвы, 25.10.1908 г. рождения. По образованию С. Русанов - профессиональный танцовщик, иллюзионист. На момент начала войны, Сергею Александровичу исполнилось 33 года. В 1930 году Русанов окончил курсы искусства движения В. Цветаевой (двоюродной сестрой знаменитой поэтессы В. Цветаевой). Свою карьеру Сергей начал в балетной труппе Московского театра оперетты, выступая в мимическом ансамбле Московского Большого театра. В 1935 году вошел в состав танцевальной труппы Московского мюзик-холла, где подготовил номер с Татьяной Николаевной Леман. Т.Н.Леман, 1906 г. рождения - будущая жена Русанова и партнерша по танцам, также была профессиональной танцовщицей и иллюзионисткой. В 1935 году Татьяна и Сергей придумали оригинальный ритмический степ танец, насыщенный жонглерскими и акробатическими трюками. В 1936 семейная пара удачно выступала номерами уже в мюзик-холле "Под куполом цирка", помимо танцевальных трюков, включив в свой репертуар и жанр фокусов. Творческие планы артистов прервала война...
Уже в начале июля С.Русанов был призван в ряды КА в составе 13-й дивизии народного ополчения Ростокинского района. По воспоминаниям Сергея, многим артистам казалось, что война скоро закончится и была уверенность в том, что даже на фронте артисту удастся применить свой актерский талант выступлениями в войсках. Только война распорядилась по другому.
Вначале ополченцам пришлось выступить маршем для рытья противотанковых рвов и траншей, а затем командование 32 Армии, действительно организовало концертную бригаду и артисты в ней стали заниматься концертной деятельностью. Начиная с октября 1941 года концертные выступления концертной бригады внезапно прекратились.
В связи с нехваткой штыков на фронте, бригаду артистов с другими ополченцами 13 дивизии посадили в грузовики и отравили в окопы. Это стало полной неожиданностью для неподготовленных танцоров, певцов и иллюзионистов, что в последствии стало следствием окружения, неудачных попыток выхода из окружения и пленения...В плен попал и Сергей Русанов, не успев даже понять, как оказался в плену. По воспоминаниям Сергея, даже винтовки у него не было. Немцам назвался фельдшером, трижды попытался бежать. Третья попытка побега С.Русанова, находящегося в Прибалтийском дулаге, неожиданно увенчалась успехом, помогли навыки быстрого перевоплощения связанного с переодеванием!
По воспоминаниям Сергея, при побеге, курс его передвижения держался на восток. Вначале он шел через Минск, потом пришлось пробираться в Эстонию (город Тарту), затем удалось благополучно выйти в район Пскова в десятке километров от города. Раненным он пролежал в какой-то деревне, а во время боев прятался в лесу, надеясь уйти к партизанам. Поскольку фронт оказался рядом, Сергей Русанов снова оказался в действующей армии, став связистом при штабе в артиллерийском полку 1186 иптап (артиллеристы, истребители танков) резерва РГК.
Связист Сергей Русанов был дважды награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
По словами сержанта, C.Русанова, он осуществлял связь передовой со штабом. В момент очередной атаки немецких танков во время боя, когда Русанов докладывал по телефону о том, что появились новые танки, разрывом снаряда был уничтожен наш орудийный расчет, находившийся от него в нескольких метрах. Из семи человек уцелели лишь двое. Тогда Русанов подбежал к ним, и они втроем стали вести огонь из орудия. После боя командир полка вручил Сергею Русанову медаль «За отвагу»
Когда закончилась война, Сергей вернулся к своей любимой работе и вместе со своей партнершей Татьяной Леман снялся со своим коронным номером в небольшом эпизоде (12-й серии), ставшего культовым, телефильма "17 мгновений весны" (режиссер Т.М. Лиознова).
Этот номер, под названием «Концертная шутка», творческая пара исполняла с 1967 года. Особое обаяние партнеров заключалось в несколько старомодной элегантности. Фрагмент видео выступления вы сможете найти на Youtube.
Артист берет из рук партнерши роскошный веер из перьев, который у него в руках оказывается общипанным, потрепанным. Возвращенный артистке, веер приобретает первоначальный вид.
Артисты гастролировали за рубежом: в Финляндии. Швеции, Германии. Румынии. Болгарии, Индии, Афганистане, Египте и других странах.
28 апреля 1986 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советского эстрадного искусства артисту Москонцерта С.А. Русанову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».
Друзья, если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк Рядовому, поделитесь этой статьей в соц.сетях и тогда непременно появятся новые статьи! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить ничего интересного!
Если Вам понравился публикуемый материал автора "Рядовой Имярек" или Вы хотели бы видеть новый материал на канале чаще 1 раза в неделю, Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!
Другие статьи на канале, заслуживающие вашего внимания:
1) Знаменитый комбат на фото, кто он? Новые открытия на фото c помощью Photoshop!
2) Как сбитый летчик Люфтваффе русского происхождения раскрыл планы немецкого наступления в 1941году!!