Вот подумалось:
Есть четыре ярко выраженных (эталонных) стратегии:
1. Мы сделаем этот стандартный продукт дешевле, чем кто либо другой.
2. Мы сделаем все именно так, как вам нравится и больше никто так не сможет.
3. Наш продукт инновационный, больше ни у кого такого нет.
4. Только мы работаем на этом рынке.
В книжках пишут, что эффективнее работают те компании, которые последовательно применяют одну стратегию в максимально чистом виде.
А если применить стратегии к странам?
1 - бесспорно Китай
2 - скорее Европа. Уютные курорты, вина, дизайн и интересные легенды на любой вкус у любого здания и клочка земли.
3 - США - новые технологии и разработки: интернет, электромобили, да даже Макдональдс.
4 - а вот это похоже Россия. Вести деятельность на нашей территории (в стране, в регионе, в городе, по конкретному виду деятельности) могут только "свои".
Для успешной реализации стратегии монопольного доступа на рынок необходимо обеспечить ряд условий:
Рынок сбыта должен быть достаточно крупный и с перспективами роста. Мы, увы, далеко не самая большая страна в мире и население сокращается. Печалька.
Потребители должны испытывать потребность в предлагаемых товарах. Жители нашей страны испытывают потребность в товарах отечественных производителей? Ну в общем-то выбор у них отсутствует. Продукты, энергоресурсы и базовые стройматериалы свои потому, что санкции и специфическая логистика. А все остальное импорт. Без вариантов. А жители других стран покупают наши товары? Ну так, чтобы массово и с очередями? Газ и нефть не в счёт. Мы их не производим, а добываем. Кончатся, и перестанем добывать. Опять печалька.
А ещё у этой стратегии есть два значительных риска: продукты заменители и вытеснение с рынка более сильным игроком.
Нефть, газ и полезные , говорите, национальное достояние? А "Зелёная энергетика", энергосберегающие технологии и электромобили? Даже переработка мусора и пластик из растительного сырья - это все туда же.
И по второму риску - Китай и иные азиатские страны и народы. Ну прямо так: это раньше здесь в Екатеринбурге (например) русские жили, а теперь у нас тут узбекская диаспора или китайский квартал.
Вот и получается, что выбрав эту стратегию нет никаких вариантов, кроме как продавать природные ресурсы в максимально возможном объеме по той цене, по которой их готовы купить. Доить собственное население, поддерживая минимально возможный уровень жизни, а все имеющиеся средства направлять на охрану имеющихся ресурсов от посягательств внешних и внутренних врагов. А забыл, ещё стараться максимально тормозить прогресс в технологиях во всем мире.
Фиговую мы выбрали стратегию.