Найти тему
Молитва и Размышление

КНИГА ВТОРОЗАКОНИЕ (обзор)

I. Автор, особенности, план

Книга излагает сущность Закона Моисея. Греческое название книги «Второй Закон». Второзаконие – третья по цитированию книга в Новом Завете после Псалтыря и книги Исайи.

Первые 32 главы написаны Моисеем. Последние главы, скорее всего, писал Иисус Навин, когда Моисей уже умер, а сын Навина стал его преемником.

«Сорокового года, одиннадцатого месяца, в первый [день] месяца говорил Моисей сынам Израилевым все, что заповедал ему Господь о них» (Втр.1:3). К этому времени все, кто был старше двадцати лет после выхода из Египта умерли, то есть все люди были младше 60 лет, кроме Моисея, Иисуса Навина и Халева. Те, кому было за сорок лет, помнили события Исхода, но большая часть людей родилась уже в пустыне.

Общая структура книги – структура договора или завета.

1. Вступление (1:1-3).

2. Исторический обзор договора (1-3 гл.).

3. Изложение заповедей и провозглашение списка благословений и проклятий, в зависимости от верности и неверности заключенному договору. Моисей следует порядку, принятому тогда при заключении завета (4:1-31:13).

4. Переход руководства к Иисусу Навину (31:14-29).

5. Песнь Моисея (31:30 – 32:52).

6. Благословения Моисея двенадцати коленам Израиля (33 гл.).

7. Смерть Моисея (34 гл.).

II. Основные темы

1. Уроки из истории Израиля

Книга много внимания уделяет истории. Почему сорок лет мы жили в пустыне? Где сейчас мы находимся в Божьем плане? Ответы на эти вопросы актуальны и для нас сегодня.

«… вы не захотели идти и воспротивились повелению Господа, Бога вашего, и роптали в шатрах ваших и говорили: Господь, по ненависти к нам, вывел нас из земли Египетской, чтоб отдать нас в руки Аморреев [и] истребить нас … И Господь услышал слова ваши, и разгневался, и поклялся, говоря: никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим» (Втр.1:26-35). Многие из них были свидетелями этих событий.

«И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеира. И сказал мне Господь, говоря: полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь к северу» (Втр.2:1-3). Эти три стиха покрывают историю 39-ти лет, в течение которых фактически они ходили по кругу. Потом начались завоевания земель к востоку от Иордана.

«Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих, - о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих» (Втр.4:9,10). Цель Бога была в том, чтобы народ научился страху Божьему и был способен передать это качество своим детям.

Особое откровение было дано всему народу в определенной исторической и географической точке. Это не просто мифология, но конкретные события, где действовал Сам Бог. Подобным образом апостол Иоанн пишет, что передал то, что апостолы видели и слышали и осязали (1Ин. 1:1). Так и Моисей ссылается на события, свидетелем которых был он сам и весь Израиль.

Повеление помнить: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» (Втр.8:2).

Человеку важно помнить свой духовный путь: откровения, победы, падения, действия милости и благодати Божьей. В этом случае проще быть благодарным и научаться страху Божьему.

«Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек» (Втр.8:3).

Иногда Бог томил голодом, и питал манной, чтобы научить, что Слово Божье важнее хлеба. Иисус этими словами побеждал дьявола (см. Мат. 4:1-3).

«одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет. И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего» (Втр.8:4,5). Господь воспитывает Свой народ. Его главный инструмент – благость, но бывает и строгость (см. Рим. 11:22).

2. Величие Бога

Это, пожалуй, доминирующая тема. История – это фон, на котором представлен великий Бог: «Ибо спроси у времен прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему? слышал ли [какой] народ глас Бога, говорящего из среды огня, и остался жив, как слышал ты? или покушался ли [какой] бог пойти, взять себе народ из среды [другого] народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими? Тебе дано видеть [это], чтобы ты знал, что [только] Господь есть Бог, [и] нет еще кроме Его» (Втр.4:32-35).

Историю важно помнить, чтобы видеть реальность и величие Бога. Посмотрите на великие деяния Бога и на языческих богов. Можно ли их сравнить? Разве не очевидно, что только Творцу земли и неба под силу такие чудеса?

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втр.6:4,5). Знаменитая молитва «Шма Исраэль». Основа мировоззрения всех иудеев и всех христиан.

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втр.6:6-9).

Здесь продолжение молитвы «Шма Исраэль». Важно не только любить Бога, но и любить Его Слово. Слово надо передать детям, используя все возможные методы.

3. Важность Божьего Слова

«Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам. не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую» (Втр.4:1,2).

Бог чрезвычайно велик, но при этом Он говорит с людьми. Его слова отличаются от слов людей и поэтому их нельзя изменять. Главное – научиться подчиняться и исполнять их.

«Итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?» (Втр.4:6-8).

Настоящим Автором Закона был не Моисей, а Бог. У других народов ничего подобного не было, но они могли пользоваться его мудростью. Не удивительно, что Закон Моисея стал первоосновой конституций очень многих современных народов.

«Не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек» (Втр.8:3).

4. Важность воспитания детей

«Дабы ты боялся Господа,Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои» (Втр.6:2).

1) Передача детям слова Божьего – одно из условий долгой и хорошей жизни как самих родителей, так и их детей. Главное же условие – наличие страха Божьего. Длительность жизни не определена Богом изначально, но зависит от выбора человека. Если родитель учит своих детей исполнять заповеди Божьи, это благословляет его самого.

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втр.6:6,7)

2) Начинается воспитание с личного серьезного отношения к Богу и Его Слову. Человек с таким отношением может во всякое время учить детей. Если же человек не имеет страха Божьего, то его поучения не имеют силы.

Методика: быть настойчивым и использовать все возможности. Применять библейские истины в конкретных жизненных ситуациях.

«Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что [значат] сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?» (Втр.6:20). Родители должны делиться своим духовным опытом, а также опытом других верующих.

Если Библия в семье часто читается и цитируется, то дети спросят: «почему мы обращаемся к Библии? В чем ее авторитетность?» Ответ: «и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь» (Втор.6:24).

3) Творческий подход к воспитанию: «Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу… и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих, дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землею» (Втр.11:18-21).

Господь желает, чтобы не только родители, но и дети были благословенны. Надо учиться быть творческим, чтобы библейские истины проникали в сознание детей. Например, можно помещать тексты Св. Писания на холодильник, на зеркало, на стены, использовать разнообразные педагогические приемы.

Воспитание детей – очень важная часть жизни верующего человека и церкви в целом. Церковь, не уделяющая серьезного внимания воспитанию, ставит под удар свое будущее.

5. Предупреждение об опасности неверности Богу

«Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил… тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Втр.6:10-12). Берегись! Есть опасность привыкнуть к комфорту и успеху и забыть о Боге.

«Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли» (Втр.6:14,15). Можно потерять направление своей духовной жизни, есть опасность пойти вслед иных богов. Это происходит, когда мы начинаем принимать ценности тех неверующих людей вокруг нас, которых все считают успешными. Например, «звезды» бизнеса или богемной жизни.

«Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им; и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам» (Втр.11:16,17). Земля производит хлеб не просто так, но по благословению Бога. Он может прекратить давать Свои благословения.

Книга Второзаконие содержит сильный призыв всегда оставаться верным Богу!

6. Опасность идолопоклонства

В душе человека ложь сталкивается с истиной. Например, язычники делились с евреями способам, как достичь успеха в жизни, используя оккультные силы сделанных ими идолов. Вообще все видимое для плотского человека более привлекательно, чем невидимое.

«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втр.4:15,16). Потом перечисляются животные, птицы, пресмыкающиеся и рыбы.

«дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Втр.4:19). Даже сегодня многие люди поддаются искушению верить, что звезды управляют жизнью на земле. Неверующие люди по выражению ап. Павла преданы Богом на идолопоклонство (см. Рим. 1). Они поклоняются творению – достижениям человека, природе, а также «силе звезд».

На самом деле, Бог выше всего материального. Его невозможно выразить в какой-то земной форме, поскольку есть колоссальное отличие Бога от всего знакомого человеку на земле. Поэтому наше поклонение не должно обращаться к чему-то тварному. Однако, есть постоянное искушение связать свой успех с земными факторами.

«Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой; ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий, Бог ревнитель» (Втр.4:23,24). Бог не только любит, но и гневается, причем Его гнев обусловлен отношениям любви в Святой Троице.

6. Отделение Израиля от язычников

Бог поместил евреев в изоляцию на сорок лет, где формировалась новая культура, в центре которой был Бог. Так был сформирован народ Израиля, но теперь появилось искушение смешаться с другими народами: «и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя»(Втр.7:3,4).

Начиная с тех древних времен, благословляются браки исключительно между верующими людьми. Некоторые пытаются возразить: «надо мыслить шире и быть открытым для всех». Нет, если речь идет о заветных брачных отношениях с невозрожденными людьми, то это является нарушением воли Божьей! Нельзя вступать в родство с язычниками.

«Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов [на теле] [вашем] и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем; ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Втр.14:1,2). Нарезы, наколки на теле – это практика язычников, но у некоторых верующих появляется желание быть похожими на мир…

«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втр.22:5). Бог создал два пола и когда некоторые люди сегодня заявляют, что вольны выбирать себе пол, это является грехом. В одной деноминации в США одна служитель вернулась из отпуска мужчиной. Собрался совет, который решил, что если ей самой нравится считать себя мужчиной, то пусть так и будет. Иногда ощущения человека признаются выше норм Божьего Слова…

7. Важность благодарности Богу

«Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, - но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского» (Втр.7:7,8).

Божье избрание не означает, что в человеке и в народе есть что-то выдающееся или особое. Нет, причина исключительно в Божьей любви. Нам хвалиться нечем.

«чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие", но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим» (Втр.8:17,18). Некоторым людям (далеко не всем) Господь дает способность зарабатывать много денег, но любой успех – это всегда милость Божья, а не просто особые заслуги человека. Поэтому каждому успешному в мире христианину надо постоянно благодарить Господа и хранить себя от опасности возгордиться и начать полагаться на деньги вместо упования на Бога.

8. Моральные и общественные законы

Книга Второзаконие в пятой главе повторяет текст десяти заповедей, ранее приведенный в книге Исход. Главы 13-27 содержат истолкование заповедей в виде разных моральных и социальных законов. Большое внимание уделяется кашруту[1], принесению десятин для материального содержания священников и левитов, а также опасности лжепророков. Указана необходимость общенародного поклонения Богу во время трех главных религиозных праздников: Пасхи, Пятидесятницы и праздника Кущей. Даны принципы экономических отношений, включая вопросы займов и прощения долгов.

Один из разделов книги посвящен обязанностям государственной власти: «Но когда он [царь] сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, [находящейся] у священников левитов, и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии, чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево» (Втр.17:18-20).

Вот Божья заповедь для царей - ежедневное общение со Словом. Таким образом правитель сможет избежать опасности гордыни. Ему важно научиться бояться Бога и быть в послушании. Будем молиться, чтобы сегодняшние правители так поступали.

9. Законы о смертной казни

Были прописаны преступления, за которые определена смертная казнь:

1) Идолопоклонство и лжепророчество: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей» (Втр.13:1-3). Интересно, что явные чудеса не являются гарантией истинности слов пророка! Любое послание должно быть сверено с Законом (см. Ис. 8:20).

2) Непослушание священнику или судье (духовной и политической власти).

3) Преднамеренное убийство.

4) Непокорность родителям.

Главная причина строгости закона обозначена так: «истреби зло из среды себя» (Втр.13:5). Зло заразно и имеет способность распространяться подобно вирусам или инфекции, поэтому определенные виды греха надо было пресекать очень жестко. Если бы такое зло не истреблялось, мог погибнуть весь народ.

Даже ближайший родственник должен быть казнен если будет искушать к идолопоклонству: «не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде [всех] должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти… весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла» (Втр.13:8-11).

10. Обновление Завета. Благословения и проклятия

Завет между Богом и Израилем был заключен у горы Синай (другое название – гора Хорив), но вышедшее из Египта старшее поколение нарушило завет и умерло в пустыне. Теперь Господь обновил Свой завет с новым поколением.

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое… любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…» (Втр.30:19-20). Израилю был дан выбор между жизнью и смертью, благословением и проклятием. Как избрать жизнь? Любить Бога, слушать Его Слово и прилепляться к Нему. Такой выбор определит не только хорошую, но и долгую жизнь. Значит, продолжительность жизни зависит не только от Бога, но и от выбора человека!

В 27-й главе описана форма заключения завета, когда израильтяне разделятся на две части. Одна часть встанет на горе Геризим, чтобы благословлять, а другая – на горе Гевал, чтобы произносить проклятие.

Благословения записаны в начале 28-й главы. Главное условие, при котором благословения исполнятся такое: «Если ты... будешь слушать гласа Господа Бога твоего» (28:1).

Список проклятий в 27-й и 28-й главах намного длиннее списка благословений. Его можно подытожить таким текстом: «Левиты возгласят и скажут всем Израильтянам громким голосом: Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь» (Втор.27:26).

Весь Израиль громогласно согласился с Божьим законом и с суровой ответственностью за его нарушение. Внимательное изучение этого раздела позволяет понять, почему история еврейского народа содержит столь много трагических страниц…

11. Смерть Моисея

Моисей был выдающимся духовным лидером, который неоднократно стоял в проломе за свой народ. Однако, на его последнюю молитву Господь дал отрицательный ответ: «И молился я Господу в то время, говоря: Владыко Господи, Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и крепкую руку Твою; ибо какой бог есть на небе, или на земле, который мог бы делать такие дела, как Твои, и с могуществом таким, как Твое? дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан»(Втр.3:23-25).

Причина такого ответа на молитву была описана в книге Чисел, когда Моисей фактически поставил себя на короткое время в положение Бога и не явил святости Его.

Моисей воспитал достойного преемника – Иисуса Навина: «и дай наставление Иисусу, и укрепи его, и утверди его; ибо он будет предшествовать народу сему и он разделит им на уделы землю, на которую ты посмотришь» (Втр.3:28). Иисуса надо было укрепить и утвердить.

«И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась» (Втр.34:5-7).

В послании Иуды сказано, что тело Моисея было погребено не людьми, а ангелами. Причина в том, чтобы в дальнейшем евреи не сделали его объектом для поклонения. Если бы Богу была угодна традиция поклонения мощам, тогда погребение Моисея было бы совсем другим…

«И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля» (Втр.34:10-12). Выдающийся Божий человек, великий лидер!

В заключении хочу привести три особых текста.

Моисей пророчествовал о Христе, что как пророк Он будет подобен ему: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте» (Втр.18:15). Среди всех пророков Израиля такого не было. Только Христос совершил чудеса и знамения, которые можно сравнить с чудесами, явленными через Моисея.

«Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей… дабы тебе было хорошо» (Втр.10:12-13). Бояться Бога, ходить в послушании Слову, любить Бога и служить - вот секрет блаженства!

«Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Втр.29:29). Есть духовные вопросы, на которые нам не надо искать ответов, но есть и множество открытых нам заповедей, за исполнение которых мы отвечаем.

III. Вопросы перед молитвой:

1. Часто ли я вспоминаю действия Бога в истории моей жизни и в жизни Божьего народа?

2. Как я справляюсь с ответственностью в области воспитания детей посредством духовного назидания, а прежде всего - примером христианской жизни?

3. Помню ли я об опасности идолопоклонства и гордыни?

4. Насколько я благодарный человек?

5. Могу ли я назвать себя блаженным? Выполняю ли я условия для блаженной жизни?

6. Насколько я боюсь Бога? Насколько я послушен Его заповедям?

Любой начальник в народе несет особую ответственность за изучение и исполнение Слова. Молюсь ли я за начальствующих моего города и ст

[1] Кашрут - свод законов о разрешенной и запрещенной пище.

Поддержите служение детям сиротам

С чего начинается путь к Богу?