Давайте сегодня поговорим о небольшом народе Балкан, численность которого не превышает 12 млн. человек- Сербы южные славяне, которые исповедует православие и с давних пор история становления государственности этого народа, очень тесно переплетёна с историей укрепления Русского государства. , в IV веке, сербы как и часть остальных славянских племён под натиском гуннов -двинулись в центральную Европу , где и обосновались - Белая Сербия территория компактного проживания древних Сербов - располагающая в современных восточногерманских землях и западной Польши, по сей день в Саксонии сохранился район Сорбия - где компактно проживают потомки первых переселенцев, сохраняя свой быт и культуру. В VII веке на фоне усиления германских племён и холодного климата, Сербы уже как единый народ, а не раздробленные племена двинулись на Балканы - территория нынешней южной Сербии , Черногории и Северной Македонии, если брать нынешнее границы Сербского государства то это край Косово и Метохия - он является первым краем из которого пошло рождение Сербской государственности, первые истоки были заложены именно в нём.
Первая государственность сербов была образована на рубеже VIII-IX века - княжества Дукля, Захумье и т.д , в XII веке, Сербия получила независимость от Византийской империи, а в середине XIV века развились в мощную державу , охватывающую всю юго-западную часть Балкан.
Первый серьезный удар по государственности Сербии был нанесён в 1389 году - на Косовом поле, когда войска сербских князей потерпели поражение от османов, что привело к фактической зависимости от Османской империи, полная потеря независимости произошла в 1459 году - после этого 350 лет сербские земли находились под гнётом турков.
Когда же русский народ сблизился с сербским ?
В XVIII веке в России была попытка создании автономии австрийских сербов, Россия способствовало восстановлению государственности Сербии, по сути обеспечив её в XIX веке, в ходе Русско-турецких войн. Одна религия, одни корни, схожий язык, кириллица - всё это то, что всегда сближала наши народы и укрепляла духовные,политические и государственные связи, Сербия ни разу не вступала в союзы против России, русские добровольцы не раз проливали свою кровь за сербов, в свою очередь сербы служили Русскому царю, один из ярких представителей - Милорадович Михаил Андреевич - русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года, был правнуком сербского князя Михаила Ильича Милорадовича - сподвижника Петра I.
Большое кол-во русских добровольцев воевало за освобождение сербов от турецкого гнёта, но и сербы были всегда с нами, недавний конфликт на Донбассе призвал стать на сторону ополчения не мало сербов, которые отправились защищать интересы Русского мира и Русских Донбасса, кстати коль затронули тему Донбасса, необходимо упомянуть населённый пункт - Славяносербск, название говорит само за себя - выше ,я указал,что были попытки создания автономии Сербов на территории Российской империи - вот этот посёлок - один из таких автономий, только Сербов там уже не осталось, так как они смешались с местным населением и со временем, стали считать себя Русскими, что от истины не так уж и далеко, так как , мы и по генетики очень близкий народ, а если заглянуть в историю то истоки у нас одни - как говорят Сербы - Нас и руса 300 милиона нас без руса пола камиона - что дословно Нас и русских 300 миллионов, а без русских полгрузовика - сербы себя не разделяют от нас и дай Бог. чтобы такая тенденция была всегда, а наши потомки учили историю и знали свои корни.