Впервые искусственный мех выпустили в 1929 году. Но тогда нельзя было до конца полагать, что это изделие есть искусственный мех, ведь при его производстве часто использовали шерсть овцы, альпака, монгольского яка и других длинношерстных млекопитающих. Цветовая палитра меха была очень скудной, как правило, это черный, коричневый, белый и серый. Так же он вовсе и близко не был похож на натуральный мех. Ткани были не практичны и быстро изнашивались.
В 1940 - технология производства экомеха была усовершенствована, но видимо не достаточно. Индустрия не стояла на месте и развивалась по разным на то причинам и полноценный или так сказать «настоящий искусственный мех», на 100% состоящий из синтетических волокон, как правило - акрила, создали уже в 50-х годах.
В течение 1950-х годов, конструкторы модельеры, включая Christian Dior и Jacques Fath впервые применили и начали экспериментировать в менее формальном стиле одежды, синтетические меха.
Чуть позже в производстве синтетических волокон применялись специальные негорючие полимеры и это безусловно послужило развитию дополнительных направлений.
С 1960-х годов начали образовываться организации по защите животных и окружающей среде.
После, новая индустрия повлекла за собой чреду событий, которые перевернули восприятие к продукту. И уже в 1970–х годах ткань в том числе изделия – пальто, шубы из экомеха открыли для себя основное дыхание, так звезды активно подключились к пиару.
В 21-м веке многие дизайнеры такие как Guchi, Hugo Boss, Armani вовсе отказались от массового пошива коллекций с использованием натуральных мехов.
Основу в индустрию и глобализацию заложили такие производители, как Тайбер - Бельгия, созданный в 1930 году и Tissavel - Франция, основанный в 1953 году. Эти фабрики имеют мировое имя самое высокое качество искусственного меха. В 20-м веке их продукция обеспечивала почти всю модную индустрию. Эти фабрики считались монополистами среди производителей искусственного меха более чем 70 лет.
Современные дизайнеры используют мех французской фабрики Tissavel и российского бренда Mirofox. В 2013 основной пакет акций Tissavel и само производство переданы вместе с технологиями в руки южнокорейской компании Donglim, а в 2017 Mirofox выходит на лидирующие позиции по производству и поставке меха.