В декабре 1972 года состоялась шестая, и последняя на данный момент, высадка людей на Луну в рамках миссии "Аполлон"
Команду космического корабля составили: Юджин Сернан - командир корабля, Роналд Эванс - пилот командного модуля и Харрисон Шмитт - пилот лунного модуля, учёный космонавт-геолог. Он был первый учёный, побывавший на Луне, и первое гражданское лицо, допущенное НАСА к полету.
На канале был материал на тему теории заговоров, где упоминалась космическая программа "Аполлон"
Эта статья будет посвящена последней высадке людей на Луну.
Программа Аполлон
Миссия "Аполлон" была третьей космической программой агентства НАСА и задумывалась в 1960 году при администрации президента Эйзенхауэра как продолжение программы "Меркурий"
Космический корабль "Меркурий" мог доставить одного астронавта на низкую орбиту Земли. Новый корабль "Аполлон" предназначался для 3х астронавтов на борту, выхода на окололунную орбиту и последующей посадке на спутник Земли.
Программа была названа в честь греческого Бога Аполлона - Бога света и покровителя переселенцев. Название предложил сотрудник НАСА Авраам Силверстоун
Высадка людей на Луну
11 декабря 1972 года лунный модуль "Челенджер" совершил посадку в долине, расположенной на плоскогорье Таурус-Литтров на окраине Моря Ясности. На борту находилось два астронавта: Юджин Сернан и Харрисон Шмитт
Общая продолжительность нахождения астронавтов на Луне составила 74 часа 59 минут 40 секунд. За это время было совершено 3 выхода на поверхность Луны общей продолжительностью 22 часа 3 минуты 57 секунд и было собрано 110,5 кг образцов лунного грунта
Выбор района посадки начался в октябре 1971 года. Учёные ставили задачу исследовать высокогорье, не затронутое метеоритными дождями, получить с орбиты фотографии Луны и собрать данные научных приборов о неисследованных районах.
Эти факторы сузили выбор места посадки до 3х мест:
- Таурус-Литтров, восточная окраина Моря Ясности
- 93х километровый кратер Гассенди на севере Моря Влажности
- Кратер Альфонс, имеющий 111 километров в диаметре, на северо-востоке Моря Облаков.
Окончательно место посадки "Аполлона 17" было выбрано в феврале 1972 года в пользу района Таурус-Литтров. Корабль прилунился в 250ти километрах восточнее расчетного места посадки.
Развитие программы "Аполлон"
В ходе избирательной кампании 1961 года Дж. Ф. Кеннеди обещал американцам добиться превосходства над СССР в области исследования космоса.
После избрания на пост президента, он выступил в Конгрессе, через месяц после того, как СССР отправил в космос первого человека, с изложением программы "Аполлон" Конечной целью была высадка человека на Луну до конца десятилетия.
"Страна должна приложить все усилия для того, чтобы до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю", - 12 мая 1961 года, "Лунная речь" Джона Ф. Кеннеди
В 1967 году агентство НАСА планировало лунную пилотируемую программу после предполагаемой успешной высадки "Аполлона 11" на Луну
Космическое агентство просило у Конгресса финансирование строительства 15 ракетоносителей "Сатурн - 5", 15 командо-служебных модулей и 14 лунных модулей.
28 июля 1969 года, после возвращения команды "Аполона 11" НАСА объявило планы на последующие полеты.
После успешной миссии "Аполлон 11" планировалось ещё 9 лунных высадок.
Последним должен был стать "Аполлон 20"
Однако, уменьшение политической поддержки в Конгрессе и последовавшего за этим сокращения бюджета, заставило космическое агентство пересмотреть планы. В январе 1970 года НАСА объявило об обмене миссии "Аполлон 20"
Авария "Аполлона 13" и последовавшее за этим дальнейшее сокращение бюджета космической программы заставило НАСА отказаться от миссии "Аполлон 18", были отменены намеченные полеты " Аполлона 15" и "Аполлона 19"
После этого оставшиеся миссии были переименованы. "Аполлон 16" стал "Аполлоном 15", а "Аполлон 17" стал последней, третьей, научной экспедицией в рамках программы "Аполлон" и последним пилотируемым полетом на Луну
Позывные миссии "Аполлон 17"
В связи с тем, что "Аполлон 17" должен был стать последним пилотируемым полетом на Луну в рамках космической программы, корабли получили особые позывные.
Командный модуль был назван "Америка", лунный модуль получил название "Челленджер", в честь парусно-парового корвета, начавшего первую океанографическую экспедицию за 100 лет до полета на Луну.
На эмблеме миссии изобразили Бога Аполлона, символизирующего не только космическую программу, сколько человечество, его знания и мудрость.
Также на эмблему поместили Луну, олицетворяющею собой эру космических полетов и орла, чьи крылья имели цвета американского флага - синие и красные полосы. Три звезды символизировали экипаж космического корабля
Итоги последней лунной экспедиции
Миссия "Аполлон 17" стала самой продолжительной в программе. На Землю было доставлено 110,5 кг лунной породы, астронавта преодолели 35 км, и пробыли на поверхности Луны более 22 часов
"Аполлон 17" стал наиболее продуктивной и беспроблемной лунной экспедицией