Найти тему
ProTанки

Что будет с танком КВ-85 после попаданий в него 75-мм бронебойных снарядов танка "Пантера"? Оценка выживаемости

Было несколько достаточно известных модификаций танков КВ-1. Это прежде всего КВ-2, когда из танка пытались сделать де-факто САУ, КВ-1С когда из тяжелой машины пытались сделать средний танк, и КВ-85 когда пытались вдохнуть вторую жизнь в тупиковую линейку. В итоге, все сошлись уже на танках серии ИС, однако КВ-85 это можно сказать с одной стороны дедушка легендарного ИС-2.

-2
-3

При этом, в плане защиты советская машина не была хорошим примером тяжелого танка. Ибо что немецкая “Пантера”, что немецкий “Тигр” обладали более мощной лобовой броней корпуса. У немецкого танка она доходила до 80-мм, а у Т-6 доходила до 100 мм. КВ-85 мог похвастаться максимум плитой в 75-мм, что пробивалось немецкими противотанковыми орудиями вполне спокойно на дистанции в 500 метров. При этом, рациональный наклон не слишком спасал. Но это толщина лобовой и бортовой брони корпуса, а вот башня доходила до 100 мм. Тогда как у КВ-1с это было 75-мм, как и КВ-1.

-4
-5

При этом, более мощная броня потребовала некоторых попущений в плане количества экипажа, и поэтому стрелка-радиста вообще не было в составе экипажа КВ-85. Поэтому три члена экипажа находились в боевом отделении машины, а вот командир сидел конечно же в башне. При этом, что интересно, у него была своя наблюдательская командирская башенка, толщина брони которой доходила до 82-мм. Этот прием советские инженеры подхватили у противника, который активно устанавливал на танки командирские башни, даже на трофейные Т-34-76.

-6
-7

Однако, орудие немецкой “Пантеры” по табличным данным превосходило даже орудие танка “Тигр”. Одна начальная скорость снаряда была в 930 метров в секунду, тогда как начальная скорость снаряда у КВ-85 это 800 метров в секунду. Так что на дистанции в 100 метров немецкая машина пробивала и лобовую броню, и бортовую броню, и даже башню, ибо бронепробиваемость была в 138 мм на данной дистанции под углом в 30 градусов. Причем, подкалиберный 75-мм снаряд брал КВ-85 на всех дистанциях, вплоть до 1.5-2км. Так что выживаемость у КВ-85 против немецких средне-тяжелых танков была достаточно низкой.

-8
-9

А вообще могли ли встречаться КВ-85 и “Пантеры” или все это только представления? На самом деле, есть вариант что встречались, в начале 44-го года. Дело в том, что в Красной армии регулярно танки “Пантера” примерно вплоть до весны-лета 44-го года называли “Тиграми”. И вот группа из 3 КВ-85 и 2 СУ-122 подбили 5 танков “Тигр”, а также 5 танков Т-4 входе боев с 24 января по 31 января. С советской стороны были машины из состава 7-го Отдельного гвардейского тяжелого танкового полка. При этом ни одного танка КВ-85 не подбили. Однако, уже например в ноябрьских боях 44-го года за уничтоженных 5 танков Т-4 пришлось отдать 8 танков КВ-85 из состава 34-го ОГвТТП.

-10