Найти в Дзене
КЗТС - Дормаш

История КЗТС

История - удивительная штука! Всегда интересно наблюдать за чем-то, что создается и развивается, а по прошествии времени превращается во что-то великое и целостное!

История Кировградского завода твердых сплавов началась в 1941 году с создания цеха по получению вольфрамового ангидрида. Для обеспечения завода в 1942 году на Уральском хромпиковом заводе были запущены установки по производству вольфрамового ангидрида из шеелитовых концентратов по щелочной схеме, а в городе Березовске — установке по производству кобальта.

После приватизации, 4 октября 1992 года завод был реорганизован в АООТ «КЗТС» и в настоящее время завод выпускает вольфрамовые и безвольфрамовые твердые сплавы с повышенной сопротивляемостью абразивному износу и высокими прочностными характеристиками, которые используются в горно-буровом инструменте, при обработке металла, и производит спеченные твердые сплавы[2]. В настоящее время действуют шесть основных цехов и более 20 вспомогательных цехов и различных служб.

Оборудование завода:

  • В 1949 году запущен первый пресс для автоматического прессования
  • В 1951 году половина продукции выпускалась с использованием пресс-автоматов КРП-10, модернизированы цеха и вентиляция в цехах.
  • В 1966—1969 годах запущены новые цеха,
  • В 1971 году — цех металлокерамических сплавов, участки оборотного водоснабжения, котельная.
  • В 1984 году запущен новый цех по выпуску вольфрама
  • В 1993 году — новый гидрометаллургический цех по производству вольфрамового ангидрида.
-2

В настоящее время в парке завода имеются роботизированные пресс-автоматы, вакуумно-компрессионные печи спекания, шлифовальные станки для обработки твердосплавных изделий, печи вакуумно-компрессионного спекания, а испытательно-аналитический центр оснащен электронным микроскопом, рентгеновскими анализаторами, фотометрическим седименто метром, масс-спектрометром и другим оборудованием.

-3

На платформе КЗТС в 2001 году было образованно КЗТС – Дормаш. Первоначально, организовав производственный участок по ремонту и восстановлению твердосплавных буровых долот и коронок, а также их дальнейшей утилизации.

Нашими заказчиками являлись предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера, в основном это предприятия нефтегазодобычи.

Свой первый опыт наши специалисты получили, занимаясь подбором и испытаниями сталей с высокими износостойкими свойствами. Удачными техническими решениями стали проекты по изготовлению ответственных деталей машин и механизмов из сталей 09Г2С, 65Г для оснащения специального оборудования, применяемого при открытой добыче рудных материалов. Это была школа, в которой мы получили серьезный практический опыт исследований и внедрения наших идей. Позже нами решались разовые задачи по защите от абразивного износа различных корпусов бурового оборудования с применением отработанных твердосплавных вставок, что давало возможность их дальнейшего использования, а не утилизации. Опыт использования отработанных изделий из твердых сплавов оказался достаточно ценным. Именно в это момент нами был предложен вариант защиты ножа грейдера ДЗ-98 твердосплавными вставками от буровых долот.

-4

Сегодня наше предприятие предлагает Вам продукцию, которая позволит сэкономить финансовые ресурсы и время. Мы обеспечим бесперебойную работу любой дорожно-строительной и коммунальной техники