Стремительно меняется мир. Мы часто не успеваем это даже замечать. Новые технологии, принципы и представления о жизни. Уходят в прошлое старые традиции и образ жизни.
Сейчас часто люди не держатся за одно место жительства, переезжают туда, где выгоднее работать, где больше перспектив. Для динамичного современного образа жизни не нужны вещи, которые бы его тормозили.
Первым под удар попадает родительский дом, особенно если он находится где-нибудь в глубинке. Иногда не нужным становиться и вполне хорошее строение, построенное на века с расчетом, что все поколения семьи будут здесь жить. Идет на продажу, бросается за ненадобностью.
Скажу сразу, что я считаю иначе. Мне кажется, что должно быть сохранено место, где человек родился и рос. Родительское гнездо. В этом нестабильном и меняющимся не всегда в лучшую сторону мире должен оставаться островок стабильности.
Даже если в настоящий момент дом пустой, и там некому жить, кто знает, как развернется судьба. Знаю несколько человек, кто жалел о том, что не сохранил родительский дом. Один не выкупил за символическую плату. Другой быстрее торопился продать. Деньги разошлись, а пустота и тоска в душе осталась.
Потом пришло осознание, что были все шансы сохранить родительское гнездо. Не так дорого обошлись бы налоги, да и договориться присмотреть за домом, всегда было можно. Люди начинают жалеть об утерянном, особенно если становятся старше и мудрее.
Есть люди, которые не сохранили даже семейные архивы, фото своих предков. Ничего не осталось, ни одной вещицы, ни изображения, чтобы можно было показать своим детям, как семейную ценность. Протянуть мостик через поколения, дать почувствовать, что они не одни. За ними стоит их род, предки.
Это осознание преемственности не должно теряться. Без него человек лишается всего. Становится потребителем, который все рассматривает с точки зрения «выгодно, не выгодно», даже семейные ценности.
Именно родительский дом поможет пережить житейские бури. Я думаю, что мне было бы проще жить, если бы знала, что всегда есть куда вернуться. Что меня там ждем моя комната, мой мир, пусть застывший в прошлом.
Очень жалею, что так сложилось, что родительская квартира была разорена, и сейчас в ней живут чужие люди. В свое время не проявила волю и желание, теперь исправлять поздно, да и не нужно.
Родительский дом это наши корни, оторвав человека от них, может и будет некоторый эффект свободы и независимости. Но он в какой-то момент сводится к нулю. Особенно в сложные времена.
Сейчас, когда я становлюсь старше, начинаю задумываться о преемственности, о ценности вещей, что мне достались от моего прадеда или прабабушки, от родителей. Старые часы ходики, сделанные еще в конце 19 века, швейная машинка, моя ровесница. Я начала смотреть на это иначе. Мне становиться теплее от этих вещей.
Сторонники минимализма мне будут возражать, о том, что не нужно захламлять пространство старыми вещами. Я, работая много лет дизайнером, не люблю стерильные пустые интерьеры, где нет памятных аутентичных вещей, вещей которые сохранили тепло рук близких.
Получается не родной дом, а бездушный гостиничный номер. Имея немного воображения, всегда можно вписать старые вещи в интерьер.
Сейчас модно винить в своей нереализованности и неудачах родителей. Смешно читать, когда тетенька под 60 выставляет претензии к своей матери: не так сказала, не так сделала, неправильно воспитывала. Сейчас пишу не про них, и не для них.
Я пишу про семьи, где царила любовь, и родительский дом ассоциируется с теплом и душевностью. Знаю, что всегда останется желание вернуться туда, хотя бы на немного. Показать своим детям дом, где когда-то жила и росла.
Старый родительский дом всегда можно вписать в современный мир и наш ритм, было бы желание. Я уверена, что бережное отношение к прошлому научит ценить настоящее и думать о будущем.