Всем доброго дня!)
"Свершилось" чудо - законопроект о регулировании криптовалюты правительство РФ внесло в Госдуму буквально на днях - 1 декабря 2020 года.
Я специально не стал писать никаких постов именно в день внесения - хотел ещё раз убедиться в реакции властей и в реакциях простых криптанов, кто пытается зарабатывать на хлеб в сети интернет.
В общем, я был ПРАВ в обоих случаях:
- Власть считает, что нам нужно добавить новые налоги в процентах от оборота (не прибыли, а именно оборота) и честно их платить под угрозой санкций (штрафов и уголовки - абсурд, но есть и такое наказание);
- Криптаны не понимают, что происходит, ведь такими темпами можно брать налог за воздух, за цвет глаз, за жизнь в конце концов...Грубо говоря, предложение правительства никто не хочет поддерживать.
Когда-то в мае 2020 года, я уже создавал и петицию против грабительских и жёстких поправок (и самого закона) касаемо "ЦФА" - это легко проверить, ибо я не обманываю:
Я предупреждал всех и каждого об опасности данного законопроекта, но был проигнорирован...
Петиция тоже есть - она ЗДЕСЬ
Мне стыдно её показывать, а точнее - то количество человек, которые её поддержали, ибо это самый настоящий мизер (или игнор).
Надо было лучше голосовать - вот собрали бы не 1200 подписей, а 100 000 - 500 000, то с нами бы считались намного больше, чем сейчас.
Ладно, пока ещё не всё потеряно - нам стоит консолидировать свои усилия и не допустить административных и уголовных преследований в адрес тех, кто развивает цифровую сферу жизни нашего общества.
Для тех, кто в танке и ещё не знает всей предыстории, я рекомендую прочитать, что такое криптовалюта и как складывались отношения криптоэнтузиастов и государства.
Криптовалюта – это разновидность цифровой валюты, эмиссия и управление которой основаны на криптографических методах. Обычно эмиссия криптовалюты децентрализована, но некоторые государства заявляли о создании своих криптовалют. Большинство криптовалют имеют верхний предел объёма эмиссии.
Главной особенностью криптовалют является невозможность контроля за транзакциями со стороны банков или государственных органов. Управлять транзакцией могут только участники сделки. Большинство криптовалют не скрывают информацию о транзакциях, но их участники "типа" скрываются за псевдонимами. Таким образом, КАК ДУМАЕТ ГОСУДАРСТВО, криптовалюты могут быть использованы в незаконных операциях. Т.е. они не думают, что люди пытаются выжить в интернете, чтобы заработать на кусок хлеба, они изначально думают о всех КРИПТАНАХ плохо.
Разные государства придерживаются разной политики по отношению к криптовалютам. В некоторых странах они являются законным платёжным средством, где то – товаром особого рода, а где-то транзакции с криптовалютами запрещены.
Первой криптовалютой стал разработанный в 2008 году Биткоин. Позже появились другие криптовалюты, но не все из них получили распространение. Приобрести или обменять криптовалюты можно на биржах криптовалют. Из-за новизны и неясного статуса криптовалют их курсы могут взлетать и падать непредсказуемым образом, что приводит к значительным финансовым потерям у тех, кто их использует.
В Российской Федерации владение криптовалютами законно, но платежи в них запрещены, поскольку единственным законным платёжным средством является рубль.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! МЫ НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЕМ И НИЧЕГО НЕ ПРОДАЁМ ЗА КРИПТОВАЛЮТУ! ЗАКОН НЕ НАРУШАЕМ. МЫ НЕ ПРОДАЁМ И НЕ ПОКУПАЕМ - МЫ ОБМЕНИВАЕМ КРИПТОВАЛЮТУ НА ЧТО-ЛИБО И ТОЛЬКО.
Я очень надеюсь, что хотя бы немного приоткрыл завесу тайн и у Вас сложился пазл, что криптовалюта - это не зло, а хорошая возможность ЖИТЬ ДОСТОЙНО, а не воровать...
Теперь Вы готовы воспринимать информацию более страшного содержания.
Поправками в Налоговый кодекс предлагается признать цифровую валюту имуществом. ТЕПЕРЬ ЭТО НЕ ПРОСТО КАКОЙ-ТО КОД (КРИПТА, ФИГНЯ И Т.Д.), А НИ МНОГО, НИ МАЛО - ИМУЩЕСТВО!!! ВОТ ЭТОГО НИКТО НЕ ОЖИДАЛ...ТО, ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОТРОГАТЬ (НЕ ПУТАТЬ С ОБЪЕКТАМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ) - ЭТО ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ИМУЩЕСТВОМ:)
Если Вы криптан, то читайте ВНИМАТЕЛЬНО
Вводится обязанность физлиц, а также российских организаций, филиалов и представительств юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций, созданных на территории Российской Федерации, имеющих право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на кошельках, сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, в случае если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей.
ЧТО ТАКОЕ 600 000 РУБЛЕЙ В ГОД? У МНОГИХ КРИПТАНОВ ТАКОЙ ДОХОД МОЖЕТ БЫТЬ ЗА МЕСЯЦ ИЛИ ЗА БОЛЕЕ МЕНЬШИЙ ПЕРИОД.
Я понятия не имею, куда будут утекать эти деньги в виде налогов. На что или КОМУ они пойдут? Как их будут собирать? Вот, как???
Кроме того, предусматривается установление налоговой ответственности за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) или представление отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты, содержащего недостоверные сведения — штраф составит 50 тыс. рублей.
НЕ ДАЙ БОГ ВЫ ЗАБУДЕТЕ ОТЧИТАТЬСЯ "СМОТРЯЩЕМУ" - будете за это отвечать (и ещё очень повезёт, если только рублём). Представьте такую картину: "Вы идёте в туалет, а там на Вас смотрят". МАЛО ЛИ ЧЕГО...Мы движемся на пути полной ликвидации личного пространства и частной жизни, так ещё и экономическая жизнь ПОД полным колпаком.
Едем дальше. Также, согласно поправкам, неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате невключения в налоговую базу прибыли (доходов) от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, повлечет взыскание штрафа в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.
Перевожу с "КОДЕКСНОГО ЯЗЫКА" на понятный РУССКИЙ ЯЗЫК. Если забудете отдать хотя бы копейку - БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ ЕЩЁ.
Масштабное распространение технологии «блокчейн» и расширение числа экономических субъектов, использующих криптовалюту (включая биткоины), в том числе с целью получения доходов, требует законодательной определенности в части ее налогообложения, отмечают в правительстве.
Криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
Криптовалюта создавалась для того, чтобы иметь возможность альтернативного заработка на жизнь! Всё остальное - извращённое сознание. Нельзя судить по нескольким коррупционерам по всей власти, верно? Тоже самое, нельзя судить о некоторых трейдерах за их (якобы) махинации и бросать тень на ВСЁ криптоэкспертное сообщество!
В настоящее время у налоговых органов отсутствует информация об открытых российскими юридическими лицами и гражданами страны криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним.
Я скажу более того - у НАЛОГОВЫХ органов никогда не будет этой информации, потому что на 99.999999% это невозможно....
____________________________________
Это ещё не всё.
Есть разные мнения касаемо этих поправок и закона о "ЦФА". Давайте узнаем и другую точку зрения. Источник - статья РБК
Ещё раз напомню, что в частности, закон «О ЦФА» установил, что криптовалюта подлежит судебной защите «только при условии информирования... о фактах обладания цифровой валютой... в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах». Янковский уверен, что именно поэтому поправки в НК отделили от поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы — так как требования к декларированию криптовалюты надо было принять до Нового года, когда вступает в силу закон «О ЦФА».
Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский объяснил, что требования к принятию поправок в НК определяются принятым в июле законом «О цифровых финансовых активах», который установил механику декларирования криптокошельков.
Эксперт задал два вопроса касательно предложений Кабмина:
Как ФНС будет устанавливать курсы цифровой валюты на конкретную дату. В Швейцарии, к примеру, с 2015 года налоговый орган публикует курсы основных валют у себя на сайте.
Предполагается, что юридические лица также могут владеть криптовалютами и обязаны их декларировать. Вопрос, как это возможно — ведь сейчас крипто-активы нельзя легально поставить на баланс. Формально криптокошельки принадлежат не организации, а ее сотруднику. Разве что, имеются в виду биржевые и подобные аккаунты, открытые на имя юрлица.
Почти полностью согласен - совершенно непонятно, по какому курсу будет вестись расчёт, ибо тот же самый биткоин - нереально волатильная штука. Утром он может быть 19600 долларов, а к вечеру упасть до 10 000 долларов...И по какой из этих двух сумм считать налог?? И с чего его платить, если человек потерял, а не выиграл со сделки???
По поводу криптокошельком организации - тут вообще непонятно. Владелец - всегда человек, а не организация, иначе теряется сам принцип децентрализации. НЕВОЗМОЖНО сделать кошелёк публичным - его быстро обворуют и дело с концом...
Едем дальше.
Старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов напомнил, что раньше обсуждался целый пакет законопроектов, куда также входили правки в УК, Кодекс об административных правонарушениях, в антиотмывочное законодательство — все они вносили «весьма репрессивные нормы» по отношению к владельцам и организаторам оборота криптовалют. В каком виде эти законопроекты попадут в Госдуму, пока неясно.
«Что касается изменений в Налоговый кодекс, они стали более выверенными и либеральными по сравнению, например, с сентябрьской редакцией. С ними добавится ясности в вопрос декларирования и налогообложения криптовалют как физическими лицами, так и организациями», — подчеркнул Кириллов.
По его словам, законопроект не регулирует определение дохода при биржевой торговле, когда в один день торгуются криптовалюты, приобретенные в разное время по разной рыночной цене. Также остались без внимания важные для организаций вопросы бухгалтерского и налогового учета криптовалюты.
Быть может, изменения в налоговый кодекс более либеральные, но они уничтожают главную идею любой криптовалюты - ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ и АНОНИМНОСТИ. Если это станет обычной работой, то криптовалюта потеряет свой шарм, своё назначение и призвание. Слишком много пробелов, которые будут только мешать, нежели чем помогать криптовалютным экспертам и государству. Я предрекаю огромные проблемы в обществе - вспомните мои слова в 2021 году.
Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев отметил, что предложенное в новом законопроекте регулирование обязанности держателей цифровой валюты уведомлять налоговые органы о наличии у них права распоряжаться «довольно подробно» описывает процедуру такого уведомления и ответственность за невыполнение этой новой обязанности. К рыночным рискам криптоигроков добавятся налоговые — нарушение сроков уведомления ФНС, неправильное исчисление налоговой базы, несвоевременная уплата и так далее, предупредил Казанцев.
И что теперь делать? Регистрироваться как бизнесмен? Трейдер теперь ЮРИК или самозанятый? Ничего непонятно, но самое главное - кто пойдёт ОТЧИТЫВАТЬСЯ? Вот, кто?
Также, очень непонятная ситуация с уголовкой - неужели за шанс жить нормальной жизнью будут лишать свободы? Этот момент был мне крайне непонятен ещё в мае 2020 года - непонятен и сейчас...НАДО УТОЧНЯТЬ...
В любом случае, это кощунственно - давать до 3 лет тюрьмы просто так (читаем поправки, что хотел ввести МИНФИН)...Я против и десятки (если не сотни тысяч людей) поддержат моё мнение.
МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:
Нельзя применять такие поправки, потому что они будут раскачивать новый виток социального конфликта. Раньше народ выходил на улицу за свободой слова и против нечестных выборов, то сейчас во главу угла встанет ещё более СТРАШНАЯ СИЛА - БОРЬБА за выживание как человеческого вида. Вопрос чисто экономический - десятки (а то и сотни современных и технологически грамотных россиян) зарабатывают через интернет, в т.ч. инвестируя в криптовалюту с целью ВЫЖИТЬ. Сейчас пандемия, мир на грани 2-го локдауна, денег почти нет и единственное спасение - не в офлайне, а в онлайне.
Я не знаю, как государство будет бороться с криптанами - это выходит за рамки моего понимания, потому что это борьба с выживанием жителей России.
Рынок уйдёт в чёрный нал, будет развиваться целая подпольная сеть майнинг-ферм и обнальных контор, ибо никто не захочет отдавать свои кровные государству, особенно не понимая, куда это всё потом пойдёт.
Поймите, я не против разумности, но сделать крипту полностью ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ И БЕЗ АНОНИМНОСТИ - НЕВОЗМОЖНО. Она создавалась не ради этого, а ради того, чтобы иметь возможность зарабатывать на себя любимого без лишних вопросов со стороны кого бы то ни было.
Криптовалюта - это наше сегодняшнее завтра. Прогресс не остановить, не уничтожить, не закрутить и т.д.
Если государство не будет закручивать гайки, то Россия станет страной с совершенно другим (современным) жизненным укладом, если же государство будет уничтожать все IT-разработки из криптомира, то мы получим самый масштабный отток населения в более развитые с точки зрения экономики страны, потому что никто не хочет лишаться своего будущего и безбедной старости.
Я пишу предельно прямо - не хочу видеть свою страну нищей. Хочу видеть свою страну, где даже бабушка или дедушка смогут майнить криптовалюту и иметь возможность получения дополнительного дохода.
Обращаюсь к президенту Российской Федерации
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я верю, что Вы - прогрессивный человек, обладающий уникальным жизненным и профессиональным опытом. Проблема в том, что рядом с Вами нет молодёжи и тех, кто реально занимается криптовалютной сферой жизни общества. Я готов стать Вашим советником по цифровым активам и подсказать не хуже, чем правительство Российской Федерации, как надо двигаться в криптовалютной среде, что работает, а что никогда не будет соблюдаться и т.д. Я, как и Вы, хочу видеть Россию сильной, богатой и экономически развитой страной, где новые информационные технологии занимают достойное место. Криптовалюта может служить на благо всего общества, личности и государства, но нужно подходить к этой сфере не с кнутом (как это делает Правительство РФ), а с пряником и диетическим планом. Не стоит зажимать людей, стоит помогать развивать новые технологии и привлекать международные инвестиции в нашу экономику - тогда будет не отток мозговой элиты, а, наоборот, приток ВЫСОКОКЛАССНЫХ IT-специалистов, которые смогут сделать новые блокчейн-решения как для государственного, так и для частного сектора.
Я готов выехать в дом Правительства Российской Федерации, в Кремль или в любую другую точку России по первому Вашему звонку для того, чтобы предоставить Вам всю информацию касаемо криптовалюты и того, как этот новый вид экономики может помочь более быстрому развитию нашей страны как во внутренней политике, так и в международном масштабе.
P.S. Если Вам интересна тема криптовалют - подписывайтесь на мой ютуб-канал Захаркин Крипта
С уважением,
Криптоинвестор и идеолог цифровой экономической эры
Руслан Захаркин
Мой личный телеграм: @zakharkinruslan
Мой телеграм-канал о заработке в интернете - @zakharkin_money