Найти тему
Молодость в сапогах

Национальный состав частей и соединений Красной Армии в ВОВ. Часть 2, неполиткорректная.

Это продолжение темы, начатой в первой части материала. Там мы отметили главное - Победу в Великой Отечественной войне одержал Советский Народ, состоящий из представителей самых разных национальностей. Идеологи Третьего рейха пытались внести раскол в ряды нашего народа, объявляя отдельные национальности СССР "равноправными союзниками рейха" и записав казаков в потомки готов, которые еще и "расово близкими" таким образом стали. Сложности, противоречия и трагические события первых десятилетий советской власти, неизжитые межнациональные проблемы и старые обиды, а главное, тяжелые поражения Красной Армии в начальный период войны позволили врагу привлечь в свои ряды многих граждан СССР, формируя из них в том числе и национальные части. Эта тема подробно рассмотрена на нашем канале в статьях

Фотографии из трофейных немецких альбомов. Часть 2. Казаки, Хиви и прочие "добровольцы".

Анатомия предательства. "Восточные войска" Германии. Документальный обзор по немецким источникам.

Дважды пленные.

и еще нескольких. Что было, то было. Но перевесила все же другая реальность, не та, что предложили подручные Гебельса и Гиммлера.

-2

Тех, кто считал СССР своей Родиной, за которую не страшно умереть, было несравнено больше, чем таких "героев", как атаман Краснов, готовых откупить свою личную вотчину у врага ценой уничтожения Державы или просто трусов, спасавших собственную жизнь любой ценой. Сейчас наследники предателей и трусов твердят про "тюрьму народов" и "чужую войну", но в те суровые времена десятки и сотни тысяч уроженцев разных республик Советского Союза шли воевать не под дулом пулемета заградотряда (распространенный бред, тиражируемый современным кинематографом), а потому, что все шли. А они были мужчинами и понимали, даже не зная русского и не умея читать, не разбираясь в политике и географии, что защищать свой дом от врага священная мужская обязанность, чтобы жили дети, чтобы жизнь продолжалась.

-3

Все это так, но не бывает света без тени. Боевые качества личного состава частей и соединений Красной Армии определялись в том числе и их национальным составом, что наглядно демонстрирует огромный пласт сохранившихся документов с отчетами по этом вопросу. Зачем так тщательно изучать и подсчитывать то, что не имеет значения? Значит значение все же было и в СССР того времени об этом говорить не считалось зазорным.

Директивы и указания. № документа: 1768/ш, Дата создания документа: 02.03.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 973, Опись: 1, Дело: 257, Лист начала документа в деле: 448
Авторы документа: 61 А, генерал-майор Котиков.
Директивы и указания. № документа: 1768/ш, Дата создания документа: 02.03.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 973, Опись: 1, Дело: 257, Лист начала документа в деле: 448 Авторы документа: 61 А, генерал-майор Котиков.

"Начальникам политотделов корпусов, дивизий и бригад. Представить к 6.3.45 данные о национальном составе... примите все меры к обеспечению представления данных в указанный срок." - директива начальника политотдела 61-й Армии генерал-майора Котикова.

Наличие в составе части большого процента военнослужащих из тех или иных областей в виду специфики формирования на конкретной территории существенным образом влияло на боеспособность и данный фактор необходимо было учитывать при планировании операций.

Пренебрежение указанными обстоятельствами дорого обходились в бою. Наиболее показателен тут пример Крымского фронта, неудачные действия которого привели к падению Севастополя, потере всего полуострова и прочим трагическим последствиям, о которых мы уже писали в статьях на нашем канале.

Национальный состав Крымского фронта по состоянию на 20 февраля 1942 года.
Национальный состав Крымского фронта по состоянию на 20 февраля 1942 года.
-6

224-я, 390-я и 396-я стрелковые дивизии были наиболее "проблемными", так сказать - прежде всего из-за своего национального состава. Слабое знание личным составом (мягко говоря) русского языка, слабая подготовка, низкая дисциплина и традиционные межэтнические конфликты в этих соединениях вынудили командование провести ротацию кадров -«частичная взаимная переброска людей по национальному признаку с охватом до 3600 человек» осуществлена в феврале 1942 года по прямому указанию Мехлиса. Скорее всего речь идет о разделении армян и азербайджанцев по разным воинским соединениям.

396-я (азербайджанская) и 390-я (армянская) дивизии высаживались на Крымский п-ов вторым эшелоном.

Директива командующего фронтом о переброски с косы Чушка в Еникале  396 СД 29.12.41.
Директива командующего фронтом о переброски с косы Чушка в Еникале 396 СД 29.12.41.
Аналогичный приказ 390-й СД.
Аналогичный приказ 390-й СД.

Обе дивизии сформированы в Закавказье в 1941 году, личный состав их был практически необучен, многие никогда не служили в армии. Меж тем, задачи этим соединениям ставились наравне с другими.

В ходе майского наступления немецких войск в Крыму 369-я дивизия (ее еще называют азербайджанской) и 390-я (армянская) были уничтожены и официально расформированы в июне 1942 года.

Справедливости ради отметим - большинство рядовых бойцов указанных дивизий были крестьянами, никогда не проходившими военного обучения. Низкие боевые качества соединений определялись не национальностью основной массы бойцов как таковой, а практически полным отсутствием военной подготовки и минимальной грамотности.

По мере приближения фронта к Кавказу, в Азербайджане создавались истребительные батальоны, а в помощь им - отряды и отделения в селах, включая старших школьников. Но в летний период обучение этих групп практически сошло на нет, т.к. все были заняты в сельском хозяйстве и не имели возможность посещать занятия. Примерно такая же ситуация была в наспех сформированных дивизиях из Закавказья.

-9

Полностью документ доступен по ссылке:

Дислокация и численный состав истребительных батальонов НКВД Азербайджанской ССР.

Формировались национальные соединения и вполне осознанно - например 8-й Эстонский стрелковый корпус. Участие в боях рядом с земляками, соответствующее название соединения, подбор командиров и политработников, использование родного языка (команды и приказы, конечно, только на русском, но все же) - все это было дополнительным стимулами, определяющими высокую стойкость корпуса в боях. Да и наличие такого соединения в составе Красной Армии имело большое политическое значение. Разумеется, Эстонский стрелковый корпус не был чисто эстонским - см. иллюстрацию.

-10

На 11 марта 1943 года в 8-м Эстонском стрелковом корпусе эстонцев все же больше всего - 11477 человек. Русских более чем в два раза меньше - 5708. На 80% корпус, конечно, эстонским не был, как это указано в Википедии, но все же его однозначно можно записать в национальные формирования. Корпус сражался в том числе и с эстонскими частями СС и в 1945 году в ознаменование своих заслуг (уже после Победы) был переименован в 41-й гвардейский Эстонский Таллинский стрелковый корпус.

Краткие выводы о боеспособности и боеготовности 7 Эстонской сд и 249 Эстонской сд.

Описывает период с 09.01.1942 по 05.10.1944 г. Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 24.01.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 217, Опись: 1221, Дело: 3843, Лист начала документа в деле: 8. Авторы документа: 8 Эстонский ск, генерал-лейтенант Пэрн, генерал-майор Лукас.

Эстонские дивизии оцениваются командованием армии высоко. Отмечается, что 249-я Эстонская Краснознаменная дивизия понесла значительные потери  и получила до 70% нового пополнения, которое  требует тщательной подготовки.
Эстонские дивизии оцениваются командованием армии высоко. Отмечается, что 249-я Эстонская Краснознаменная дивизия понесла значительные потери и получила до 70% нового пополнения, которое требует тщательной подготовки.
Командир Эстонского корпуса генерал-лейтенант Лембит Перн.
Командир Эстонского корпуса генерал-лейтенант Лембит Перн.

Кстати, начальник штаба Эстонского корпуса генерал-майор Лукас служил аж в трех армиях - Российской императорской (командир взвода и роты, прапорщик), Эстонской (командир полка) и РККА. Увы, после войны он был обвинен в шпионаже и антисоветской агитации (1950 год) и умер в лагерях. Посмертно реабилитирован.

А вот призывной контингент из других присоединённых в предвоенный период территорий ( прежде всего с западных областей Украины и Белоруссии) вызывал у командования сомнения в плане его боевой ценности. Особенно критичным этот вопрос встал по мере продвижения Красной Армии на Запад и освобождения областей, длительное время находившихся под немецкой оккупацией и призыва молодого пополнения с этих территорий.

Директивы и указания. № документа: 745, Дата создания документа: 27.11.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1020, Опись: 1, Дело: 106, Лист начала документа в деле: 199
Авторы документа: 128 ск.
Директивы и указания. № документа: 745, Дата создания документа: 27.11.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1020, Опись: 1, Дело: 106, Лист начала документа в деле: 199 Авторы документа: 128 ск.

"Сведения о наличии уроженцев западных областей Украины и Белоруссии показать отдельной строкой" - более чем красноречивое указание, особенно если учесть, что в аналогичных документах "отдельной строкой" традиционно указывалось наличие военнослужащих, бывших ранее в плену, окружении, а также судимых и т.п.

Приведем теперь несколько документов по национальному составу различных частей и соединений Красной Армии:

Национальный состав 156-й СД без учета русских на 25 марта 1945 года. Больше всего славян (русских, белорусов, украинцев), затем идут татары, уроженцы республик Средней Азии (преимущественно узбеки), евреи. Армян 7, азербайджанцев 5.
Национальный состав 156-й СД без учета русских на 25 марта 1945 года. Больше всего славян (русских, белорусов, украинцев), затем идут татары, уроженцы республик Средней Азии (преимущественно узбеки), евреи. Армян 7, азербайджанцев 5.
-15

47-я Армия, сформированная в Закавказском ВО для прикрытия границы с Ираном в июле 1941 года, входила в Закавказский фронт, потом была переброшена на Керченский п-ов (январь 1942 года), 51-я Армия обеспечивала оборону Крыма. Ниже национальный состав этих соединений по состоянию на февраль-март 1942 года - любопытно сравнить их со справкой по всему Крымскому фронту за 20 февраля (см выше).

Справка о национальном составе соединений 47 Армии. Дата создания документа: 17.02.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 215, Опись: 1185, Дело: 100, Лист начала документа в деле: 5. Авторы документа: 47 А, подполковник Суржиц.
Справка о национальном составе соединений 47 Армии. Дата создания документа: 17.02.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 215, Опись: 1185, Дело: 100, Лист начала документа в деле: 5. Авторы документа: 47 А, подполковник Суржиц.
Справка о национальном составе 51-й Армии на 1 марта 1942 года. Архив: ЦАМО, Фонд: 215, Опись: 1185, Дело: 73, Лист начала документа в деле: 87 Авторы документа: 51 А, майор Жабкин.
Справка о национальном составе 51-й Армии на 1 марта 1942 года. Архив: ЦАМО, Фонд: 215, Опись: 1185, Дело: 73, Лист начала документа в деле: 87 Авторы документа: 51 А, майор Жабкин.

Из дивизий, сформированных на Кавказе, рассмотрим еще 328-ю стрелковую дивизию. Начав свой путь в Беслане, это соединение дошло до Берлина. Первоначально было укомплектовано призывниками местных национальностей, выписанными из госпиталей фронтовиками и курсантами Махачкалинского и Телавского пехотных училищ.

Вот справка о ее национальном составе на 23 ноября 1942 года, которую мы публикуем без комментариев:

Фрагмент из рапорта "На Ваш № 0864 от 15.11.42 г. Доношу: Боевой и национальный состав дивизии до начала боевых действий." Дата создания документа: 23.11.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 371, Опись: 6367, Дело: 101, Лист начала документа в деле: 60
Авторы документа: 328 сд, полковник Петунин, майор Абрамов.
Фрагмент из рапорта "На Ваш № 0864 от 15.11.42 г. Доношу: Боевой и национальный состав дивизии до начала боевых действий." Дата создания документа: 23.11.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 371, Опись: 6367, Дело: 101, Лист начала документа в деле: 60 Авторы документа: 328 сд, полковник Петунин, майор Абрамов.

Прибывшее в дивизию пополнение в количестве 247 человек представляло из себя достаточно пеструю картину - 12 национальностей, больше всего уроженцев республик Закавказья. Командование крайне низко оценило его боеспособность ("пополнение на 3/4 не представляет боевой ценности" - дословная цитата) и "политико-моральное состояние", указав на имевшие место быть аж целых 11 "самострелов" - см рукописный фрагмент Рапорта ниже.

Национальный состав пополнения дивизии. Лист 1 Рапорта.
Национальный состав пополнения дивизии. Лист 1 Рапорта.

Мы продолжим рассмотрение этой непростой темы в последующих публикациях - Часть 3 уже на канале.