Кто-то ранняя пташка, а кто-то полуночник – пока этого деления нам было достаточно. Однако, по словам ученых, не все из нас попадают в эти две категории, и новое исследование предполагает, что существует больше «хронотипов», которые определяют, насколько люди активны в течение дня.
Хронотипы – это поведенческие проявления циркадных ритмов, которые мы наблюдаем днем и ночью. В каком-то смысле они являются внутренними часами организма, которые помогают определить, относимся ли мы к тем людям, которые лучше работают утром или ночью. На самом деле, однако, оказывается, что хронотипы совы и жаворонка, которых мы придерживались в течение многих лет, являются лишь двумя из шести существующих типов личности.
«Изучение индивидуальных хронобиологических и хронопсихологических различий в основном сосредоточено на утренних и вечерних хронотипах, – объясняет исследователь физиологии человека Дмитрий Свешников из Российского университета дружбы народов, – однако недавние исследования показывают, что существующую классификацию необходимо пересмотреть и расширить».
В своем новом исследовании Свешников и его товарищи по команде опросили около 2300 участников, большинство из которых были студентами университетов. Участников попросили самостоятельно оценить свою хронограмму на основе шести возможных типов, определенных в предыдущих исследованиях теми же исследователями.
Чтобы установить свои хронотипы, участники заполнили серию стандартизированных тестов и анкет, используемых исследователями сна, которые были разработаны для оценки уровня сонливости или активности участников в разное (а иногда и случайное) время дня. Результаты показали, что подавляющее большинство участников идентифицировалось с шестью гипотетическими хронотипами, предложенными исследователями, и только 5% людей в исследовании не идентифицировали себя ни с одним из них.
Шесть хронотипов, которые, по мнению исследователей, «полностью подтверждены» на основании их результатов, включают известные нам утренние и ночные личности, дополненные четырьмя новыми хронотипами:
- высокоактивный,
- сонный в полдень,
- активный в полдень и
- умеренно активный.
Что касается внимания и уровня энергии, то представители утренних хронотипов проявляют высокую активность утром, которая снижается до средней в течение дня и до низкой к вечеру. У вечерних типов ситуация обратная – у таких людей проблемы с утренней концентрацией, которая улучшается в течение дня и достигает своего пика под покровом ночи.
Четыре новых хронотипа демонстрируют разные закономерности:
- высокоактивные типы проявляют повышенную способность к работе в течение дня,
- дневные сонные достигают оптимального уровня работоспособности только ближе к вечеру,
- активные дневные достигают пика в середине дня,
- умеренно активные испытывают низкий уровень энергии в течение дня (похоже, их нужно называть «умеренно ленивыми»).
Интересно, что лишь немногим более трети (37%) людей в исследовании были идентифицированы как жаворонки или совы (13% и 24% соответственно), хотя до начала исследования большинство опрошенных посчитали себя совами.
Новые хронотипы охватили 58% респондентов: 18 % указали на сонливость днем, 16% опознаны как умеренно активные, 15% обнаружили, что активны в течение дня, и лишь 9% оказалось очень активных. Ну и, как говорили, 5% остались неопознанными.
Стоит помнить, что это относительно небольшое исследование по огромной теме, но группа российских ученых считает, что будущие исследования с использованием всех видов экспериментальных методов должны рассказать нам больше о том, как работают все хронотипы.
Вот! Не всем же биться за право делать вакцину, кто-то должен и полезным делом заниматься…