Наверное, многие из вас слышали о таком декоративном кустарнике, как пузыреплодник. Это один из наиболее популярных кустарников среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. И не с проста, ведь он очень неприхотлив.
Действительно, выращивание пузыреплодника не вызовет трудностей даже у начинающих садоводов. Этот листопадный кустарник не требует к себе особого ухода. Кроме того, он невероятно декоративен с ранней весны до поздней осени.
В июне-июле (в зависимости от региона) на кустарнике появляются кремово-белые или розовые цветы, собранные в полушаровидное соцветие, чем-то напоминающее соцветие спиреи.
Затем кустарник украшают плоды своеобразной формы в виде маленьких шариков. Они сначала зеленого цвета, потом потихоньку краснеют. Именно благодаря им, пузыреплодник и получил свое название.
Весь вегетативный сезон сохраняют свою декоративность листья, что особенно ценно. И даже в зимний период этот куст выглядит весьма декоративно.
Выведено много сортов пузыреплодника калинолистного различной высоты от 1 до 3 м. По окраске листьев они также различаются. В основном, это сорта с желтой (даже лимонной) и темно-красной (пурпурной) листвой.
Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к загазованности воздуха, пузыреплодник часто используют в городском озеленении.
Это довольно быстрорастущий кустарник, в среднем дает прирост от 30 до 40 см в год. Но при хороших условиях может вырастать еще сильнее. Поэтому, его любят высаживать в живых изгородях, которые получаются достаточно эффектными. Они могут быть как свободно растущие, так и аккуратно стриженные, что больше подходит для сада в регулярном стиле.
Таким образом, пузыреплодник подходит для быстрого наполнения сада. Это его свойство особенно ценится ландшафтными дизайнерами.
Живые изгороди из пузыреплодника можно организовать вдоль забора. Либо, чтобы прикрыть неприглядную часть сада, например, сарай. Или для зонирования участка, например, чтобы отделить зону отдыха, зону огорода, автостоянку или детскую площадку.
Особенно часто практикуется чередование при посадке в живой изгороди желтолистных и пурпурнолистных пузыреплодников, например, сорта "Лютеус" и "Диабло" высотой около 3 м.
Желтолистные и пурпурнолистные сорта - это контрастное сочетание, главное, не переборщить с ними.
Его свойство достаточно быстро расти используется для создания из него различных форм. Если вы новичок в обрезке кустарников, мой совет - практикуйтесь на пузыреплоднике. Он очень хорошо переносит обрезку. Об обрезке подробнее расскажу в следующей статье.
Пузыреплодник калинолистный будет отлично смотреться в качестве солитера. У него раскидистые поникающие ветви, образующие густую крону шаровидной формы.
Но и в древесно-кустарниковых композициях пузыреплодник является их неотъемлемой частью. Он отлично сочетается с другими кустарниками, такими как гортензия, барбарис, спирея японская, низкорослый миндаль, лапчатка кустарниковая и так далее.
Тут уже нужно будет поиграть с цветом, выбирать сорта пузыреплодника с таким цветом листвы, который смотрелся бы более гармонично с соседями в композиции.
Высокорослые сорта пузыреплодника в композициях высаживайте на заднем плане.
Сорта пониже (до 1 м высотой), например, "Литтл Девил", "Литтл Джокер", можно использовать в бордюрных посадках, а также при составлении миксбордеров.
Особенно хорош пузыреплодник с красными листьями в сочетании с зеленой хвоей. Высаживайте его в хвойных композициях, он будет являться в них акцентом.
А вот для хвойных растений с голубой хвоей больше подойдет желтолистный пузыреплодник. В такие композиции можно добавить цветущих многолетников и они заиграют яркими красками.
Высаживайте пузыреплодник на солнечном месте в саду. Он может выносить полутень и даже тень, но тогда потеряет красивую окраску листьев и станет просто зеленым.
Пузыреплодник абсолютно не требователен к почвам. Может расти как на песчаных, так и на глинистых. Главное, чтобы она не содержала извести.
К плодородию не требователен, но на хороших, плодородных почвах покажет себя во всей красе.
Пузыреплодник не требует особого ухода. Для него достаточно двух подкормок за сезон, весной и осенью.
Он спокойно переносит засуху, но в сильный зной все же лучше его полить. Чтобы сохранять влагу в почве, замульчируйте куст торфом или перегноем. А вот застаивание воды в почве для него крайне нежелательно.
Пузыреплодник морозостоек. На зиму укрываем лишь молодые посадки. Взрослые кусты спокойно зимуют в наших условиях.
А у вас в саду растет пузыреплодник? Напишите в комментариях.
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Если понравилась статья и была вам полезна, поставьте ей лайк!
Делитесь этой статьей в друзьями в соцсетях, может быть им пригодится.
Подписывайтесь на мой канал, впереди много всего интересного и полезного про дизайн в саду и цветы!
Интересно почитать:
Дерен белый "Элегантиссима". Идеальное растение для осветления полутенистых уголков сада
Как обрезать и сформировать куст дерена белого
Подготовка хвойных растений к зиме. Укрытие на зиму