Во время Великой Отечественной войны существовал следующий порядок призыва и отправки граждан на фронт, в действующую армию.
Призыв
Сведения о гражданах, призываемых в армию, записывались в "Алфавитную книгу призванных по мобилизации", где указывалось:
- фамилия, имя отчество,
- год рождения,
- место жительства (рождения),
- рядовой или сержантский состав,
- дата призыва.
Личных дел, учетных карточек на этих граждан в военкоматах не заводилось.
При получении извещения о гибели граждан или пропаже без вести, в Алфавитной книге напротив его фамилии делалась запись об этом.
Как составить запрос в военкомат, подробно описано в статье: https://yulianovozhilova.ru/zapros-voenkomat/
Команды
Военные комиссариаты формировали из призванных граждан команды, у которых не было ни названия, ни номера. Эти подразделения, пройдя месячный курс подготовки, под командованием офицера эшелонами отправлялись в действующую армию.
Воинская часть
Распределение солдат в воинские части проводилось по разнарядке Генерального штаба Вооруженных Сил, либо после прибытия их к месту формирования этой части в тылу. Или в составе рот и батальонов они сразу направлялись для пополнения в части, находящиеся непосредственно в месте боевых действий.
После этого солдат знал номер своей воинской части (полевая почта), место ее расположения и в письмах сообщал родным свой адрес.
Списки, по которым распределялись солдаты воинскими частями, отправлялись в Генеральный штаб. Они называются "Именной список части". В военные комиссариаты такие списки не поступали.
Демобилизация
Вернувшиеся домой из действующей армии записывались в "Книгу демобилизованных из Советской Армии". О них указаны сведения:
- фамилия, имя, отчество.
- год рождения.
- партийность.
- состав рядовой или сержантский.
- группа учета.
- № ВУС
- какие имеет награды.
- ранения, контузии.
- Адрес части, откуда прибыл.
- Адрес места проживания.
Указанные выше сведения взяты из ответа военкомата на запрос в 2020 году.
Подворные опросы
Результаты подворных опросов отправлялись в Генеральный штаб. В военкомате находятся копии извещений о гибели, выдаваемых родственникам, а также списки с датой признания пропавшим без вести.
Вы отправляли запрос в военкомат о ваших родственниках - участниках Великой Отечественной войны? Удалось ли получить интересующие сведения?
Читайте ещё:
"Всё тайное становится явным". Следствие в Оханском уезде
С какого временного периода нужно начинать родословную?
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
#юлия новожилова #родословная #генеалогия #семья