Первое фото из космоса сделано 24 октября 1946 года с баллистической ракеты «Фау-2». Тогда это казалось чем-то невероятным: люди впервые увидели, как Земля выглядит с орбиты. С тех пор космические фото продолжают будоражить умы ученых-астрофизиков, любителей науки и сторонников теорий заговора. Рассказываем, кто и как сейчас делает снимки из космоса.
Для чего нужны фото космоса?
Космосъемка — одно из направлений астрономии, которое помогает ученым следить за небесными телами. Благодаря фотографиям астрофизики и космологи изучают движение и состав небесных тел и прогнозируют развитие Вселенной. Снимки и реконструкции из нескольких изображений помогают ученым понять сущность еще не изученных до конца явлений — темной материи, космических лучей и черных дыр.
Например, благодаря коллажу из 7,5 тысяч фото «Хаббла», сделанных им на протяжении 16 лет, космологи смогли оценить масштабы обозримой части Вселенной. На полученной реконструкции видны 265 тыс. галактик в период от 500 млн лет после Большого взрыва до 13,3 млрд лет после него.
Кто и как делает фото и видео космоса?
Чтобы сделать снимок межзвездного пространства, не обязательно запускать в космос камеру. Ученые могут делать кадры и с Земли, используя сверхмощные телескопы. Сейчас в мире действуют десятки астрономических обсерваторий, оснащенных оборудованием, которое беспрерывно следит за небесными телами и фиксирует странности и необычные объекты.
Но земные телескопы не решают всех задач современной физики, поэтому снимки из космоса тоже делают. Кто обычно снимает:
- Космонавты и астронавты. Они снимают Землю и другие объекты во время космических миссий. Сейчас это фото и видео с орбитальной станции МКС, а до ее запуска — те, что были сделаны во время первых полетов на Луну.
- Космические телескопы. Они не такие большие и мощные, как наземные, зато позволяют изучить максимально удаленные от нас области, недоступные для земных обсерваторий или пилотируемых аппаратов. Они помогают открывать новые космические объекты, вещества и явления, а также намечать цели для будущих пилотируемых миссий. Первые летательные аппараты с телеоборудованием запускали в космос еще в середине прошлого века. Тогда же были получены первые снимки, сделанные ими.
3. Космические спутники. Они летают на земной, солнечной или лунной орбите и фотографируют объекты из космоса. Это помогает предсказывать погоду, пожары и ураганы, отслеживать масштабы техногенных катастроф и загрязнений. Также спутниковые фото используют, чтобы следить за соблюдением экологических норм при добыче ископаемых, строить навигационные карты по морям и океанам, отслеживать движение судов и айсбергов. Некоторые спутники используют для секретных съемок военного назначения — у них самое высокое разрешение.
Как обрабатывают изображения?
Часто сторонники теорий заговора обвиняют ученых в мошенничестве и сомневаются в подлинности снимков космоса из-за следов ретуши и редактирования. Отчасти скептики правы: космологи действительно обрабатывают изображения. Но это не делает фотографии ложными — все дело в особенностях космических фото:
- Несколько снимков могут склеить в панораму или наложить друг на друга — чтобы показать масштабную область или получить более объемное изображение.
- Часто ученые удаляют лишние детали, которые попадают в кадр из-за оптических эффектов.
- На снимках приходится усиливать контрастность полутонов, чтобы акцентировать внимание на главных объектах.
- На фото, которые были сделаны в инфракрасном излучении или на черно-белые камеры, добавляют цвет.
Необработанные фото можно посмотреть на сервере NASA — их никто не скрывает.