Найти в Дзене

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИНКЕРМАНСКОГО ИЗВЕСТНЯКА

Разработка инкерманского карьера пильных известняков
Разработка инкерманского карьера пильных известняков

Инкерманский камень относится к мшанковым известнякам. Это однородные крепкие белые с кремовым оттенком горные породы с шероховатой поверхностью излома. Невооруженным глазом видны обломки мшанок, членики криноид, раковины моллюсков, трубочки серпул и другие органические остатки, соединенные тонкозернистой известковой массой. Это типичные органогенно-детритусовые известняки (латинское «детритус» переводится как «перетертый», имея в виду обломки раковин).

Этот тип известняков образовались в мелководье моря позднемеловой эпохи, т.е. около 80 миллионов лет назад, из «морского луга». Это были заросли мшанок и криноид, приросших к каменному дну. Торчащие над морским дном колониальные организмы, словно щетки задерживали серпул, морских ежей и моллюсков, малоподвижных обитателей морского дна. Во время штормов волны частично разрушали «морской луг» и перетирали раковины в детритус.

Так постепенно складывался слой, состоящий из останков мелких частиц растительных и животных организмов, осевших на дно водоёма, впоследствии упрочнившийся и превратившийся в известняки.

В конечном счете, из морского луга образовался биостром (в переводе с греческого — органическая подстилка), начальная форма рифа из которого со временем и образовалось то, что мы знаем сегодня как Инкерманское месторождение пильных известняков.

Пишите свои комментарии.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше подобных материалов.
Делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал.

Читайте так же: Инкерманский камень в строительстве

Наука
7 млн интересуются