Найти тему
Фура

​​Терминология обнальщика

​​Терминология обнальщика

Пришла тут недавно мысль в голову о том языке на котором я говорил со своими клиентами или же в кругу обнальщиков. Мне кажется, для человека извне этот язык может показаться немного специфичным, поэтому сделал маленький ликбез.

Конечник. Этот термин используют обналы, имея в виду реального бенефициара денежных средств/активов/бизнеса и так далее. Ближайший синоним - конечный бенефициар.

Посредник. Подразумевается посредник между конечным потребителем обнала (коммерс/чинуш) и обнальщиком, кто собственно и выполняет грязную работу. Так уж сложилось, что на любой крупной «теме» посредников всегда минимум 2-3, каждый из которых пилит свой процент. Подробнее о них писал выше, обязательно почитайте.

Энергетик, логистик, завод, айтишник, банкир.

Так как средний обнальщик обычно практически ничего не понимает в реальном бизнесе, он всех клиентов категоризирует по каким-либо общим признакам. Данный тип обозначения удобен, так как разделение по наименованию юридического лица может слишком часто повторяться ввиду неоригинальности (Пример: ООО «Вектор»).

Бумага, деревянные, котлета, кирпич, капуста, каша, сумка, поставка, фольга, циферка, монета (не чеканная). Тут все просто. Это различные вариации наличных средств в обнальном жаргоне.

Автомобильный/продуктовый/табачный кэш.

Ввиду особой деятельности некоторых сфер экономики, построенных на B2C, у многих предприятий появляются излишки кэша от продаж товаров, которые они готовы продавать потребителям нала. Соответственно, безналичная оплата этого кэша можем быть только с «правильным» назначением платежа (за авто, за продукты питания и тд). Отсюда и обозначение такого вида нала. В среднем, он дешевле (4-10%), так как там не закрывают НДС и далеко не все предприятия могут платить по таким назначениям.

-2