Найти тему
Advance

Что такое синдром самозванца и как он мешает нам добиваться успеха?

Вам когда-нибудь приходили мысли «Тебе здесь не место, ты не такой умный, каким кажешься, скоро тебя рассекретят»? С такими мыслями сталкивались многие успешные люди. Явление, когда вам кажется, что вы добились успеха незаслуженно, как раз и называется синдромом самозванца.

Откуда идут корни синдрома самозванца?

Синдром самозванца возникает когнитивным искажением, которое называется эффектом Даннинга — Крюгера. У неталантливых и неопытных людей меньше ресурсов для объективной оценки своей работы, поэтому часто они убеждены в собственной гениальности. А вот люди с опытом знают, что они в прошлом допускали ошибки, и могут занижать свои успехи и таланты, даже если объективно на это нет причин.

Синдром самозванца идёт бок о бок с боязнью неудачи и тревогой. Вам может все время казаться, что вы только маскируетесь под хорошего студента или специалиста, но настанет момент, когда вас раскроют и назовут мошенником. Поэтому человек начинает все больше работать над собой и своими навыками, чтобы «поддерживать видимость» профессионала. Чем больше он трудится и узнает нового, тем больше тревожится и убеждается в том, что он самозванец. Возникают мысли, что в этот раз снова получилось удачно всех обмануть, но в следующий раз не повезёт.

Человек живет с постоянным страхом неудачи: любая критика может восприниматься как осуждение, а отсутствие одобрения — как ещё одно доказательство, что человек самозванец. Он начинает работать все больше и больше, страх неудачи усиливается вместе с тревогой, и так возникает порочный круг. Можно ли его разорвать?

Сосредоточьтесь на обучении

При синдроме самозванца человеку часто кажется, что он недостаточно умён и умнее стать не сможет. Такие люди ставят перед собой цель не «стать лучше», а «добиться максимальных результатов».
Сфокусируйтесь не на результатах вашей деятельности, а на самом процессе. Думайте в первую очередь о том, что вы не идеальны, но вы стремитесь стать лучше. В таких случаях даже когда вы понимаете, что ошиблись, вы не корите себя за это, а радуетесь новому опыту.

«Достаточно хорошо» — тоже хорошая оценка

Не бывает идеальных проектов, в которых нет ни одной ошибки. Если бы крупнейшие компании сосредотачивались только на идеальности продуктов, вряд ли бы они когда-нибудь вышли в свет.
Отложите перфекционизм в сторону и сфокусируйтесь на оценке «достаточно хорошо» — этого хватит, чтобы сделать работу высокого качества.
Не питайте иллюзий в своей идеальности — идеальных людей нет. Вместо этого учитесь признавать ошибки и прощать себя за них, поддерживайте себя и относитесь к себе с заботой.

Поделитесь своими чувствами

Часто люди с синдромом самозванца чувствуют себя очень одинокими: рассказать о своих переживаниях они не могут, потому что думают, что так их сразу рассекретят. И все эмоции проживаются внутри, а это никому никогда не приносило пользы.
Поделитесь с друзьями или коллегами своими переживаниями: расскажите, что чувствуете и почему считаете себя «обманщиком». Часто даже те люди, которых мы ставим себе в пример, также переживают о своём профессионализме, но продолжают работать и достигать больших результатов. Ощущение, что вы не один, даёт много сил и ресурсов справиться с тяжелыми мыслями, а разговор по душам убирает чувство, что вы самозванец — вы больше не думаете, что притворяетесь, вы только что сняли маску.

А вы когда-нибудь сталкивались с синдромом самозванца?

Расскажите в комментариях о своём опыте