Молния - это гигантская вспышка, возникающая при электрическом разряде между тучей и землей либо между верхним и нижнем краем тучи. Столкновение капелек воды и частичек льда внутри грозовой тучи приводит к образованию статического электричества. Положительный заряд собирается вверху тучи, а отрицательный внизу, под его действием на поверхности земли скапливается положительный заряд. Когда величина заряда становится очень большой, возникает разряд либо между верхним и нижним краем тучи, либо между нижней ее частью и землей.
Притяжение
Разноименные электрические заряды (то есть заряды разного знака)притягиваются друг к другу, а одноименные отталкиваются. Во время грозы положительный заряд на поверхности земли притягивает к себе отрицательный заряд нижней части тучи.
Кто изобрел громоотвод?
Громоотвод изобрел в 1752 году американский ученый Бенджамен Франклин. Он соорудил воздушного змея с металлическим наконечником, привязал к нижней части веревки металлический ключ и запустил змея во время грозы. Когда экспериментатор попробовал дотронуться до ключа, его ударило током. Из этого он сделал вывод, что металлический наконечник притягивает электрические заряды, скопившиеся в воздухе, и передает их по веревке ключу. Этот опыт и навел Франклина на мысль, как сделать громоотвод. Это был заостренный металлический стержень, который он установил на крыше дома и соединил проводом с землей. Стержень принимал на себя грозовые электрические разряды, которые по нему стекали в землю, минуя само здание.
Электрические заряды
Атом состоит из частиц, одни из которых заряжены отрицательно, другие - положительно, а третьи и вовсе не имеют заряда. Когда число отрицательно и положительно заряженных частиц одинаково, заряды уравновешиваются - тогда атом нейтрален.