Найти тему

Лото - любимая игра А.П.Чехова

В музее А.П.Чехова хранятся десятки тысяч экспонатов, которые могут поразить и рассказать о писателе больше.

В гостиной у Чеховых всегда звучала музыка и зимой, и летом. Чеховы любили приглашать гостей, хоть у Антона Павловича "не было ни гроша", но он любил "шум больше гонорара". А любимым развлечение было лото. За игрой дружная семья и гости коротали долгие, но веселые зимние вечера.

-2

Впервые игра «Лото» упоминается в Италии, в городе Генуе в 16 веке. Название игры lotto в переводе с итальянского как раз означает лотерея. Но вскоре игру запретил Сенат, посчитав ее азартной, ведь многие полюбили эту лото, а предприимчивые граждане решили спекулировать на билетах. Но игроки продолжали играть и незаконно развлекались. И в конечном счете государство решило узаконить игру, но для своей пользы. И все деньги, которые проиграли, отправлялись в казну.

-3

Постепенно игра начала распространяться по всей Европе только после того, как король Франции Франциск I смог поправить своё материальное состояние. А в 1569 году лото обрело популярность в Англии, в 1612 покорило Америку.

-4

В Россию лото попало в 18 веке. Тогда оно и начало приобретать знакомые нам черты, правда, в отличие от Европы, в Российской Империи могли играть в лото только знатные люди. Во всех домах после ужина наряду с картами аристократы играли в лото, а выигрывая, кричали bingo, что в переводе означает выигрыш.

-5

Простому народу эта игра покорилась только в 20 веке, когда кардинально изменился ее "облик". Именно во времена Советского Союза наступает апогей популярности игры, которая утратила первоначальный смысл и из итальянской лотереи стала Русским Лото.

Государство "одобрило" новый вид лото, которое мы знаем до сих пор - карточки и бочонки. Во всех семья рядом с шахматной доской стоял кулёк с карточками. На прилавках было два вида: 1.деревянные бочонки с красными цифрами и картонные билеты, 2. Пластмассовые модели и карточки из клеенчатого картона.

В наше время в лото можно играть виртуально.

-6

История лото наполнена разными переменами и событиями.

Антон Павлович так любил эту игру, что написал рассказ «Детвора», где в лото играют оставшиеся вечером без присмотра дети: 2 брата, 2 сестры и сын кухарки.

И придумывают там новые названия: "Ввиду однообразия чисел, практика выработала много терминов и смехотворных прозвищ. Так, семь у игроков называется кочергой, одиннадцать — палочками, семьдесят семь — Семен Семенычем, девяносто — дедушкой и т. д. Игра идет бойко.

— Тридцать два! — кричит Гриша, вытаскивая из отцовской шапки желтые цилиндрики. — Семнадцать! Кочерга! Двадцать восемь — сено косим!"

-7

Самое удивительно, что бабушка с дедушкой рассказали мне, что их детстве были разные названия у выпадающих чисел. 11 - барабанные палочки, 44 - стульчики, 69 - туда-сюда, 77 - топорики, 90 - дед, сколько ему лет.

(С) Ангелина Бржевская

Лото
4952 интересуются