Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Продолжаем. Сегодня я кратко продолжу рассказывать об основных событиях, произошедших 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны. Мою прошлую статью можно почитать, перейдя по ссылке "Вторая Мировая: день за днём. 22 июня 1941 года. Первые часы войны".
Продолжим!
В 07.15 в штабы военных округов, находившихся на западных территориях СССР была передана директива №2 народного комиссара обороны и подредактированная И. В. Сталиным, она состояла из двух пунктов:
- первый пункт гласил о том, что войскам на всех участках, где произошёл прорыв государственной границы, нужно собрать все имеющиеся силы и осуществить контрудар, нанеся поражение вторгнувшемуся противнику. При этом запрещалось переходить за пределы границы СССР.
- вторым пунктом приказывалось ВВС РККА нанести сокрушительные удары по аэродромам и крупным скоплениям техники Вермахта на территории противника в глубину до 150 километров. Атаковать финские и румынские войска на данный момент запрещалось.
В 08.40 И. В. Сталин пригласил в Кремль на беседу лидеров Коминтерна Г. Димитрова и Г. Мануильского. По окончании диалога был согласован план по оказанию помощи компартиями стран Европы в пользу СССР, а также организации движения сопротивления коммунистов против немецких оккупационных войск.
Помимо этого И. В. Сталин обратился и к другим политическим силам в Европе с целью сближения с СССР в единой борьбе с нацистами.
В 09.30 издан срочный приказ руководства СССР по оперативному началу мобилизации в ряды РККА. Он распространялся на приграничные военные округа, а также на те тыловые, где находились самые подготовленные соединения и могли быть в самое ближайшее время переброшены на передовую. Документ распространялся по четырнадцатым военным округам, находящимся на всей территории западной части СССР, на Кавказе и в Сибири.
В 10.00 в Кремле кем-то из окружения И. В. Сталина поступило предложение о том, что Иосифу Виссарионовичу необходимо выступить по радио перед народом СССР лично и рассказать о нападении Германии на Советский Союз, призвать к отпору врагу. И. В. Сталин после долгого раздумья сказал, что в первый день войны пусть выступит В. М. Молотов. Текст готовили совместно.
В 12.15 Народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов вышел в радиоэфир на весь Советский Союз с первой речью представителя власти с момента начала нападения Германии на СССР. Основными тезисами его слов были:
- немцы не объявили войну СССР и неожиданно напали.
- ряд городов подвергся бомбёжке.
- привёл доказательства подготовки Германии к войне.
- последней фразой его была та, что противник будет разбит, а победа останется за Советским Союзом.
В 12-30 Италия объявляет войну Советскому Союзу.
В 12.50 И. В. Сталин в ходе телефонного разговора с начальником Генштаба РККА Г. К. Жуковым приказал последнему отправиться на Юго-Западный фронт с целью координации и управления войсками и дальнейшего отражения нападения противника. Маршалы Б. М. Шапошников и Г. И. Кулик убудут в ставку Западного фронта. При этом старшим в самом Генштабе РККА останется генерал Н. Ф. Ватутин.
Об этих всех генералах я расскажу в своих последующих своих материалах.
В 13.00 согласно приказа по ПВО (противовоздушной обороне города) в Москве и Московской области в связи с угрозой воздушного нападения объявлено угрожаемое положение.
Вечер 22 июня 1941-го года. Монголия объявила о полной солидарности и поддержке СССР в его борьбе против Германии.
Вечер 22 июня 1941-го года. Румыния объявляет войну СССР.
Вечер 22 июня 1941-го года. Дания и Финляндия разрывают дипломатические отношения с СССР.
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 22-м июня 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. Вечер и итоги 22 июня 1941-го первого дня Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.