Когда-то Аральское море было четвёртым по площади среди всех озёр мира, его глубина достигала почти 70 метров. Сегодня же от этой буйной морской пучины остались лишь небольшие озёрца, которые ничем не напоминают о былом величии Арала. Однако сейчас мы поговорим не об экологических проблемах, а о загадках, которые последние лет тридцать ставит перед человечеством это уникальное море.
Впервые упоминания об этом водоёме мы встречаем у Геродота, который называет Арал «Сакским заливом Каспийского моря», потому что описывает его соединённым с Каспием. Эту связь подтверждают и современные учёные, говоря о том, что Каспийское, Аральское и Чёрное моря являлись миллионы лет назад частью Паратетиса, древнего океана. Но уже в одиннадцатом веке арабский географ Истрахи называет Арал озером Хорезм, в российскую же историю водоём вошёл как Синее море, а нынешнее название получил лишь в двадцатом веке.
Когда в 80-х годах минувшего столетия проводилась большая исследовательская работа по изучению причин колебания уровня моря, казахстанский учёный Б.А. Смердов производил аэрофотосъёмку, результаты которой поразили сначала его, а затем и весь мир. На проявленных снимках Борис Афанасьевич обнаружил, что на мелководье сквозь прозрачную воду просвечивают гигантские рельефные фигуры, которыми испещрено всё дно.
Исследователь описывал их как состоящие из параллельных линий необычной формы. Необычность, по мнению Смердова, заключается в том, что они слишком правильные, а это значит, что имеют они, вероятнее всего, искусственное происхождение. До падения уровня моря фигуры находились на достаточной глубине, поэтому раньше их никто и не замечал.
Линии, из которых состоят фигуры, имеют в длину от ста метров до восьми километров; ширина же, постоянная в пределах одной фигуры, колеблется от двух до ста метров. Когда от исследований снимков перешли к исследованиям на местности, выяснилось, что линии — это борозды глубиной до полуметра, как бы пропаханные в донном грунте.
Загадочное явление Борис Смердов назвал аральскими знаками, или следами, и до сих пор пытается их расшифровать.
«Сейчас я представляю так: аральские знаки выполняют большой комплекс функций. Первое, о чём они говорят, что они не природного происхождения, второе — что их создание было бы непосильно человеку. А если они искусственно созданы, но не человеком, то, значит, это следы высокоразвитой внеземной цивилизации?» — задаётся вопросом исследователь.
Только вот ряд других учёных в корне не согласны с версией о высокотехнологичной внеземной цивилизации и объясняют появление борозд на дне Арала вполне естественными причинами. Например, геолог И.В.Стасив утверждает, что аральские следы — вовсе не геоглифы, и линии эти получились «под действием дрейфа льдин и их образований». Есть и другие гипотезы.
Но Б.А. Смердов настойчиво отстаивает свою теорию: «Знаки пытались объяснить материалистически и логически: мол, когда-то здесь было поле и это ирригационные сооружения. Но это нечеловеческих рук творения, сразу вспоминаются рисунки, что находятся в Перу, в пустыне Наска».
Эти научные споры привели к тому, что вокруг Аральского моря началась нездоровая возня, а интернет наполнился снимками геоглифов, которые якобы были обнаружены в непосредственной близости от водоёма.
Наиболее распространённым оказался снимок с изображением кругов. Действительно, правильная форма и общая композиция рисунка сильно напоминают геоглифы Наска; увидеть эту фигуру можно и сегодня на картах Google Maps (координаты 46.680556, 61.436944). Однако нашлись идейные люди, которые не поленились детально исследовать огромное изображение. В результате выяснилось, что ширина линий этого рисунка идеально совпадает с шириной между колёсами стандартного автомобиля, и в одном месте даже заметна колея, оставленная транспортом. Так что, вполне вероятно, что фигуру чертили чем-то массивным, привязанным сзади к авто.
Ещё одна фигура вблизи Аральского моря – «стрелка». Она очень хорошо видна на снимке, сделанном десятки лет назад, но практически неразличима сегодня (координаты 45.203658, 58.341767). Исследователи долго ломали головы над тем, на что она указывает и кто мог бы её «нарисовать». Однако то, что с течением времени, причём незначительным, она постепенно исчезает, указывает — способ, которым она нанесена на поверхность планеты, недолговечен. Так что вряд ли «стрелку» изобразили тысячелетия назад, скорее, у кого-то относительно недавно было много свободного времени и нерастраченное чувство юмора.
Но самая интересная фигура — это, конечно же, «звезда», её координаты на карте 45.158434, 59.296239. И здесь всё совсем уж просто: это заброшенный аэропорт у города Кантубек в Узбекистане. Взлётно-посадочные полосы, покрытые бетонными плитами, здесь расположены в виде розы ветров.
Тем не менее Аральское море — действительно территория загадок. Правда, носят они природный характер. Например, течение здесь отклоняется влево, хотя по всем законам в Северном полушарии оно должно отклоняться вправо. Воду же Арала по составу учёные не могут отнести ни к речной, ни к морской. Это, кстати, единственный водоём с такими особенностями. Так что есть над чем поломать голову...
О геоглифах Сахары можно почитать >>> ТУТ
Литература:
Аральское море ru.wikipedia.org
Стасив Игорь Васильевич. Одна из версий происхождения Тoргайских и Аральских геоглифов в Казахстане.
https://mirtayn.ru/tajny-aralskogo-morya/
Медиа портал Караван