Найти тему
Жилин в читальне

Обзор | "Город клинков" Роберт Джексон Беннетт

Источник: ast.ru
Источник: ast.ru

«Город клинков» следует формуле, установленной в предыдущей книге серии «Город лестниц». Перед нами всё тот же фэнтезийный детектив в необычайном антураже с сильным упором на историю вселенной. Бодрое повествование на месте, колоритные персонажи на месте, впечатляющие образы и ощущение целостного мира на месте. Автор повторил все составляющие успеха первой части. Но результат вышел слабее. Почему так?

Я не стану повторяться насчёт причудливого мира, выдуманного Беннеттом, его чудес, ужасов и тайн. Об этом вы можете узнать моём в обзоре на «Город лестниц». Здесь же я хочу заострить внимание на деталях, которые, на мой взгляд, не позволяют истории достичь тех же высот.

Первым делом хочется отметить детективную линию. Казалось бы, она всё такая же насыщенная и динамичная, но ряд мелочей идёт ей во вред. Книга начинается с того, что генерал Турин Мулагеш отправляется расследовать пропажу агента Чудри. В последнее время она (Чудри) выказывала признаки сумасшествия. В то же время, в окрестностях Вуртьястана (того самого Города клинков), начинают происходить ритуальные убийства.

И это только полдела, потому как параллельно военные ведут добычу некого магического металла, а неподалёку строители гавани что-то достают из русла реки и старательно прячут. Любому, кто не в первый раз читает детектив, не надо объяснять, что всё это как-то связано. Слишком много составляющих появляется с первых страниц, и автор не выбрал какой-то одной, что служила бы осью всего романа.

В «Городе лестниц» такой проблемы не было, потому как ещё в первой четверти книги появлялись фанатики, и становилось ясно, кто ответственен за происходящее. И дальнейшее расследование планомерно достраивало общую картину: мотивы, цели, лидера секты. Это позволило сделать детективную часть последовательной.

В «Городе клинков» же нет явного направления, куда могло бы двинуться расследование. И это приводит к тому, что главная героиня просто перебирает имеющиеся улики в надежде докопаться до истины. Действия получаются разрозненным: почти бессистемная работа, получение новых зацепок, которые редко подсказывают следующий шаг. Вместо цепочки улик мы получаем россыпь, которая собирается воедино лишь в концовке. А потому и не так интересно следить за сюжетом.

Отдельные детективные эпизоды выполнены хорошо. Осмотры мест преступления атмосферные, поиск и работа с шифрами наполнены шпионской романтикой, сцены экшена разбавляют действие и имеют сюжетные последствия. И очень тяжело увидеть, что у всего этого нет явной структуры. Да, это вполне реалистичная картина, но в художественных произведениях последовательный сюжет важнее реализма.

Другая немаловажная деталь – это исторические вставки, привычные ещё по первой книге. Иногда это краткие эпиграфы, а иногда и целые параграфы из вымышленных учебников, повествующие о диковинах тех времён, когда были живы Боги на Континенте. В «Городе лестниц» в них была заключена вся предыстория, важная для понимания сюжета. В «Городе клинков»… знаете, я советую их пролистывать. Потому что они, без шуток, спойлерят концовку. Ну слишком наводящие мифы решил рассказать автор.

Развязка становится очевидной ещё и по другой причине – персонажи. Что же с ними не так? Всё банально: из-за малого количества действующих лиц не хватает подозреваемых, так что любой читатель может раскрыть преступление, просто ткнув пальцем – шанс угадать очень высок.

А большинство из немногочисленных персонажей можно описать словом «кремень». Главная героиня – бывалый генерал Мулагеш, её бывший командир – генерал Бисвал, главный инженер гавани Вуртьястана – несгибаемая северянка Сигню, и ещё парочка. Персонажи-то хорошие, но не хватает разнообразия типажей. И проблема не столько в количестве основных героев – даже эпизодических недостаёт. В «Городе лестниц» был и богатый пройдоха Вотров, и напуганная до смерти уборщица, и ретивые сектанты, и местные «буддисты», и городские старейшины, и чиновники-самодуры, и хитрожопые политики. Целый живой город. В «Городе клинков» мы увидим суровых военных, суровую начальницу гавани и пару их подчинённых. Все хоть сколько-нибудь значимые действия осуществляются четырьмя главными героями, а вот декорации вокруг них оказываются неубедительными.

И это не выглядит как стечение обстоятельств или особенность сюжета. Автор намеренно отсекает зачатки живого мира и заставляет главных героев браться за любую мелочь. В книге генералы и дипломаты лично становятся за пулемёт, хотя рядом присутствуют солдаты. Главные инженеры лично лазают по крышам и таранят врагов поездом, хотя у них полная гавань подчинённых. Уж слишком сильно Беннетт фокусируется на главных героях и забывает про всех остальных. Это звучит странно, но я называю недостатком книги дефицит массовки.

Но книга всё ещё хороша. Руины божественных городов всё ещё впечатляют, древние артефакты вызывают трепет и непонимание, а когда является всего одно чудище из мифов, случается целая катастрофа. Персонажи, пусть и однообразные, но у каждого имеется предыстория, влекущая за собой массу рефлексии, эмоциональных сцен и стоящей драмы.

Нельзя сказать, что в книге нет ничего нового. «Город Клинков» дарит нам интересную точку зрения на тему войны и мира. Любопытна она хотя бы тем, что обеими конфликтующими сторонами здесь выступают военные, два генерала прошедшие через все круги ада, но пришедшие к разным выводам.

Стоит также отметить, что книга не столько продолжает первую часть, сколько рассказывает историю по мотивам, так что её можно читать отдельно. Делать я этого не советую, потому что новичкам здесь ничего разжёвывать не станут: мироустройство и предыстория останутся для вас неясными.

Я всё же советую «Город Клинков» к прочтению. Это добротная книга, атмосферная и динамичная. Она уступает «Городу Лестниц», но всё ещё оставляет приятное впечатление.

А если интересно моё творчество, заглядывайте в группу ВК:

https://vk.com/zemli_za_bashnyami