Найти в Дзене
Fruits City

«Французский парадокс» или малоизвестные факты о винограде

Оглавление

«Французский парадокс» – это уникальное явление, которое произвело настоящую революцию в официальной медицине в 1991 году. Это понятие стало результатом многолетних исследований профессора Сержа Рено, который установил, что несмотря на обилие жирной пищи в ежедневном рационе во Франции рекордно низкий уровень патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Как было установлено группой ученых из французского Института по исследованию свойств вина под руководством профессора Рено, это явление стало результатом пристрастия французов к красному сухому вину.

Особенности феномена «французского парадокса»

Открытие «французского парадокса» стало результатом 20-летних исследований ученых под руководством профессора Сержа Рено. Было установлено, что французы страдают сердечно-сосудистыми онкологическими заболеваниями на 40% реже, чем американцы, а средняя продолжительность жизни на 2,5 года больше, чем среди жителей других европейских стран.

При этом французы остаются признанными лидерами по потреблению жирной, высококалорийной пищи. В их повседневное меню обязательно входят различные сорта твердого сыра, багет, сливочное масло, жирная свинина, а уровень курения значительно выше, чем в Америке. При этом французы остаются одной из самых здоровых и стройных наций Европы.

Оказалось, что секрет феномена под названием «французский парадокс» кроется в гастрономическом пристрастии французов к хорошему красному вину. Своими полезными свойствами натуральное вино обязано антиоксидантам, полифенолам и другим активным веществам, содержащимся в винограде.

Влияние винограда на организм

В результате исследований было установлено, что виноград красных сортов положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие многих заболеваний.

Польза виноградных антиоксидантов для здоровья:

  1. В состав винограда красных сортов входит более 1500 видов антиоксидантных веществ и полифенолов, основным из которых является ресвератрол.
  2. Антиоксидантные элементы нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма и тормозят опасные окислительные процессы. Именно окислительные процессы провоцируют развитие онкологических болезней, а также таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.
  3. Полифенолы предотвращают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, поэтому регулярное употребление винограда считается эффективной профилактикой атеросклероза.

При этом для здоровья сердца и кровеносных сосудов полезно только качественное красное вино, напиток из винограда белых сортов такого лечебного действия не оказывает. Рекомендуемая порция не должна превышать 1-2 бокала.

-2

Польза ресвератрола

Ресвератрол – это наиболее ценный антиоксидант из группы фитоалексинов, содержащийся в мякоти, кожице и косточках виноградных ягод. Он вырабатывается в виноградной кожуре для защиты растения от различных неблагоприятных факторов – резких температурных перепадов, палящих солнечных лучей, защиты лозы от грибковых заболеваний и вредителей. Ресвератрол необходим винограду для крепкого иммунитета.

Основной особенностью этого вещества является то, что оно не разрушается в процессе приготовления вина и практически в полной мере сохраняется в напитке.

Основные особенности ресвератрола:

  • Ресвератрол способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и снижает «плохой» холестерин.
  • За счет уникальных свойств антиоксидант уменьшает вязкость крови и предотвращает развитие тромбофлебита, тромбоза, атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  • По мнению польских ученых ресвератрол тормозит или полностью останавливает деление и рост раковых клеток, предотвращая метастазирование онкологических опухолей.
  • Наиболее полезными антиоксидантные свойства винограда являются в отношении раковых новообразований в яичниках, матке, молочных железах, прямой кишке и толстом кишечнике.
  • Ресвератрол нормализует вязкость крови, борясь с образованием кровяных сгустков и тромбов в сосудах.
  • Виноградный ресвератрол имеет свойства фитоэстрогенов, благодаря которым улучшает гормональный фон и борется с гормональными нарушениями.

Ресвератрол незаменим для нервной системы. Он восстанавливает нервные связи в поврежденных участках головного мозга, помогая улучшить память, мыслительные способности, предотвратить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Полезные свойства красного винограда:

  • предотвращает свертываемость клеток плазмы крови;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов при варикозном расширении вен, сосудистой дистонии и атеросклерозе;
  • насыщает организм полезными витаминно-минеральными элементами, борясь с авитаминозом;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает уровень сахара в крови и влияет на основной фактор развития сахарного диабета второго типа – инсулинорезистентность;
  • поддерживает здоровье глаз и защищает сетчатку от ультрафиолета и других негативных факторов.
-3

Профессор Серж Рено, изучавший феномен «французского парадокса» подчеркивает, что благоприятное влияние красного вина как профилактического средства против болезней сердечно-сосудистой системы возможно только в случае умеренного употребления.

Предельно допустимая суточная норма натурального вина из красного винограда для мужчин составляет 3 бокала, для женщин – не больше 1-2 бокалов. Такая порция поможет укрепить организм и поддержит здоровье сердца, кровеносных сосудов, нервной системы и уменьшит риск развития онкологических заболеваний.