Найти тему

Дочь Ивана III Елена, отказавшаяся стать польской королевой

Образ древнерусской княжны. Источник фото Яндекс.Картинки
Образ древнерусской княжны. Источник фото Яндекс.Картинки

Имя этой женщины ныне почти забыто. А между тем она прожила яркую и трудную жизнь, оставшись до конца верной своим убеждениям.

Звали ее Елена. Она была четвертой дочерью великого князя московского Ивана III и его жены Софьи Палеолог.

Своим рождением в 1476 году Елена разочаровала родителей. Супруги ждали наследника, но их семью пополняли одни девочки. Все три дочери князя Ивана и его жены, появившиеся на свет до Елены, умерли в младенчестве, а вот ей было суждено дожить до совершеннолетия.

Отец любил ее, но, когда возникла необходимость в знак примирения в русской-литовской войне в 1494 году скрепить мир супружеским союзом, выдал замуж старшую дочь за своего бывшего врага великого князя литовского Александра.

При этом брачный договор предусматривал, что Елена Ивановна сохранит в браке православную веру и будет покровительствовать православным, которых в католической Литве серьезно притесняли.

Ее муж согласился на эти условия. Венчание совершил литовский епископ в католическом костеле. Иван III отдал за невестой огромное по тем временам приданное.

Однако литовский князь рассчитывал не только на соболя, золото, драгоценные ткани и камни, он хотел получить еще часть русской земли, в чем ему было отказано. Это вызвало большое недовольство как самого князя, так и его окружения.

Удивительно, но политические амбиции не помешали Александру полюбить свою жену. По воспоминаниям современников, он часто брал с собой Елену в поездки, относился к ней с нежностью и вниманием.

Детей у супругов не было, хотя доподлинно известно, что княгиня была несколько раз беременна, но все обрывалось преждевременными родами.

Положение бездетной Елены при дворе было чрезвычайно шатким. Против нее выступала мать Александра, его придворные и католический клир, всеми силами склоняющий ее к католичеству.

Даже русские слуги Елены участвовали в заговоре по превращению княгини в католичку. Но ни муж, ни строгая свекровь, ни католические священники, ни собственное окружение ничего от нее так и не добились.

В 1501 году Александр стал королем польским, но его жена так и не была коронована, потому что имела другую веру.

В 1506 году король Александр скончался. В своем завещании он попросил преемника сохранить за его вдовой все права, однако брат Александра Сигизмунд не желал покровительствовать чужестранке и иноверке.

Вновь вспыхнула русско-литовская война.

Устав от унижений, в 35 лет Елена Ивановна решила вернуться на родину, брат Василий III - правитель Руси пообещал ей помощь. Однако Сигизмунд не давал своего разрешения на выезд отчасти потому, что нелюбимая невестка была ему выгодна как определенная "карта" в политическом давлении на русских. К тому же она имела право забрать свое приданное, а Сигизмунду не хотелось его отдавать.

Елена пыталась выехать тайно, но из-за предательства в своем окружении она была захвачена в церкви и фактически арестована.

Арест Елены. Миниатюра из летописного свода. Источник фото Яндекс.Картинки
Арест Елены. Миниатюра из летописного свода. Источник фото Яндекс.Картинки

Добраться до границы русских и литовских земель Елене Ивановне удалось только через два года. Здесь она внезапно занемогла и очень быстро cкoнчaлась.

Современники полагали, что Елена была oтpaвлeна своим ключником по приказу покушавшихся на ее имущество.

Возможно, это было правдой, потому что после cмepти ее богатства были переданы польской королеве Барбаре (жене нового короля), а сам Сигизмунд отметил, что кончина Елены очень своевременна, так как избавляет его государство от лишних забот.

Елена Ивановна была с почестями погребена в Пречистенском соборе в Вильно. Над ее могилой поместили образ Виленский Пресвятой Богородицы.

Сегодня этот образ продолжает храниться в храме.

Пречистенский собор Вильнюса в наше время. Источник фото Яндекс.Картинки
Пречистенский собор Вильнюса в наше время. Источник фото Яндекс.Картинки

Так завершилась история этой женщины, которая проявила необыкновенную твердость в вере, отказавшись стать коронованной королевой ради своих убеждений...

Редкая стойкость даже в то время...

-4

.