В чем я не согласен с автором книги "Умный сад и хитрый огород" Курдюмовым Н.И. в вопросе питания растений. Привожу свои доводы
Здравствуйте, уважаемые читатели!
А почему бы и нет? И асы земледелия могут ошибаться или заблуждаться! Право на ошибку имеет каждый.
Многие из вас слышали такое имя Н. И. КУРДЮМОВ, и уж поклонники "Органического земледелия" наверняка. Потому, что именно его он проповедует в своих книгах. Но я в некоторых вопросах с ним не согласен.
В книге Курдюмова Н.И. "Умный сад и хитрый огород" автор пишет: " Песок, глина и породы подпочвы, содержат все основные элементы (кроме азота - калий, фосфор, кальций, магний) и микроэлементы (цинк, йод, сера, марганец, железо, молибден, бор и т.д.) в количествах, в десятки раз больших, чем выносится с урожаем".
Чтобы быть до конца честным, скажу, что все это он переписал у русского агронома И.Е. Овсинского.
МОЕ МНЕНИЕ.
КАЛИЙ. Около 18% веса земной коры приходится на долю калийсодержащего минерала ортоклаза. В результате химических реакций и выветривания ортоклаз превращается в каолин (глину), песок и поташ. Первые два идут на построение костяка почвы, а калий из поташа "раскрепощается" и стает доступным для растений. Но не весь сразу. В растворах почвы калий диссоциирует, и только малая часть служит источником питания растений. Большая часть ионов калия поглощается коллоидными частичками почвы. Извлечь их оттуда для растений весьма проблематично. Почва "запирает" калий, об этом писал еще академик Ферсман А.Е. Вывод - хотя калия в почве и много, но растениям его часто не хватает.
КАЛЬЦИЙ. Его на нашей планете просто невероятно много. Из него и его соединений состоят горные массивы, глинистые породы, он есть в морской и речной воде. Мел, мрамор, известняк, ракушечники все это кальций. Так почему же, как только возникает тема про вершинную гниль томатов, сразу совет - КАЛЬЦИЕВАЯ селитра? Или черные листики внутри капусты - недостаток кальция. Так его же навалом в почве! Ан, нет.
Точно такая же ситуация и с ФОСФОРОМ, КРЕМНИЕМ (он, вообще, занимает второе место на планете по распространенности после кислорода), МАГНИЕМ, СЕРОЙ и МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ. В земной коре действительно много элементов питания, но они часто НЕДОСТУПНЫ для растений. И причин этому несколько. "Близко локоть, а не укусишь", - говорит русская поговорка.
КУРДЮМОВ, повторяя Овсинского, пишет: "Очевидно, они (приверженцы пахоты) думают, что природа не знала, как распределить питание в почве, дала изобилие одних веществ и забыла о других. Они забывают, что в девственных степях и лесах, где человек не испортил почву вспашкой, природа без туков (удобрений - комментарий мой) производит такую обильную растительность, какой ни один поклонник вспашки создать не в состоянии, хотя бы он удобрения употреблял целыми возами..."
МОЕ МНЕНИЕ.
Именно этот аргумент всегда приводят поклонники "Органического земледелия"! Их любимый вопрос звучит так: "А кто в лесу и поле удобряет почву? А, ведь, все растет!"
Друзья мои! У вас не поле, не лес и даже не девственные леса и степи! У вас ОГОРОД. В природе никто не выносит ЕЖЕГОДНО С УРОЖАЕМ элементы питания килограммами. Просто, пример, картофель с тонной урожая выносит 6,5 кг азота, 9,4 кг калия и 5,7 кг фосфора. И если вы хотите и в будущем получать хорошие урожаи, то все это надо вернуть в почву и еще добавить. ЗАКОН ВОЗВРАТА, сформулированный Юстусом фон Либихом, не удастся обойти никому.
Николай Иванович в своей книге "Умный сад и хитрый огород" приводит цифры минимума элементов питания при "Органическом земледелии". Решать вам, мне всегда нужен МАКСИМУМ урожая, и он должен быть здоровым, вкусным и полезным.