Найти в Дзене
RuNews24.ru

НДФЛ по ставке 15% с 2021 года. На сколько и у кого сократятся доходы?

С 2021 года в России поменяется система налогообложения доходов. Появится прогрессивная шкала: чем больше доход, тем выше ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, если вы зарабатываете более 5 млн рублей в год, она составит 15% с суммы превышения. Однако есть и исключения. Повышение ставки касается только того НДФЛ, что начисляется по ставке 13% с обычных доходов — например, зарплат или подработок.

Для справки:

В налоговом кодексе есть понятие «совокупность налоговых баз». Это те виды доходов, что учитываются при расчете превышения. В общем порядке пороговое значение в 5 000 000 рублей применяется именно к совокупности налоговых баз, а не к каждому доходу отдельно. Но в 2021 и 2022 годах применяется особое правило.

Какие доходы войдут в совокупность налоговых баз:

— Основная налоговая база (зарплата, начисления по гражданско-правовым договорам, доход индивидуальных предпринимателей).

— Долевое участие (в том числе в виде дивидендов иностранной организации, которые признаны в декларации).

— Выигрыши в азартных играх и лотереях.

— Операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами.

— Операции РЕПО, предметом которых являются ценные бумаги.

— Операции займа ценных бумаг.

— Операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, которые учитываются на ИИС.

— Доход от инвестиционного товарищества.

— Прибыль контролируемой иностранной компании.

-2

Как считать НДФЛ по новым правилам? С 2021 года к одним и тем же доходам нужно применять две ставки НДФЛ:

а) если доход меньше или равен 5 млн рублей за год — 13%;

б) если доход больше 5 млн рублей за год — 650 000 рублей (13%) + 15% с суммы превышения.

То есть если доход за год меньше пяти миллионов — ничего не меняется: под новый закон вы попадёте, только если в месяц получаете больше 417 000 рублей. В нашей стране людей с такими доходами около 1%.

Наглядно: вы — успешный айтишник и зарабатываете 250 000 рублей в месяц (3 млн в год). Повышение ставки вас не коснётся, останутся неизменные 13%. А вот ваш сосед, ректор престижного университета, получает 430 тысяч в месяц — 5 160 000 рублей в год. В его случае НДФЛ надо считать так: 650 000 + (5 160 000 − 5 000 000 ) × 15% = 674 000 рублей — это и есть итоговая сумма налога. Кстати, без нововведений сосед заплатил бы 670 800 рублей, то есть не существенно больше.

-3

ВАЖНО: следующие два года будет учитываться не совокупность налоговых баз, а каждая отдельно. То есть, если в сумме вы зарабатываете больше пяти миллионов, но по отдельности каждая статья вашего дохода не превышает этой суммы — повышенная ставка не применяется. Также учитывают вычеты: сперва к доходу применяют вычет, и только потом оставшуюся сумму применяют для расчёта налоговой ставки. Грубо говоря, если ваша зарплата в год 5 200 000 рублей, но в тот же год есть право на вычет 1 000 000 рублей при покупке жилья, получится, что налоговая база меньше лимита — ставка останется в размере 13%.

Что происходит, если зарплата от нескольких работодателей? Каждый из них оплачивает свою часть. Например, вы на трёх работах получаете по 2 млн в год — ставка сохраняется на уровне 13%, хотя общая сумма дохода — 6 млн рублей. Но потом налоговая обобщит информацию обо всех выплатах и начислит НДФЛ уже по повышенной ставке. Сумму, которую необходимо будет доплатить до 1 декабря следующего года, укажут в специальном налоговом уведомлении.

-4

При расчете совокупной налоговой базы не учитываются доходы от крупных сделок. Это продажа имущества (кроме ценных бумаг), подарки (машина или доля в доме), страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

На что пойдёт налог по повышенной ставке? Эти суммы используют для лечения детей с редкими и опасными заболеваниями. По крайней мере, так планируется. И выиграют от этого самые главные россияне – наши дети.

Оцените нашу статью, прокомментируйте, а также ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!