Мода диктует манеру одеваться, стиль и длину причёски, нотки парфюма, правила поведения в обществе и ещё многое, многое другое. Архитектура и градостроительство – не исключение. И здесь мы, к сожалению, опять не впереди планеты всей.
Центры наших городов застроены в основном сталинским ампиром – это не самое худшее наследие советской эпохи, в нём даже есть своя изюминка. А вот по окраинам растут спальные районы в виде бесконечных, бессолнечных и безвоздушных каменных мешков. Благоустроенные квартиры срощены в огромные монолиты, где катастрофически не хватает места для зелёного дерева, живой воды, чистого воздуха. Зато эти монолиты неустанно производят горы мусора, сбрасывают не очищенные до конца сточные воды, а где-то недалеко пыхтят в небо трубы очередного производства. Узнали картину?
К счастью, в Европе так жить уже не модно. К огромной радости модный тренд иного устройства города наконец начинает проникать и к нам. И имя ему – зелёная урбанистика. Давайте вместе разберемся с его основными принципами.
Какой ты, «зелёный город»?
На первый взгляд может показаться, что зелёная урбанистика – это значит, окруженная парками и скверами, засаженная клумбами и газонами. И да, и нет. Конечно, зелёные зоны играют большую роль в обустройстве таких городов. Но главный принцип нового подхода к градостроительству – создавать места, удобные для жизни людей, минимизирующие влияние на окружающую среду и здоровье. И так, основные принципы зелёной урбанистики:
- Начнем с очевидного – зелёные насаждения. С той лишь разницей, что в современных городах архитекторы не ограничиваются только парками, скверами, клумбами и газонами. Последний тренд европейского градостроительства – зелёные крыши. Франция, к примеру, сделала их обязательными при возведении любого нового здания в коммерческой зоне. Заменить её, согласно закону, можно только на солнечную батарею. Зелёная крыша – это не просто красиво и мило: представьте, как приятно погулять по мини-парку, разглядывая город с высоты многоэтажки. Это ещё и очень продуманный городской лайфхак. Вот основные плюсы такого покрытия:
– теплоизоляция: зелёная крыша уменьшает расходы на обогрев здания зимой и охлаждение летом, продляет срок службы систем вентиляции, кондиционирования, отопления;
– задержание влаги: во время ливневых дождей такие крыши удерживают воду и помогаю решить проблему стоков. При этом они работают как природные фильтры воды;
– очищение воздуха: растения на крышах участвуют в нейтрализации углекислого газа, поглощают вредные вещества из атмосферы;
– помощь городской фауне: городские птицы чувствуют себя на такой крыше весьма комфортно.
В условиях потепления полезными будут и газоны, и живые изгороди, и городские деревья, – они естественным образом помогают уменьшить количество пыли и охлаждают поверхность асфальта. К счастью, с этими традиционными приёмами в Витебске всё более-менее благополучно.
- На втором месте – использование возобновляемых источников энергии. Возможно, в контексте строительства новой АЭС этот аспект и не кажется таким важным, тем не менее, давайте посмотрим на проблему шире. Весь мир отказывается от услуг мирного атома из соображений безопасности. Трагедия в Чернобыле до сих пор даёт о себе знать. И даже скрупулёзные и аккуратные японцы не смогли полностью обезопасить себя. Так стоит ли рисковать снова? Переход на возобновляемые источники энергии требует серьёзных вложений. В масштабах страны эти цифры кажутся и вовсе астрономическими. Но через определённый период времени (и он уже определён учеными), они начнут давать прибыль несоизмеримую с затратами. Для наших широт могут быть актуальны:
– солнечные батареи. Не стоит думать, будто для их полноценной работы нужно яркое солнце. Батарея будет вырабатывать электричество и в пасмурную погоду, за счёт ультрафиолета, который пробивается через облака и тучи. К примеру, Витебский колледж машиностроения за счёт таких батарей круглый год обеспечивает себя горячей водой, а когда студенты покидают общежитие, энергии остаётся ещё и излишек;
– энергия ветра. Считается, что наиболее эффективны ветроустановки в прибрежной зоне. Тем не менее, ученые озвучивают мнение, что в Беларуси они тоже могут эффективно работать, главное – вынести лопасти на нужную высоту. Ветроустановка – удовольствие не дешевое, кроме этого – требует дорогостоящего обслуживания. Но и наука не стоит на месте. ОАЭ уже начинает строительство генераторов, которые работают на пьезоэффекте – множество полимерных стволов, покрытых пьезоэлектрическими пластинами будут изгибаться под действием ветра и вырабатывать ток;
– энергия воды. Она уже используется, построена гидроэлектростанция. Но здесь стоит сделать небольшую оговорку: энергия равнинных рек (а именно равнинной является Двина), чаще всего не оправдывает затрат;
– биоэнергетика. Этот возобновляемый источник очень популярен в ряде стран. Некоторые из них даже бьют тревогу: фермеры сокращают продовольственные посевы в пользу топливных.
- Разумное обращение с отходами. Это тот принцип, к которому мы стараемся приблизиться уже много лет. В городе появились контейнеры для раздельного сбора мусора.
«Зачем собирать раздельно, всё равно всё уезжает в одной машине», – часто слышится мнение обывателя. Люди правы только в одном. Да, пока вторичные отходы увозят в Беларуси одним транспортом. Но есть главный принцип, позволяющий направить их на переработку: не смешивать с отходами, которые переработке не подлежат. Тогда вторичное сырье попадёт на сортировочный завод и может обрести новую жизнь. Если вы поленились опустить в специальный контейнер пластик или стекло, то оно уедет на свалку, где пролежит много лет, не разлагаясь.
Важно понимать: с появлением специального транспорта – и здесь опять же всё упирается в финансирование – сортировка отходов по 5 контейнерам приобретёт новый смысл, их содержимое не будет сгружаться в одну машину. А ценная привычка у населения ужевыработается. Добавьте к этому принципу привычку правильно утилизировать батарейки, лампочки, лекарства, – такая возможность в городе уже есть.
- «Зелёное» проектирование производств. Согласно принципам современного города, производства – это небольшие предприятия, выбросы от которых (и дым, и вода) очищаются благодаря новейшим фильтрам. В нашем городе такие предприятия есть. И благодаря минимализации их влияния на окружающую среду, они практически незаметны. К примеру, вы знаете, где находится «Фртекс»? А завод «Рубикон»? Эти предприятия, как и ряд других небольших производств, построенных согласно новым требованиям, в городской среде незаметны не только благодаря своим размерам, но и из-за отсутствия огромных чадящих труб. Получение удобрения с полей фильтрации очистных сооружений в нашем городе – это тоже шаг к зелёной урбанистике.
Неужели это работает?
Несмотря на ощущение, будто модернизировать город по правилам зелёной урбанистики – это объять необъятное, в Витебске есть уже несколько проектов, которые работаютпо этим правилам. Мы назовём только два из них, наиболее известных, прошедших проверку временем.
База конструкторского бюро «Дисплей» – место, куда не ходят экскурсии. Тем не менее, во время Республиканского экологического форума, который прошел в Витебске два года назад, туда пригласили журналистов. Дом отапливается и освещается благодаря солнечной панели, энергии, получаемой из возобновляемых источников, хватает даже для работы насоса, обеспечивающего на протяжении всей зимы аэрацию озера. А чистота водоёма, не загрязненного отходами несмотря на соседство с достаточно большим объектом, позволила поселить туда краснокнижногодлиннопалого рака, очень чувствительного к качеству воды.
Здание Колледжа машиностроения по улице Лазо модернизировано по всем правилам зелёного города: здесь есть солнечные батареи, рекуператоры тепла, проведена теплореновация и замена окон. Результат – сокращение потребления тепловой энергии на 715,27 Гкал/год, потребления электроэнергии – на 22095 кВт.ч/год, выбросов парниковых газов на 208,43 тонн СО2-экв./год.
Оксана Кузина
Материал подготовлен при информационной поддержке 350.org