Найти в Дзене
ПротоТип

Три мифа о гареме

"Гарем" товарища Сухова. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни" (фотография взята из интернета)
"Гарем" товарища Сухова. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни" (фотография взята из интернета)

На вопрос, есть ли рай на земле, большинство мужчин просто пожмут плечами, дескать, какой уж тут рай, дай бог со своими проблемами разобраться. Но особенно утончённые натуры, понимающие толк в удовольствиях, уверенно ответят - гарем! Действительно, не расплывчатые образы христианского или иудейского рая, и, уж тем более, не сверкающая безграничная буддийская нирвана, а именно гарем, как земная тень мусульманского джанната (рая), чаще всего приходит к нам в голову при обращении к теме рая. Пальмы, слуги с опахалами, журчание ручьёв и шум фонтанов, пронзительные крики павлинов и множество прекрасных гурий - вот примерная картинка, навеянная обширной литературой, начиная со средневековой арабо-персидской "Тысячи и одной ночи", и не менее обширной фильмографией, к слову, каждым своим произведением настойчиво убеждающей женскую половину человечества, что и в гареме женщина способна быть свободной.

Образ рая с гуриями (фрагмент фотографии картины взят из интернета)
Образ рая с гуриями (фрагмент фотографии картины взят из интернета)

Заметим сразу, что как это обычно бывает с любыми мечтаниями, образ гарема далёк от реалий. Закрытость, отсутствие информации, запреты привели к тому, что и сегодня о гареме известно очень не много. И сегодня, как и столетия назад, значительная часть общества формирует своё мнение о гареме, опираясь на созданные ими же самими мифы. Три, из множества таких мифов, мы и рассмотрим в настоящей статье.

Для начала, небольшая справка. Гарем (от арабского "харам" - священное, закрытое место) - это часть дома или дворца, где проживают жёны мусульман. Когда появляется гарем сказать сложно, но известно, что как явление, он оформился при дворе арабских калифов к 8-9 векам, и просуществовал, в практически неизменном виде вплоть до начала 20 века, географически совпадая с границами мусульманского мира.

Гарем турецкого Паши, конец 19 века (фрагмент иллюстрации взят из интернета)
Гарем турецкого Паши, конец 19 века (фрагмент иллюстрации взят из интернета)

Миф первый: хозяин гарема - полновластный владыка над его его обитателями и может делать с ними всё, что захочет.

Это не соответствует действительности. Структура, этикет, режим жизни гарема были строго регламентированы и хозяин гарема, будь он хоть султаном, расценивался важной, но далеко не главной фигурой. Вот что об этом пишет британский исследователь Норман Мосли Пензер в своей книге "Гарем: история, традиции, тайны": "...Гарем не был женским царст­вом, где в мраморных залах в ожидании внимания сво­его господина бездельничали сотни женщин, — он был небольшим самостоятельным мирком, который управ­лялся твердой и одновременно заботливой рукой, и со­всем не мужской, а женской! У каждой из обитатель­ниц были свои конкретные обязанности, каждая долж­на была придерживаться правил и законов, которые во многих отношениях были столь же строгими и жест­кими, как в монастыре. Никто не знал принятого в гареме этикета лучше, чем сам султан, и, пока этот этикет соблюдался, проблем не возникало. В противном случае, даже если султану удава­лось договориться с такой влиятельной дамой, как соб­ственная мать, и со своим визирем, оставались еще яны­чары, с которыми султану тоже приходилось считаться. Он мог заходить в своих действиях достаточно далеко — нельзя было только переступать определенную черту: тог­да смещение с трона было неизбежным, а смертный при­говор весьма вероятным...". Так что, владычицей в гареме могла быть фаворитка, старшая жена или, как было принято в Османской империи, мать правителя, а не сам султан. Разумеется, подобные отношения распространялись и на гаремы подопечных калифа или султана.

Миф второй: женщины в гаремах использовались исключительно для сексуальных утех хозяина.

И это не точно. В гареме, если опираться на немногочисленные свидетельства очевидцев или приближенных к этим очевидцам, по определению, не могло быть разврата. Все женщины гарема, включая наложниц - аджем, кроме обязательного изучения Корана, обучались грамоте, изящным искусствам, этикету, получали какие-либо профессиональные навыки. Примечателен факт, что если в течении 9 лет хозяин не имел с наложницей близости, она могла стать свободной и выйти замуж. Все обитательницы гаремов уровня султана или паши получали жалование и часто вели благотворительную деятельность. Так что, гарем не был местом сексуального рабства, во всяком случае, свидетельства об этом отсутствуют.

Миф третий: гарем обязательно должен быть роскошным, с дворцом садом и фонтанами.

Помещение гарема дворца Топкапы, Турция (фото взято из интернета)
Помещение гарема дворца Топкапы, Турция (фото взято из интернета)

Нет, конечно. В основе наших образов гарема лежат творческие переосмысления художников, писателей, кинематографистов, создателей народного фольклора, гаремов правителей: халифов, султанов, шахов, ханов и т.д. Основное количество гаремов выглядело очень скромно. Помещения гаремов находились на верхних этажах домов. Поэтому, образу "золотой клетки" в которой томятся сотни красавиц, никак не соответствовали.

Мы взяли лишь три мифа о гареме, практически наобум, а их число идёт на сотни. Тема гарема лучше всего показывает, что чем меньше мы знаем о том или ином явлении, тем ярче фантазии создает наше прихотливое сознание, тем более таинственным нам оно кажется.