Немецкой философией принято считать все философские работы вышедшие из-под пера немецких мыслителей и на немецком языке. Всё предельно просто. Здесь не надо делить философов ни по их приверженности к течениям и традициям, например, на континентальных и аналитических (о различиях этих традиций мы поговорим чуть позже), ни по времени, то есть, когда жил и творил тот или иной мыслитель. Единственное, не стоит путать немецкую философию, с немецкой КЛАССИЧЕСКОЙ философией, так как последняя является более узким направлением внутри немецкой философии, ограничиваясь лишь трудами нескольких немецких классиков XVIII — XIX вв.. (Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель, Фейербах, Маркс, Энгельс).
Сегодня поговорим об одном из самых значимых мыслителей мира. Кого обсуждали, критиковали и на кого ровнялись. Иммануил Кант.
Иммануил Кант — немецкий философ, основоположник не только континентальной философии, но и всей классической немецкой философии в целом, родился 22 апреля 1724 года в Прусском Кёнигсберге, ныне Калининград. Будучи студентом Кёнигсбергского университета, Кант начинает углублённое изучение физики, а также в нём просыпается увлечение философией. С 1770 начинается его "критический" период. Позже в письме Карлу Фридриху Штойдлину, немецкому богослову, Кант обозначит главные вопросы, на которые он изыскивал ответы в своих трудах: что я могу знать? (метафизика), что я должен делать? (мораль и этика), на что я смею надеяться? (религия), что такое человек? (антропология).
Итак, раз уж мы заговорили о континентальной философии, то как раз "Критика" Канта является отсчетным моментом этой традиции.
"Критика чистого разума" — труд, опубликованный в 1781 году считается чуть ли не самым главным в жизни Канта. В "Критике" Кант размышляет над когнитивными процессами человека, не опираясь на эмпирический опыт, то есть о познавательной деятельности в отрыве от знаний, которые мы получаем опытным путём, и как в эту систему вписывается само бытие и наличие божественного. Немаловажную роль Кант отводит вопросу субъективности всего вокруг, что человек может судить о предметах только пропуская через призму своего представления, а о самом себе судит, как о явлении.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Кант был невообразимо точным и педантичным человеком. При своих пеших прогулках он выходил в одно и то же время и проходил одно и то же расстояние. Ходит легенда, что жители Кёнигсберга сверяли часы по гуляющему Канту, а если он задерживался, то спешно переводили часы.
Тем, кто желает окунуться в труды Канта, я советую начать именно с этого. В "Критике" вы познакомитесь с главными мотивами философии Канта. Если говорить тезисно и структурно о главном, то труд затрагивает несколько вопросов. Во-первых, пространства. Кант нам говорит о его абсолютности и невозможности его исключения из общего мира. Без пространства, равно как и без времени, жизнь невозможна. А если быть точнее, то невозможно наше представление этой самой нашей жизни без них. Оно не отделимо от нас самих. Если максимально упростить, то Кант говорит о том, что мы изучаем физику (пространство и время), как науку, которую сами же и сотворили своим сознание, а не как нечто неподвластное и отдельное. Вы сейчас можете подумать, что Кант был солипсистом, но, отнюдь, он в то же время допускал существование мира "вне себя".
Также фигурирует вопрос познания вещей, то есть понимание их неотделимо от пространства и времени и познаём мы их следующей тезисной ступенью, если можно так выразится — чувствами, или же как мы чувствуем эти вещи в пространстве и времени. И наконец, в-четвёртых, как мы эти вещи мыслим.
Согласен, звучит сложно... а написано ещё сложней. Кант сам говорил о том, что это его самая трудная в понимании работа, но оправдывал её тем, что всему виной сложность проблем, которые она затрагивает. Да и количество страниц не внушает оптимизма. Кант даже в предисловии цитирует Аббата Террарсона:
"Если измерять объем книги не числом листов, а временем, необходимым для того, чтобы ее понять, то о многих книгах можно было бы сказать, что они были бы значительно короче, если бы они не были так коротки". Аббата Террарсон. Цитата в пердисловии "Критики чистого разума".
Но если вы хотите всё-таки познакомиться с философией великого мыслителя, то это тот самый труд, который позволит понять её. Как я где-то читал: "После этого вы или полюбите философию, или больше никогда к ней не притронетесь".