Завершая список типичных ошибок при выборе профессии, хочется сделать акцент на ошибках, которые совершают в любом возрасте.
Выходя во взрослую жизнь мы уже меньше равняемся на мнение других людей, имеем больше опыта и знаний об этом мире, но не всегда о себе)).
7. Неумение разобраться, отсутствие привычки разбираться в своих личных качествах (склонностях, способностях).
Именно в этом пункте рекомендуется помощь профконсультантов и психологов.
Не бывает людей без склонностей и способностей. Многие взрослые люди говоря о способностях, вспоминают детство, школьные годы. И говорят, что это не про них. Про склонности вообще мало кто задумывается, даже если их видят окружающие.
С личными качествами лучше: список из 3-4 пунктов, включая лень может каждый составить. Хотя он намного шире. И для понимания "куда податься" нужно знать о себе больше.
Очень редко люди понимают свои мотивы и ценности. А ведь в основе удовлетворенности работой и чувства счастья лежат именно они. Сколько было у меня участников программы: одного возраста, из одной школы, даже их семьи - список всегда индивидуальный!
Из хорошего: познакомиться с собой никогда не поздно. Меняются мотивы и приоритеты, их можно пересматривать.
8. Не знание или недооценка своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии.
Это касается не только жестких ограничений из-за которых тебя не возьмут на учебу или работу. Это и про режим! Не все смогут работать в ночные смены или по 12 часов, на морозе или в жаре. Вообще тема здоровья актуальна в любом возрасте.
Здоровье, если им не заниматься ухудшается, мягко говоря. Если вам есть 24, то можно точно сказать, что сейчас это ваша лучшая форма. Все как-то ждут, что станет лучше. Но если ничего не делать, то букет хронических "покалываний", "онемений", "выстрелов" будет только расти. Лучше заняться своим здоровьем уже сегодня, пусть это будет все 2 минут, но уже что-то. По статистике здоровых детей у нас меньше 30%, а это значит, что 70 % школьникам нужно заниматься своим здоровьем. Маленькая привычка, заложенная в детстве может стать основой здоровья или существенно подкосить его уже к 18 годам. Вы привыкли с детства есть по утрам кашу, а в обед суп? Отлично вы можете не узнать, что такое регулярные проблемы с ЖКТ. А вот те, кто с детства на перекусах и фастфуде, познакомятся с ними очень скоро. Все имеет накопительных эффект, если повторяется часто.
Из хорошего: кто сказал, что сегодня нельзя начать формировать для себя любимого хорошую привычку? Вперед!
9. Не знание основных действий, операций и их порядка при решении, обдумывании задачи при выборе профессии.
В принципе это все про то, что нужно знать о себе, профессии, рынке труда, и т.д. для того, чтобы сделать хороший выбор.
Многие могут воспользоваться Яндексом для поиска, но не все знают что для описания профессии стоит ввести слово "профессиограмма".
Из хорошего: есть люди, которые могут помочь. Однажды освоенный инструмент пригодится не только для выбора профессии, но и для других историй.
10. Не знание мира профессий.
Сюда входит не только не знание областей, в которых работают люди, но и не знание нововведений и устаревшее представление о характере труда. Новые программы, новое оборудование, новые профессии... Интересные прогнозы описаны а Атласе новых профессий. Но мне там не хватает того, без чего нельзя обойтись сегодня. Это старое, доброе, вечное)). Учителя, сантехники, повара... Там тоже есть обновления.