Найти тему
Culturologist

Как включить Сознание?

Возвращение к своему Я...

Головной мозг – это орган, которым мы думаем, будто мы думаем.
Амброз Бирс

Мозг «управляет» всеми системами организма с помощью определенных импульсов (сигналов). Настройка части этих импульсов на преобразование реальности происходит через включение Сознания.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Считается, что человеческий мозг наделён сознанием и это именно то, что отличает нас от представителей животного мира.

Сразу поясню, что здесь и далее в моих статьях сознание - это психоэмоциональная структура человека, а Сознание - состояние наблюдателя, в которое мы погружаемся для определенных целей.

Некоторые исследователи разделяют мыслительный процесс и сознание, проводя аналогию с компьютером:

  • жесткая часть (тело и органы),
  • операционная система (подсознание, рефлексы),
  • софт (мыслительная деятельность, опыт, установки, убеждения),
  • пользователь (истинное Я, Сознание, наблюдатель).

Получается, что мозг с его софтом, лишь инструмент. И поскольку компьютером управляет пользователь, соответственно нашим телом, мыслями и ощущением реальности управляет именно Сознание.

Сознание, в свою очередь, непосредственно связано с внешними энергиями и силами, из которых состоит вообще всё.

Включить сознание – значит занять позицию наблюдателя. Отстраниться от беспрерывного потока мыслей и ощутить себя вне физического тела.

Этот навык доступен практически каждому человеку, его можно тренировать. Чтобы запустить этот процесс нужно правильно направить своё внимание и остановить на время свою внутреннюю «мыслемешалку».

Способов несколько: религия, традиционная народная обрядовая культура и новейшие психологические практики. Выбор основан на убеждениях, культуре, характере и способах мышления человека.

По сути дела, человек выбирает не то, во что он верит, а каким способом он будет достигать нужного ему состояния разума. Здесь мы вольны выбирать всё, что душе угодно, главное понимать, к какому результату мы хотим прийти.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Любая религия – это способ обратиться к высшему проявлению энергии через себя. Ведь что такое религия? Это набор определенных правил, установок и действий, которые «включают» внутренние ресурсы. Через молитву, медитацию, соблюдение постов, уходов в скиты и ретриты, обрядовую деятельность человек достигает определенного состояния сознания и психики, которое наполняет его нужными ресурсами и запускает внутренние механизмы. Религиозные течения регламентированы и характеризуются безоговорочным принятием догм.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Традиционная народная обрядовая культура – это исторически накопленный группами людей (народностями) опыт интуитивного поведения, передающийся из поколения в поколение, обеспечивающий достижение человеком состояний, которые подключают Сознание. Чаще всего, это происходит за счёт телесного проживания: транс, танец, пение, модификации тела (татуировки, шрамирование, проколы) и т.д. Сюда же можно включить такие явления как шаманизм, знахарство, колдовство и другую деятельность эзотерической направленности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Существуют современные психологические практики, которые направлены на тренировку способности подключать Сознание. Их ещё называют практиками осознанности. Здесь мы достигаем нужных состояний, используя принципы работы нашего организма. В работе над осознанностью применяются аутогенные тренировки, медитации, письменные практики, массажи, упражнения (например, йога), работа с психологом, мануальным терапевтом и т.д.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Каждое из перечисленных направлений или их комбинации объединяет одно – устремление внимания через действие.

Следует знать, что у одних людей включение Сознания может происходить легко и даже спонтанно, а другим может понадобиться больше времени, чтобы приобрести этот навык. Это напрямую зависит от психоэмоционального состояния и может потребоваться предварительная проработка проблем.

Например, в детстве, когда голова ещё не настолько занята решением повседневных задач и нет накопленного опыта, мы легче могли входить в это состояние. Именно поэтому у взрослых людей, которые впервые входят в состояние включенного Сознания, часто возникает ощущение, что это им знакомо.

Нужно просто вспомнить.