Найти тему
ПОКАШЕВАРИМ

Показываю как делают Кофе. Процессы изнутри. Сложное производство Кофе в Ижевске

Оглавление

Здорово, народ!

Я нахожусь в Ижевске и хочу вам показать процесс производства кофе, точнее его обжарки.

Скорее всего вы пили кофе и никогда не задумывались, насколько это продуманный и сложный процесс.

Разделим процесс обжарки кофе на три этапа и рассмотрим каждый по отдельности на примере компании по обжарке кофе из Ижевска.

Оценка вкуса кофе / лаборатория

У ребят есть специальная лаборатория, где происходит каппинг, то есть процесс профессиональной дегустации кофе, когда оценивается вкус, кислотность, плотность и куча других этапов.

-2

Оценка вкуса происходит на 5 чашках при этом сорт один, чтобы точнее выявить какие-то недостатки.

По факту, это первый этап оценки кофе.

Хотя есть еще этап проверки зеленого кофе (не обжаренного) на деффекты.

Склад зерна

В этом помещении хранится зерно. Здесь обязательно должна поддерживаться определенная температура и влажность, температура должна быть порядка 15 градусов круглый год.

-3

Если зеленый кофе потеряет влажность, то он потеряет и вкус. Поэтому специальное оборудование постоянно поддерживает эти условия.

-4

Цех обжарки

Это самое сердце компании. Конечно, каждый цех важен, но здесь происходит самая "магия".

В помещении стоит куча родстеров (оборудование для обжарки кофе).

Причем разные модели родстеров, под каждый вид и объем кофе

Давайте рассмотрим процесс обжарки кофе на примере родстера "Loring". Это конвекционные родстеры, их суть в том, что они обжаривают кофе горячим воздухом.

Что происходит с мешком кофе, когда он попадает в этот цех?

Зеленый кофе загружается пневмозагрузкой в родстер.

-6

Далее он подадает в верхний загрузочный хоппер (с терминами могу путаться). Там он ждет момента, когда можно будет начинать жарить.

-7

Происходит обжарка. Внутри 600 градусов

-8

Далее кофе высыпается в емкость, где происходит охлаждение кофе

Далее нужно кофе очистить от примесей (например, камни), это происходит также автоматически. Машина просто засасывает кофе наверх, а камни из-за своего веса и плотности остаются внизу

-9

Далее кофе просто загружается в специальные ведра с QR кодом, где зашита вся информации о продукте.

Естественно, все проверяется по весам

Далее небольшая партия перемалывается и отправляется на проверку в специальную машину, которая называется калориметр. Здесь определяется цвет кофе, то есть правильно ли обжарился кофе

-10

Сколько стоит мешок кофе?

Зеленый кофе в среднем стоит 7 долларов 1 кг. А в мешке 60 кг. Не сложно посчитать стоимость мешка.

Цех упаковки

После обжарки и утверждения кофе отправляется на упаковку. Здесь тоже все продуманно и технологично.

Каждый этап контролируется с помощью QR кодов, где зашита вся информация о кофе.

-12

В помещении есть 5 столов сборки и за каждым столом есть компьютер со сканером, с помощью которого сначала сканируется бак с кофе, а потом пакет.

Поэтому упаковщик не может ничего перепутать при упаковки.

Посещали мы производство компании Tasty Coffe в Ижевске.

У ребят все классно продуманно, и кофе выходит действительно высокого качества.

Если хотите подробнее узнать по производство кофе, то смотрите мое видео: