Здорово, народ!
Я нахожусь в Ижевске и хочу вам показать процесс производства кофе, точнее его обжарки.
Скорее всего вы пили кофе и никогда не задумывались, насколько это продуманный и сложный процесс.
Разделим процесс обжарки кофе на три этапа и рассмотрим каждый по отдельности на примере компании по обжарке кофе из Ижевска.
Оценка вкуса кофе / лаборатория
У ребят есть специальная лаборатория, где происходит каппинг, то есть процесс профессиональной дегустации кофе, когда оценивается вкус, кислотность, плотность и куча других этапов.
Оценка вкуса происходит на 5 чашках при этом сорт один, чтобы точнее выявить какие-то недостатки.
По факту, это первый этап оценки кофе.
Хотя есть еще этап проверки зеленого кофе (не обжаренного) на деффекты.
Склад зерна
В этом помещении хранится зерно. Здесь обязательно должна поддерживаться определенная температура и влажность, температура должна быть порядка 15 градусов круглый год.
Если зеленый кофе потеряет влажность, то он потеряет и вкус. Поэтому специальное оборудование постоянно поддерживает эти условия.
Цех обжарки
Это самое сердце компании. Конечно, каждый цех важен, но здесь происходит самая "магия".
В помещении стоит куча родстеров (оборудование для обжарки кофе).
Причем разные модели родстеров, под каждый вид и объем кофе
Давайте рассмотрим процесс обжарки кофе на примере родстера "Loring". Это конвекционные родстеры, их суть в том, что они обжаривают кофе горячим воздухом.
Что происходит с мешком кофе, когда он попадает в этот цех?
Зеленый кофе загружается пневмозагрузкой в родстер.
Далее он подадает в верхний загрузочный хоппер (с терминами могу путаться). Там он ждет момента, когда можно будет начинать жарить.
Происходит обжарка. Внутри 600 градусов
Далее кофе высыпается в емкость, где происходит охлаждение кофе
Далее нужно кофе очистить от примесей (например, камни), это происходит также автоматически. Машина просто засасывает кофе наверх, а камни из-за своего веса и плотности остаются внизу
Далее кофе просто загружается в специальные ведра с QR кодом, где зашита вся информации о продукте.
Естественно, все проверяется по весам
Далее небольшая партия перемалывается и отправляется на проверку в специальную машину, которая называется калориметр. Здесь определяется цвет кофе, то есть правильно ли обжарился кофе
Сколько стоит мешок кофе?
Зеленый кофе в среднем стоит 7 долларов 1 кг. А в мешке 60 кг. Не сложно посчитать стоимость мешка.
Цех упаковки
После обжарки и утверждения кофе отправляется на упаковку. Здесь тоже все продуманно и технологично.
Каждый этап контролируется с помощью QR кодов, где зашита вся информация о кофе.
В помещении есть 5 столов сборки и за каждым столом есть компьютер со сканером, с помощью которого сначала сканируется бак с кофе, а потом пакет.
Поэтому упаковщик не может ничего перепутать при упаковки.
Посещали мы производство компании Tasty Coffe в Ижевске.
У ребят все классно продуманно, и кофе выходит действительно высокого качества.