В настоящее время крыжовник относят к роду Смородина (Ribes).
Немного занимательной истории: В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень». В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности на Руси крыжовник именовали «крыжем». Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча).
По одной из версий, Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, где разводили этот кустарник.
Мы начали принимать заказы на отлично зарекомендовавшие себя в климатических условиях Подмосковья сорта крыжовника:
Русский желтый
Сорт среднего срока созревания. Выведен в 1974 году. Автор К.Д. Сергеева.
Куст среднерослый, среднераскидистый, крона средней густоты, ветвление слабое. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, со свешивающейся розовой верхушкой, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части. Почки продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой, коричневые, неопушенные, отклоненные. Листовой рубец округлой формы.
Ягоды крупные (4,2-5,8 г), овальные или обратнояйцевидной формы, желтые, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая и средняя, тонкая, светло-зеленая, неопущенная. Химический состав: сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 12,0-32,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Серенада
Сорт позднего срока созревания, получен в 2004 г. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые. Шиповатость побегов очень слабая, шипы одинарные, короткие и средние, прямые, светлые, матовые, направлены перпендикулярно к побегу и расположены только в нижней его части. Почки продолговатые, средние, темно-коричневые, неопушенные, отклоненные.
Лист крупный, зеленый, матовый, неопушенный, слабоморщинистый, средней плотности, прямой или слегка вогнутый. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти с глубокими вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти среднего размера, округлые, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое, угол между основанием пластинки и черешком прямой, реже -тупой. Черешок листа средней длины и толщины, с очень редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, бледные. Чашелистики бледные, свободные, сильно отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.
Ягоды средние и крупные (4,0-6,1 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Семян мало. Кожица плотная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слабораз-ветвленные, розовые, светлее основной окраски плода. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Чашечка полная, полуоткрытая или закрытая. Плодоножка средняя, буро-зеленая, неопушенная, с мясистым основанием. Химический состав: сумма сахаров - 10,1%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 28,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 3,6 кг/куст, обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе.
Русский
Сорт среднепозднего срока созревания, получен в 1959. Автор К.Д. Сергеева.
Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты, ветвление слабое. Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые, с антоцнановой окраской в верхней части, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, коричневые, неопушенные, отклоненные.
Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, неопушенный, со складчатой поверхностью, кожистый, вогнутый. Зубцы мелкие, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный, лопасти со средними вырезами, средняя несколько превышает боковые, ее боковые края закругленные. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое, угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа средней длины и толщины, с очень редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средней величины, бледные. Чашелистики бледные, свободные, слегка отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.
Ягоды средние и крупные (3,0-6,0 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Чашечка полная, довольно крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая, тонкая, светло-зеленая, неопушенная. Химический состав ягод: сумма сахаров - 9,9%, титруемая кислотность - 1,8%, аскорбиновая кислота - 23,6-41,6 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность до 5,7 кг/куст, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.
Гроссуляр
Высокорослый сорт, который быстро прирастает зелёной массой и достигает 150 см в высоту. Выведен в 1990 г.
Сорт среднераннего срока созревания, созданный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Отличается достаточно высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе. Куст сильнорослый.
Побеги средние, прямые, матовые, практически без шипов. Ягоды крупные и средние, весом 3,6 - 8,4 г, овальной формы, светло-зеленые, с тонкой кожицей, сладко-кислого вкуса, нежные, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка свежих ягод 4,3 балла. Урожайность высокая и составляет до 4.5 кг/куст.
Почитать про сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья можно тут
Купить саженцы крыжовника и посмотреть весь ассортимент ягодных можно здесь
P.S. Если информация была для Вас полезна, пожалуйста поделитесь ей с друзьями.