Приветствую вас, дорогие читатели! Все помнят тот первый полет в космос с Юрием Гагариным. Совершив в 1961 году первый космический полет на "Востоке", Юрий Алексеевич совершил фурор, но немного позже начали поговаривать а на каком именно осуществился полет, был ли это корабль - "Восток-1" или "Восток-2".
Дело в том, что параллельно с полетом Гагарина был совершен еще один полет в космос, в котором одни из двух космонавтов покинул пределы корабля, оказавшись один на один с бездонной бездной невесомости.
А 1965 год так вообще был прорывом, так как в этом году космический корабль "Восход-2" бороздил открытый космос.
"Восток-3" побил все рекорды того времени по длительности пребывания в космосе. Последним из могикан серии "Восток", стал "Восток-6", далее внимание народной массы переключилось на американские прорывы.
В 1968 году "Аполлон" сумел-таки приземлиться на Луне.
Но и Советский союз не стоял на месте, начав работу над своим "Союзами". Думаю, вы помните тот самый ужасный момент крушения "Салют-7".
На этом решили остановиться и принялись за "Буран", который предвещал огромные перспективы, но на деле все оказалось иначе.
В 1988 году "Бураном" был совершен первый и последний полет, потом его пытались отремонтировать, довести до ума, но на этом все так и завершилось. Где теперь сейчас "Буран" - вопрос, скорее риторический, в последний раз его следы были найдены в Сочи, если не считать точный макет "Бурана" в качестве музея на ВДНХ.
После этого, властями США было сделано заявление, что в 2018 году космолет "Дракон" совершит полет до самого Марса, но за 4 года до этого было предупреждение о том, что техническое состояние корабля не позволяет запустить его вовремя, соответственно полет откладывается на неопределенный срок...
Такая же судьба, если не хуже, ожидала и новую разработку - "Заря", которая должна стать не одноразовым кораблем для посещения космоса, а многоразовым....
Но все внимание вдруг резко переключилось на ядерные установки космических масштабов. Но для того, чтобы ракеты в космос запустить, нужны транспортно-энергетические модули. над которыми и ведутся усиленные работы. Но и это не предел для наших конструкторов - они параллельно ведут разработки компактных ядерных реакторов для ракет и космолетов - "Прометей".
Но будут ли доведены до конца эти разработки - большой вопрос. Пишите свое мнение в комментариях, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
До новых встреч!