Зиновий Рожественский происходил из семьи военного врача. Получив образование дома и в гимназии, Зиновий Петрович поступил в Морской кадетский корпус. в марте 1903 г.
За десять месяцев до начала русско-японской войны, был назначен начальником Главного морского штаба. Рожественский считал, что нужно проводить перевооружение флота и ликвидировать технологическую отсталость, однако его планы не были осуществлены, война с Японией началась в январе 1904 года.
Русско-японская война.
Причины войны
Россия и Япония рассматривали китайские и Корейские территории, как сферу своих колониальных интересов.
- В мае 1896 Россия добилась от Китая концессии на строительство и эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) - ее ветка ЮМЖД от Харбина до Порт-Артура,
- в марте 1898 – аренды южной части Ляодунского п-ва (Квантуна) и Порт-Артура, вскоре превратившегося в ее главную военно-морскую базу на Дальнем Востоке.
- В 1900, воспользовавшись восстанием ихэтуаней в Китае, русские войска оккупировали Маньчжурию.
Еще одной причиной стала попытка отвлечения общественности от внутренни проблем - «России нужна маленькая победоносная война»
Силы сторон:
К началу военных действий Япония в основном завершила программу модернизации вооруженных сил. Численность японкой армии после мобилизации более 400 тыс человек. На вооружении Японской армии были более сильные фугасные снаряды, которые пробивали русские корабли.
В начале ХХ в. Российская империя обладала крупнейшей сухопутной армией в мире, но на Дальнем Востоке располагала крайне незначительными силами, разбросанными на огромной территории - около 150 тыс. Пропускная способность Транссиба была низкой, поэтому быстро перебрасывать войска, снаряды и продовольствие на Дальний Восток не было возможным.
Ход событий:
Япония не стала дожидаться усиления России и 26. 01. 1904 года атаковала тихоокеанскую базу русских.
После разгрома тихоокеанской эскадры, началась героическая оборона Порт-Артура.
На сухопутном театре боевых действий в Маньчжурии Россия также потерпел ряд поражений.
Военное совещание
Последняя выйти из войны победителем, состояла в том, чтобы из Питера через Африку перебросит вторую тихоокеанскую эскадру под командованием З.П. Рожественского.
На военном совещании подавляющее большинство участников совещания откровенно высказали сомнения в целесообразности отправки кораблей на Дальний Восток. Но З.П.Рожественский категорически настаивал на скорейшем выходе эскадры в поход уже осенью 1904 г. В конечном итоге ему удалось. Рожественский, желал угодить своим решением Николаю II, поэтому в значительной степени именно на нем лежит ответственность за последующую судьбу 2-й Тихоокеанской эскадры»
Уже после войны Рожественский признавался: «Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление..! Но у меня не оказалось нужной искры».
Цусимском сражение
З.П.Рожественский возглавил 2-ю эскадру флота Тихого океана, которой предстояло отправиться на Дальний Восток и там добиться коренного перелома в войне с Японией.
Собранные в эскадру экипажи не имели школы океанской закалки, между тем как предстояло пройти тысячи миль морского пути в самых различных климатических условиях, обогнув три континента. На пути перехода эскадра не имела прочных баз для стоянки и восполнения сил.
Во время беспримерного перехода эскадры на Дальний Восток З.П.Рожественский ни разу не собирал совещаний младших флагманов или командиров кораблей, не спрашивал у них совета, не стремился совместными с ними усилиями искать оптимальное решение сложнейшей задачи, которая перед ними стояла, не пытался вдохновить экипажи на подвиг обращенной непосредственно к матросам и офицерам пламенной речью. Со своими подчиненными он общался сухим канцелярским языком приказов и циркуляров по 2-й эскадре Тихого океана.
Подойдя к Японскому морю , Рожественский принял решение прорываться через Цусимский пролив и Японское море к Владивостоку.
Рожественский, по мнению ряда историков, безнадежно оценивал данное предприятие, поэтому разведку противника он почти не проводил, план неизбежного сражения продумал плохо.
14 мая 1905 г. японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе и, имея преимущество в числе кораблей, их качестве и вооружении, навязал ей неравный бой. В ходе сражения был выведен из строя флагманский корабль Рожественского «Князь Суворов», сам Рожественский получил тяжелое ранение в голову, и управление флотом было потеряно. К утру 15 мая русская эскадра перестала существовать.
В результате Цусимой битвы, Россия окончательно и бесповоротно проиграла войну на Тихом океане, потеряв лучшие военные корабли, тысячи матросов и офицеров убитыми и пленными.
В 1905 году между Россией и Японией был заключен Портсмутский мир
Условия договора
- Россия признала за Японией право господства в Корее.
- Россия уступала часть территории острова Сахалин
- Россия передавал Японии полуостров, который арендовала у Китая и Порт-Артур.
- Прекратилось строительство КВЖД
Итоги войны:
- Россия потеряла убитыми, умершими от ран и болезней около 52 тыс. человек, Япония – более 80 тыс. человек. Ведение военных действий обошлось Российской империи в 6,554 млрд. рублей.
- Поражение на Дальнем Востоке подорвало международный авторитет России и привело к прекращению русской экспансии в Азии. Англо-русское соглашение 1907 г., установившее разграничение сфер интересов в Персии (Иране), Афганистане и Тибете, фактически означало поражение восточной политики правительства Николая II.
- Япония в результате войны утвердилась в качестве ведущей региональной державы на Дальнем Востоке, укрепившись в Северном Китае и присоединив в 1910 г. Корею.
- Русско-японская война оказала большое влияние на развитие военного искусства. Она продемонстрировала возросшее значение артиллерийского, ружейного и пулеметного огня. На море в русско-японскую войну широкое применение нашли торпеды, также активно использовались морские мины. Для обороны Владивостока русское командование впервые привлекло подводные лодки. Опыт войны был активно использован военно-политическим руководством Российской империи при проведении военных реформ 1905–1912 гг.
- Поражение в русско-японской войне отразилось на авторитете императора. Многие исследователи считают поражение в этой войне одной из причин революции 1905 - 1907 гг.
После войны
Русского адмирала японцы отвезли в свой госпиталь в Сасебо, где окружили его вниманием и заботой.
После окончания войны Рожественский вернулся на родину, сначала во Владивосток, затем в Петербург. Встретив негодование со стороны подавляющей части прессы, он пытался оправдываться, но волна критики росла, и в феврале 1906 г. Зиновий Петрович подал в отставку с поста начальника Главного морского штаба. Устав от продолжавшейся в прессе травли, он сам настоял на привлечении его к суду.
Его поведение на суде и в следственной комиссии «по выяснению обстоятельств Цусимского боя» было исключительно продуманным и расчетливым. Рожественский настаивал на том, что хотя он был тяжело ранен и не мог говорить, но находился в полном сознании, когда к нему обратились с вопросом, сдаваться или не сдаваться, и кивком головы вполне сознательно приказал сдаться; за это он признавал себя подлежащим смертной казни.
Военно-морским судом Рожественский был оправдан, поскольку получил в сражении тяжелое ранение. Уволившись, он приучил себя быть безучастным к критике, избегал общения, редко выходил из своей квартиры.
Летом 1908 г., страдая болезнью легких, Зиновий Петрович позволил себе единственный раз в жизни съездить на курорт для лечения. Умер в ночь под новый 1909 год.