Как купить тур он-лайн дешевле
Музей литературы и искусства имени Бухар Жырау располагается в историческом центре города, в уникальном здании, являющемся памятником деревянной архитектуры. Это здание было возведено еще в 1897 г. и сегодня признано самым красивым памятником деревянного зодчества, не только Павлодара, но и всей Республики Казахстан.
Интересна и история постройки этого памятника архитектуры. Согласно историческим данным известно, что именно здесь купец Фаттах Рамазанов начал строительство мечети. Однако во время постройки строителями были допущены грубые нарушения, в результате для культового сооружения пришлось выбрать другое место. Прежнюю стройку Фаттах Рамазанов останавливать не стал и в самом центре города появилось такое великолепное резное сооружение.
В 1992 г. в здании был открыт удивительный Музей литературы и искусства, названный именем выдающегося земляка - поэта и мыслителя XVIII ст., личного помощника и советника Абылай хана - Бухар Жырау. Творчество Бухар Жырау сыграло важную роль в развитии казахской поэзии XVIII ст. Главными темами сочинений Бухара были мир, единство и любовь к своему народу. Площадь экспозиции музея составляет более 290 кв. м. Музейная коллекция располагается в 8 уютных и просторных залах. В основном фонде музея хранится около 13720 экспонатов.
Зал устного народного творчества представлен всеми видами национального казахского фольклора и народного искусства, созданных народными авторами, имена которых остаются неизвестными. Один из главных музейных залов посвящен древнетюркской письменности, а также корифеям средневековья, например таким, как Ж. Баласагуни, Х. Дулати и другим.
Экспозиции музея «Зала современной литературы» знакомят посетителей с творчеством таких поэтов и писателей, как М. Алимбаев, Р. Тохтаров, А. Жаксыбаев, К. Идрисов, А. Шамкенов, М. Жаманбалинов, К. Исабаев, Д. Приймак и другие. Наибольший интерес у гостей вызывает зал «Литературной дружбы». Именно здесь воссоздан фрагмент рабочего кабинета русского писателя Всеволода Иванова. Кроме того, имеется экспозиция по творчеству писателей А.Сорокина, Н.Черновой, Р.Пфлюг, П.Васильева и Н.Ваккера.
В зале «Искусство» посетители имеют возможность познакомиться с музыкальными талантами павлодарского Прииртышья - певцами-композиторами Жаяу Мусы Байжановым, Е. Беркимбаевым, М. Шамсутдиновой и деятелями искусства К. Байжановым, Б. Жылкибаевым, Ш. Аймановым, К. Кенжетаевым, К. Струниной, И. Чистяковым, Ф.Мироновой и многими другими.