Найти тему
Подумалось мне часом

Про герб Югры

Первый герб Югре придумал внук Ивана III, тоже Иван Васильевич, но не Великий, а Грозный. На уже известной нам Большой Печати Ивана Грозного Югру символизирует пушной зверек, скорее всего – белка.

Что совершенно неудивительно, поскольку основной статьей экспорта Югры была пушнина. Позже этот же знак повторится на доспехах Лжедмитрия Первого, который всячески подчеркивал свою связь с «папенькой». Но сразу же после этого белка исчезает.

Как ни странно, югорского герба нет на всей тех артефактах, что я так люблю вспоминать – ни на саадачном покровце, ни на саадаках, ни на одной из тарелок, хотя, к примеру, герб позже присоединенной Перми почти везде присутствует.

Следующий раз герб Югры появляется только в «Титулярнике», причем это совсем другой герб.

-2

Как мы видим – новый герб представляет собой две руки с перекрещенными копьями, выходящие из облаков. При этом во всех трех экземплярах «Титулярника» югорские гербы практически не отличаются, что редкость. До появления официальной российской геральдики «титулярная» версия герба Югры будет повторена единственный раз – на уже знакомой нам «печати Корфа» времен молодого Петра.

-3

А вот официального герба Югры никогда не было. По весьма уважительной причине – за отсутствием самой Югры.

Югорское княжество было присоединено одним из первых – еще в XII веке, и первым же растворилось в Русском царстве. В исторических источниках термин «Югра» встречается в последний раз в самом начале XVII века, в 1606 году. Все, что осталось на географических картах от Югры - пролив Югорский Шар между Баренцовым и Карским морями и полуостров Югорский в Ненецком автономном округе.

Но исчезновение Югры никак не повлияло на именование русских императоров – титул «Югорский» они сохраняли до 1917 года. Соответственно, и изображение югорского герба присутствовало на главной «иллюстрации» этого титула - Большом Гербе Российской империи.

Перекрещенные копья мы видим, например, на Большом Гербе Павла Первого, который был разработан, но так и не вошел в действие.

-4
-5

Есть он и на единственном официальном Большом Гербе Российской империи, принятом в 1882 году, при Александре Третьем.

-6

Здесь югорский герб включен в щит, называемый «Княжества и области Великороссийские» (вверху слева) - вместе с Псковом, Смоленском, Тверью, Нижним Новгородом, Рязанью, Ростовом, Ярославлем, Белозерским и Удорским гербами.

-7

Но, конечно, самое интересное в истории с Югрой – это ее возрождение через четыре столетия.

Это не имеющий аналогов в российской истории прецедент случился стараниями администрации Ханты-Мансийского автономного округа, занимающего в России 2-е место по размеру экономики, уступая только Москве. В последние годы в «нефтегазовом княжестве» большое внимание уделяется изучению истории региона. Как следствие - в 2003 году Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) изменил название на «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра».

Но вот с историческими гербами так и не задалось. Не то что на официальном гербе ХМАО – Югры, но даже на гербах муниципальных образований округа перекрещенных копий ни разу не обнаружено.

Была правда, одна попытка – когда проводился конкурс на новый герб округа (старый не утвердила Геральдическая комиссия), на одном из предложенных вариантов оказались два исторических герба. Вот этот фрагмент крупно.

-8

Увы, большой популярности этот вариант не обрел – в народе его обычно называли «с мужиком в зеленых трусах», и по итогам общественных слушаний он был забракован.

Про «мужика в зеленых трусах» я расскажу вам, когда подойдет его очередь в нашем путешествии по царскому титулу.

_________

Это традиционный отрывок из новой главы моей книги для подростков об исторических регионах России "Царский титул в картинках" - https://author.today/work/76682